Дождались! Правительство вытащило на свет припрятанный «под сукно» до выборов проект повышения подоходного налога с 13% до 15%

Дождались! Правительство вытащило на свет припрятанный «под сукно» до выборов проект повышения подоходного налога с 13% до 15%

Как говорится, не прошло и полгода, как правительство начало доставать из ящиков и всевозможных шкафчиков давным — давно приготовленные проекты изменений законодательства.

Надо сказать, что к таким (и не самым лучшим) поворотам событий нужно было быть готовым давным — давно. Все дело в том, что многочисленные непопулярные решения и проекты были отложены до поры, до времени, ибо тревожить избирателей весьма непопулярными мерами было строжайше запрещено. Поэтому все нововведения, которые прошли уже определенный круг согласований и их осталось только предъявить общественности, этой самой общественности не предъявлялись… Пока… Пока не пройдут выборы.

Выборы прошли, и не в силах больше терпеть, чиновники начали доставать на свет божий различные законотворческие заготовки.

Одной из таких заготовок стала заготовка повышения размера подоходного налога, или как он официально называется — НДФЛ — налог на доходы физических лиц, с нынешних 13% до 15%.

Об этом факте сообщают многие СМИ, ссылаясь на вполне компетентные источники в правительстве. Якобы, по этому вопросу — по вопросу повышения НДФЛ на 2% уже состоялось профильное совещание и «консенсус достигнут».

Что самое интересное, так это то, что и вице — премьер Дворкович сказал свое мнение на эту тему. Надо заметить, весьма своеобразно сказал…

«Это число — 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел», — сказал он.

«Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться, например на здравоохранение, это точно будет в плюс», — заявил вице-премьер.

При этом Дворкович подчеркнул, что налоги не должны быть избыточными и не должны создавать мотивацию для уклонения от них, от ухода в иные юрисдикции. «Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции. Тем не менее надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно, прежде чем принять законодательное решение», — резюмировал он.

Еще более подозрительным стал отказ Минфина от комментарий по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *