Стоит ли становиться поручителем по кредиту?

Некоторые банки ставят обязательным условием получения кредита наличие поручителя. В этом случае заемщик обращается к помощи своих друзей и родственников.

Те, зачастую, бездумно соглашаются. А вместе с тем быть поручителем считается достаточно большой ответственностью.

Обязанности поручителя

Поручитель – это лицо, на которое в случае невыплаты долга заемщиком ложатся все обязанности по возврату кредита. Разумеется, банк сначала всеми силами будет пытаться получить долг со своего клиента. На это уходит от одного до шести месяцев. Если после этого срока банку становится понятно, что никаким образом денег с заемщика не получить, то он переключается на поручителя. При этом последний может выплатить долг как добровольно, так и после решения суда. Если же поручитель игнорирует судебное постановление о возврате кредита, то к делу подключаются судебные приставы, которые имеют право взыскать имущество в пользу погашения долга.

Многие поручители искренне негодуют, когда на них перекладывается бремя по возврату долга друга или родственника. Их главным аргументом являются слова: «Я же не брал кредит!». Но на деле это не имеет значения, так как в кредитном договоре, который подписывал поручитель, четко обозначены его обязанности. То, что он легкомысленно отнесся к такому решению, считаются уже его проблемой.

Ответственный шаг

Итак, чтобы не стать должником крупной суммы, стоит заранее взвесить все перед тем, как пойти поручителем. Допустим, вас просит об этом друг. Не стоит надеяться только на долгие годы дружбы и честность товарища. Бывало много случаев, когда даже самые лучшие друзья становились врагами из-за банковского кредита.

Перед подписанием документа нужно быть твердо уверенным в платежеспособности своего знакомого. Вы должны знать, что у него высокооплачиваемая работа, которую он не потеряет в ближайшее время. Большую роль играет и здоровье друга. Ведь вполне может быть так, что у него вскоре серьезно проявятся хронические заболевания, из-за которых он не сможет работать и, соответственно, выплачивать долг.

Если вдруг ваш знакомый взял не один, а несколько кредитов, то это также опасный признак. Вполне вероятно, что у него крупные неприятности и ему срочно нужны деньги. А о том, как он будет их отдавать, друг пока еще не задумывается. Или задумывается, просто решив сбросить затем все обязанности на добрых и отзывчивых друзей-поручителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *