Силуанов заявил, что 2/3 налоговых льгот у населения нужно отобрать. У них и так большой достаток! Льготы оставят малоимущим

Силуанов заявил, что 2/3 налоговых льгот у населения нужно отобрать. У них и так большой достаток! Льготы оставят малоимущим

Минфин России считает необходимым расширять практику адресной социальной помощи, так как в настоящее время две трети преференций уходят людям с большим достатком. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на коллегии Министерства финансов.

«Сегодня две трети налоговых преференций достаются людям с большим достатком, что несправедливо. Надо расширять адресную помощь, принципы которой начали использовать при предоставлении материнского капитала», — сказал министр.

Разновидности помощи малоимущим семьям

В большинстве случаев государственная поддержка малоимущим семьям представлена в виде ежемесячно выплачиваемых денежных пособий. Иногда она носит единоразовый характер и называется стипендией, может также выдаваться на покупку продуктов питания (адресная помощь) или быть описана льготами при приобретении лекарственных препаратов.

Помощь распределяется на 2-х уровнях – региональном и федеральном. Величина региональной субсидии зависит от области, где проживают нуждающиеся. В 2018 году помощь малоимущим семьям предоставляется в таких вариантах:

  • Налоговыми льготами. Налогами не облагаются пособия и дотации, выделенные семье.
  • Субсидии на оплату коммунальных платежей. Даже если малоимущая семья не имеет жилой собственности, а всего лишь снимает квартиру на основании зарегистрированного договора, ей все равно положена жилищная субсидия.
  • Адресная социальная помощь. Состоит из выдачи наличных или перечислении на банковскую карту денег на топливо, питание, одежду, обувь, канцелярские принадлежности для школьника, школьную форму, лечение медикаментами в соответствии с рецептом, составленным компетентным доктором.
  • Детям, которые воспитываются в малоимущей семье, в 2018 году открыты двери во множество ВУЗов и учебных заведений, где можно получить среднее и высшее образование. Причем участвовать в общем конкурсе абитуриентов нет необходимости, но обязательно соблюдение некоторых правил и условий:
  • в семье отсутствует один из родителей, к тому же оставшийся кормилец имеет инвалидности;
  • когда школьник проходил ЕГЭ, его результаты были приближены хотя бы к минимальному уровню знаний, вследствие чего можно сказать, что он набрал так называемый проходной балл испытания;
  • ребенок еще не достиг возраста 20 лет.

В законе не заявлено фиксированной суммы государственной помощи малоимущим семьям в 2018 году, определяющим фактором является размер среднего дохода семьи:

  • если он меньше прожиточного минимума на половину, каждому члену семьи полагается помощь в 150 рублей ежемесячно;
  • одноразовая помощь, которая выдается малоимущим семьям, составляет 1500 рублей;
  • дополнительно к этому несовершеннолетним детям положена помощь 450 рублей, которая выдается каждый месяц;
  • если студент поступил в ВУЗ или колледж и уже оформил государственную помощь, после наступления 20 лет пособие продлевается для получения вплоть до 23-летнего возраста.
  • Если материальное положение слишком тяжелое, работники социальной организации вправе оформить малоимущим семьям добавочную помощь 1 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *