Психология денег: учимся экономить

Вместе с появлением денег приходит и вполне естественное желание их на что-нибудь потратить. Покупки активируют центры удовольствия в мозге, тем самым формируя склонности к расточительству и безрассудным растратам.

“Транжирство” со временем входит в привычку, от которой не так уж и просто избавиться. Но можно воспитать в себе и другие — полезные привычки, которые научат мозг понимать, что деньги необходимо экономить, а не тратить. Несколько простых правил, способствующих формированию здоровых финансовых привычек.

Плотный график

Первое, что важно понимать, — это то, что покупки, совершаемые в свободное время, зачастую мотивированы тем, что человек чувствует себя несчастным или испытывает скуку. Занятость станет противоядием от обеих вещей. Одним из самых лучших способов занять свое время — увлечься чем-нибудь новым. Что может лучше удержать от необдуманных покупок, чем очередное увлекательное занятие? Можно заняться рукоделием, живописью, фотографией или иными видами деятельности, которые заполнят лишнее время. Когда человек занят, он не склонен скучать или грустить, что отвлекает разум от желания тратить.

Отдых, который не бьет по карману

Для многих людей нет лучшего отдыха, чем посещение ночных клубов и распитие алкогольных напитков. Это безусловно весело, но в то же время достаточно дорого, к тому же может существенно навредить здоровью. Возможно пора изменить свое представление о веселии. Яркий и полноценный отдых не всегда связан со значительными тратами. Можно собрать интересную компанию на своей территории — это позволит хорошо провести время, неплохо сэкономив на напитках и развлечениях. Совместный просмотр фильмов, занятие спортом или простое общение стоят дороже любых денег, к тому же не опустошают кошелек.

Планирование бюджета

Часто люди неразумно расходуют свои средства, потому что в действительности не имеют ни малейшего представления о том, сколько они на самом деле тратят. Лучшим выходом в данном случае станет планирование бюджета, исходя из ежемесячной заработной платы. Ежемесячные расходы, которые включают в себя плату за квартиру, коммунальные услуги, интернет или ипотеку — это необходимые издержки в пользу нормального существования, все остальное — свободный бюджет на этот месяц. Оставшуюся сумму можно разделить на четыре части, где каждая такая часть — это лимит затраченных средств на неделю.

Наличные помогают экономить

Еще один трюк, позволяющий оптимизировать затраты, — это ограниченная эксплуатация дебетовых и кредитных карт. Используя карты, человек не ощущает реальной ценности потраченных денег, поэтому нередко тратит больше, чем нужно. Наличные деньги, напротив, дают четкое представление о наличии или отсутствии свободных средств. Человек всегда может прекратить совершать покупки, если почувствует, что исчерпал допустимый лимит на текущей неделе или уже потратил достаточно.

Существует множество способов оградить себя от незапланированных расходов, но до тех пор, пока мозг человека не перезагрузится и не настроиться на экономию, всегда есть риск сорваться и совершить “лишние” покупки. Пользуясь этими советами, можно не только научиться избегать постоянных перерасходов, но и сформировать здоровые финансовые привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *