Расписка, или как подстраховаться?

Иногда бывает, что новый знакомый просит одолжить некоторую сумму денег, вы как всей доброты человек рассчитывая на порядочность своего нового приятеля, конечно же, одалживаете. Но через месяц он либо забывает, а потом и вовсе отрицает.

Неприятная и безнадёжная ситуация, ибо за вашими плечами и вправду нет доказательств. Поэтому, чтобы не уповать на возможную порядочность, следует пользоваться расписками.

Что же это такое?

Расписка — это особый документ, заключаемый между двумя сторонами, где один дает другому какие-то материальные ценности, деньги или какую-то вещь, а другой обязуется их вернуть. Отличная бумага, гарантирующая, что ваш должник не соскочит и не забудет о долге. Но часто люди пренебрегают этой возможностью, считая это чем-то зазорным и заносчиво-бюрократическим. Но это совсем не так! Этим документом вы лишь защищаете свои гражданские права, а если потенциальный заемщик отказывается, оскорбляет вас и вообще не хочет слышать о бумагах — стоит задуматься.

Процедура написания

Стороны

В первую очередь сделка должна проходить в присутствии обеих сторон и нескольких свидетелей, которые в случае нарушения условий сделки смогли бы дать показания в суде. Так же следует заполнять всю расписку письмом от руки, шариковой ручкой. В расписке должен присутствовать адрес ее написания, то есть населённый пункт, дата и время написания.

Личные данные

В расписке обязательно указываются точные паспортные данные обеих сторон, а так же адрес постоянной регистрации. Свидетели оставляют свои данные так же для возможности связаться с ними.

Точная сумма

В расписке указывается точная сумма переданных денежных средств вплоть до копейки. А так же оговаривается факт, что деньги передались именно в момент подписания расписки, иначе должник сможет утверждать, что так и не получил обещанных средств.

Подписи сторон

Обе стороны и свидетели оставляют свои подписи. Подписи должны быть аккуратно написаны с расшифровкой рядом. С момента подписи расписка вступает в законную силу на ровне с нотариально заверенным.

В заключение

Расписка — один из инструментов защиты ваших гражданских прав в таком роде правоотношений. Если вы составляете расписку, указываете точные данные, используйте конкретные формулировки и будьте готовы подавать в суд, если недобросовестный должник не торопится возвращать средства в срок.