Семьи с детьми Госдума избавит от уплаты налогов

Семьи с детьми Госдума избавит от уплаты налогов

В Государственную Думу поступил проект федерального закона №401962-7 «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», подготовленный Правительством.

Законопроект направлен на усиление мер материальной поддержки семей, имеющих детей, и на сохранение позитивных демографических тенденций в стране.

С 1 января 2018 года были введены дополнительные меры государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также соцвыплаты из средств материнского капитала за рождение (усыновление) второго ребенка.

Так как данный доход имеет социальную направленность, Правительство предлагает не облагать эти выплаты налогом и внести в статью 217 Налогового кодекса изменение, предусматривающее расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения

в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации

в связи с принятием Федерального закона

«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей«

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217
Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» подготовлен в целях усиления мер материальной поддержки семей, имеющих детей, и сохранения позитивных демографических тенденций в стране.

Наряду с существующими выплатами и пособиями гражданам, имеющим детей, Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2018 г. введены дополнительные меры государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Исходя из правовой природы указанных выплат их можно отнести к категории выплат социального характера.

В связи с этим в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации предлагается внести изменение, предусматривающее расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, за счет отнесения к таким доходам ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *