Как жителям многоквартирного дома зарабатывать на рекламе и аренде

Как жителям многоквартирного дома зарабатывать на рекламе и аренде

Делаем деньги на фасаде и на подвале

Зарабатывать на многоквартирном доме могут собственники как жилых, так и нежилых помещений. А ТСЖ (товарищество собственников жилья), являясь юридическим лицом, действует в этом случае в качестве представителя собственников. Но решение в любом случае остается именно за последними. «Зарабатывать можно, распоряжаясь общим имуществом многоквартирного дома. К нему (согласно ст. 36 Жилищного кодекса) относятся чердачные и подвальные помещения, крыши и фасады, придомовая территория (если она прошла процесс межевания, получила кадастровый номер и была оформлена в общую собственность)». Проще ситуация обстоит с новостройками, так как в этом случае дома чаще всего строятся на территории, которая уже имеет кадастровый номер. Тогда собственники могут сдавать данную территорию в аренду, например, под мини-маркеты и магазины «у дома». Можно размещать рекламу на фасаде или крыше. Еще одна статья заработка – ресурсосберегающие технологии.

Сэкономим на любые прихоти

Чтобы распоряжаться имуществом многоквартирного дома, требуется общее собрание не только членов ТСЖ, но и всех собственников. Мероприятие должно посетить не менее 50% собственников помещений в многоквартирном доме (напомним: жилых и нежилых). А чтобы принять окончательное решение по вопросу сдачи общего имущества в аренду, требуется 2/3 голосов всех собственников помещения. Если это продажа, отчуждение общей части имущества (например, продажа подвального помещения под офис или магазин), то нужно согласие уже всех собственников.

Еще одна заметная тенденция – ТСЖ активно зарабатывают на рекламе, размещенной на фасадах домов. Квадратный метр растяжки стоит в областном центре в среднем 800 руб. Куда же идут вырученные средства? На уставные нужды ТСЖ: это оплата ресурсоснабжающим структурам, снижение тарифов на содержание и ремонт общего имущества. Средства можно держать в уставных фондах, например, для устранения аварийных ситуаций. А еще деньги пригодятся, чтобы нанять уборщицу, которая будет следить за чистотой подъездов, или дворника, или няню, или специалиста по выгулу собак. В общем, любой каприз за ваши деньги!

Магазины на первых этажах. Как заработать?

Многим жильцам многоквартирных домов удалось сдать в аренду подвальное помещение. Да к тому же заработать на размещенной на доме рекламной растяжке. А вот члены одного ТСЖ  пошли еще дальше: они ежемесячно зарабатывают на вывеске фирмы, которая расположена на фасаде их дома.

Помещения на первых этажах бывают встроенными и пристроенными. Если это пристроенное помещение (оно выдается вперед, не имеет общего с домом фасада), и на нем размещена вывеска арендатора (название фирмы или магазина), то собственники имущества в многоквартирном доме не имеют права на получение прибыли. Но если это встроенное помещение, то вывеска будет расположена на фасаде многоквартирного дома – это совсем другое дело». В этом случае требуется решение общего собрания собственников дома. Зато, если ваш дом находится в людном месте и испещрен вывесками, на этом можно серьезно заработать.

А собственники одного многоквартирного дома, например, заключают договор с арендаторами нежилых помещений только в том случае, если все вывески сделаны в едином стиле. Они и заработали на этом, и заодно облагородили фасад дома. Правда, в этом ТСЖ произошел небольшой конфликт: деньги-то заработали, но жителям первого этажа вечером и ночью вывеска мешает – подсвечивается слишком ярко.