Детская ложь. Как отучить ребенка обманывать?

Каждый ребенок рано или поздно в большей или меньшей степени пробует себя в роли обманщика. Хотя бы ради интереса он хочет попробовать сказать неправду и посмотреть, что из этого получится. Это происходит на уровне игры.

Но бывают случаи, когда игра затягивается, переходит на более высокий уровень. В конце концов заканчивается тем, что игра превращается в стойкую привычку врать. Многие родители, заметив в ребенке склонность ко лжи, пытаются избавиться от нее прямыми способами. Но ругань, наказания, нравоучение, давление на совесть не работают. Почему так происходит? Об этом и о том, как бороться с детским обманом, мы и поговорим в этой статье.

Каковы причины детской лжи?

Прежде всего необходимо разобраться с причинами лжи. В каждом случае причина индивидуальна. Но есть кое-что общее для всех случаев. Все слова и действия детей вызваны в первую очередь определенными чувствами. Наиболее часто склонными ко вранью детьми управляет страх, обида, недоверие. Именно поэтому жесткие меры в этом вопросе плохие помощники. Они не убирают причину проблемы, а только прячут ее поглубже в душе у ребенка. Родитель должен чутко проанализировать ситуацию и понять чувства, которые испытывает ребенок. Как правило, именно они заставляют ребенка обманывать.

Как понять, что ребенок обманывает?

Есть ряд признаков того, что ребенок говорит вам неправду. Обманывая, ребенок не смотрит в глаза, обычно взгляд направлен вниз в левую сторону. Поднимает глаза на доли секунды, чтобы проследить за выражением вашего лица и тут же прячет взгляд. Характерным признаком обмана является прикосновение руки ко рту и кончику носа. Ребенок на подсознательном уровне хочет избежать обмана и закрыть рот.

Как бороться с обманом в зависимости от причины?

1. Ложь, вызванная страхом. Часто возникает в семьях, где установлен тоталитарный режим. Родители неустанно контролируют все сферы жизни малыша. Ни одна мелкая деталь не ускользнет от их пристального внимания. За каждую провинность предусмотрено обязательное наказание. Нарушение устава семьи неприемлемо. Иногда родители настолько увлекаются процессом воспитания хорошего человека, что сами не замечают, как ребенок начинает их бояться. В таком случае стоит ослабить хватку, дать ребенку чуть больше свободы, прав в соответствии с возрастом. Проявить нужно в большей степени любовь, тепло, заботу, доверие. Попробовать объяснить ребенку и показать на деле, что вы любите его несмотря на ошибки и промахи, которые он допускает.

2. Ложь, вызванная боязнью разочаровать, не оправдать возложенных надежд. Появляется, когда родители злоупотребляют игрой на чувствах у ребенка. Пытаясь добиться послушания, родители начинают давить фразами: «Ты что, не любишь (не жалеешь) маму?», «Ты же не хочешь нас разочаровать (расстроить)?». В этом случае стоит поменьше манипулировать чувствами ребенка и действовать более прямо.

3. Иногда родители сами подают ребенку плохой пример своим поведением. Например, мама сначала обещает пойти в выходные на аттракционы, а к субботе благополучно об этом забывает. Систематически повторяющиеся подобные случаи учат ребенка тому, что слова это пустой звук. Говорить можно все, что угодно, и это ничего не значит и ни к чему не обязывает.

Это три самые распространенные причины того, что ребенок обманывает. Присмотритесь к своему чаду повнимательнее и вы увидите свою причину. Избавление от обманов аналогично лечению болезни. Принцип один: уберите причину и болезнь сама уйдет. Любите своих детей и будьте счастливы!