Что нужно знать каждому православному о шестой седьмице Великого поста и вербном воскресении. История, традиции, что надо делать

Что нужно знать каждому православному о шестой седьмице Великого поста и вербном воскресении. История, традиции, что надо делать

На шестой седмице поста

Православная Христова Церковь всю наступившую неделю подготовляет христиан к Христовым Страстям. Эта неделя церковная посвящена изложению событий из жизни Спасителя, предшествовавших Его страданиям.

Шестая седмица Великого поста уже готовит нас к празднику воскрешения праведного Лазаря и Входа Господня в Иерусалим, когда на утрени совершается освящение ваий — т.е. финиковых, пальмовых ветвей (или у нас — верб) — с которыми встречали люди Спасителя, грядущего в Иерусалим на страдания (пред Господом, как пред царем, народ постилал пальмовые ветви).

Пятница шестой седмицы Великого поста

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое», — поет Церковь в этот день. В этот день оканчивается Святая Четыредесятница, но еще не закончился Великий пост, и Святая Церковь готовится к празднику Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим, а затем и к великим дням Страстной Седмицы.

Лазарева суббота

 Гробница праведного Лазаря Четверодневного В субботу шестой седмицы Великого поста Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря, совершенного Господом за шесть дней до иудейской Пасхи, в которую Спаситель принял крестную смерть. "Прежде шести дней Пасхи", - как повествует Евангелие и поется в песнопениях этого дня. Ради этого чуда этот день именуется Лазаревой субботой.
Гробница праведного Лазаря Четверодневного В субботу шестой седмицы Великого поста Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря, совершенного Господом за шесть дней до иудейской Пасхи, в которую Спаситель принял крестную смерть. «Прежде шести дней Пасхи», — как повествует Евангелие и поется в песнопениях этого дня. Ради этого чуда этот день именуется Лазаревой субботой.

Воскрешение Лазаря было совершенно поразительным, великим чудом. В Палестине умерших хоронили в самый день смерти, поскольку из-за жаркого климата тело быстро начинало разлагаться. А четверодневный мертвец уже и вовсе терял человеческие черты. Т.е., очевидно, что тело Лазаря Господь воссоздал вновь. Это чудо, совершенное на глазах множества людей, яснейшим образом свидетельствовало о Божественном Всемогуществе Господа Иисуса Христа, о Его владычестве над жизнью и смертью человеческой, а также служило для уверения людей в истине воскресения мертвых и было прообразом воскресения Самого Господа. Многие тогда, видев воскрешенного Лазаря, веровали в Господа.

Вербное воскресенье празднуется в разные числа, и в 2018 году эта дата выпадает на 1 апреля. История этого православного праздника уходит во времена жизни Иисуса на земле. На протяжении тысячелетий формировались традиции празднования, которые и сейчас чтят православные и католики. Вербное воскресенье в церкви еще называют Вход Господень в Иерусалим.

Как следует праздновать Вербное воскресенье в 2018 году?

Традиции и обычаи праздника Вход Господень в Иерусалим передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. Светлый праздник Вербное воскресенье в 2018 году люди будут отмечать по тем же старинным традициям.

Что делают люди в этот день:

Ранним утром идут в церковь, чтобы освятить вербовые веточки, заготовленные с вечера. В церкви воспевают хвалебные песни Иисусу Христу и молятся.

По возвращении домой люди собираются за тихим семейным обедом. Отправляются на ярмарки и массовые гулянья, что проводятся в честь этого праздника в городе. Считается, что верба, освященная в церкви, обладает удивительными свойствами.

Она может отогнать от людей злых духов, болезни и невзгоды. Возвращаясь домой из церкви, православные друг друга бьют вербовыми ветками, чтобы отогнать хвори и беды. Принесенные освященные ветки вербы кладут по уголкам дома или возле икон, чтобы защитить жилье и всех, кто в нем живет, от горя и несчастья.