Водители! Будьте внимательны! Сегодня Верховный Суд разрешил ставить камеры видеофиксации возле временных знаков!

Водители! Будьте внимательны! Сегодня Верховный Суд разрешил ставить камеры видеофиксации возле временных знаков!

Верховный суд подтвердил, что законно устанавливать камеры фиксации скорости у временных (желтых) дорожных знаков (например, в местах дорожных работ). Это помогает обеспечить безопасность дорожного движения, ведь превышать скорость запрещено независимо от того, постоянный знак или временный. Кроме того, средства фиксации устанавливаются не произвольно, а на особо аварийных участках.

Такой вывод Верховный суд изложил в решении по жалобе Артура Геворгяна, который просил признать недействительным п. 78 Административного регламента МВД, утвержденного 23 августа 2017 года. Истец считал правило незаконным, потому что предыдущий регламент от 2 марта 2009 года запрещал автоматический контроль скорости у временных знаков.

Представители МВД не согласились с требованиями. Судья сверил действующий административный регламент не с предшественником, а с Правилами дорожного движения, которые имеют большую юридическую силу. Они не запрещают использование знака фотовидеофиксации рядом с временными (желтыми) дорожными знаками. И поскольку регламент не противоречит акту большей юридической силы, он является законным.

Иск, видимо, был подан для того, чтобы Верховный суд официально ответил на вопрос, законны ли камеры под временными знаками, которые обычно «забывают» убрать.

Не секрет что в нашей стране камеры ГИБДД стали настоящим золотым Граалем для местных бюджетов. Ведь камеры фото и видеофиксации с момента своего первого появления на дорогах страны начали перевыполнять план по собираемости штрафов, благодаря своей круглосуточной эффективности. Согласитесь, электроника не сотрудник ДПС, с которым можно «договориться». Естественно штрафы за нарушения ПДД стали настоящей жилой для бюджета. В итоге количество камер на дороге продолжает расти в геометрической прогрессии.

Но нужно отметить, что максимальные поступления штрафов с камер наблюдалось на начальном этапе их распространения. Затем после появления, различных приложений, которые предупреждают водителей о камерах на дорогах, а также после того как водители выучили наизусть местонахождения «ДПСных радаров» рост доходов в бюджет связанный с поступлением штрафов начал замедляться.

В итоге многие власти в регионах решили, что для того чтобы вернуть прежние доходы от штрафов необходимо просто увеличить количество комплексов фото и видеофиксации. В результате хоть на короткое время, но собираемость штрафов снова начала расти. Но сами понимаете, что вечно так продолжаться не могло.

Водители же не миллионеры постоянно оплачивать грабительские штрафы ГИБДД. Да, камеры повлияли на безопасность на дороге. Нужно признать, что многие автолюбители опасаясь получить штраф с камеры перестали ездить с превышением скорости. Но это не означает что это защищает от камер. Все равно время от времени даже самые законопослушные водители получают штрафы за минимальное превышение скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *