Способы потушить конфликт в семье. Жилищные и бытовые споры

Порой бывает, что в семейной идиллии случаются разногласия, конфликты. В такой ситуации первостепенную важность имеет то, чтобы вовремя локализовать инцидент, взяв его под свой контроль.

Иным словами, нужно, так сказать, гасить нарастающую волну гнева и взаимных претензий, медленно и тактично сводя конфликт на нет. Естественно, что не каждый владеет такой техникой. Ведь многие попросту даже не могут элементарно адекватно воспринимать действительность, не говоря уже о контроле своих эмоций.

Итак, приступим к процессу «сглаживания острых углов» при возникшем конфликте. Если на вас начинают сыпаться обвинения во всех грехах, не пытайтесь затыкать оппоненту рот встречными обвинениями. Пусть он выговорится, выпустит пар. Возможно, он даже скажет что-то интересное, чего вы не знали. А информация – это сила. Озвучив все претензии и назвав вас всеми обидными словами, ваш оппонент наконец-таки устанет, а в лучшем случае даже сорвет голос. Таким образом, 90% конфликта будет уже решено.

Если же вы являетесь инициатором конфликта, не пытайтесь обобщать ситуации и искать сравнения и аналоги со схожими ситуациями, произошедшими ранее. Каждый случай уникален. Пытайтесь вести свой «диалог» относительно ситуации, происходящей здесь и сейчас, не вспоминая старые разногласия. Более того, ни в коем случае не используйте такие, затертые до дыр, фразы типа «права была моя мать…» или «правильно мне говорили, что…». Поверьте, это в наибольшей степени выводит из себя вашего партнера и конфликт может достигнуть своего апогея. Кроме того, в неконфликтной ситуации, будучи в трезвом уме и в здравой памяти, вы оба и так прекрасно знаете, кто и когда, так сказать, был прав.

Далее, умейте признавать свою вину. Помните, что в подавляющем большинстве конфликтных случаев, ровно как и во многих жизненных, технических и других специфических вопросах, мужчина компетентнее вас. Следовательно, и свою неправоту в итоге чаще всего приходится признавать женщинам. Так было изначально, поэтому даже не стоит спорить с очевидным, тратя свои силы, нервные клетки и голосовые связки.

В некоторых случаях лучшим разрешением конфликта будет просто уйти на некоторое количество времени. Речь идет о походе в магазин за продуктами питания, о прогулке с собакой, в гости к соседям. Ведь для конфликта необходимо, что обе стороны участвовали в нем. Тогда как человек, оставшись наедине сам с собой, быстрее придет в нормальное состояние духа, что тем самым не вызовет нового раздражения.

При накале страстей вполне возможным спасением будет являться чувство юмора, то есть добрая шутка, не имеющая ничего общего с сарказмом и издевательской иронией.

Кроме того можно попытаться разрешить конфликт при помощи конструктивной беседы. В данном случае следует согласиться с высказываниями партнера направленными в ваш адрес, при этом размышляя вслух о том, что в данном случае сделал бы зачинщик конфликта, как бы он поступил, окажись на вашем месте. Таким образом, конфликт сойдет на простую рабочую ситуацию.

Ни в коем разе не следует манипулировать кем-либо, а также позволять кому-либо манипулировать собой постольку, поскольку ничего хорошего из этого не выйдет. В противном случае партнер только ожесточится, благодаря чему последует точно такая же ответная реакция со стороны зачинщика спора.

Если вам все-таки потребуется помощь юриста по жилищным вопросам, нужно обратиться в проверенную юридическую консультацию, где вам обязательно помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *