Голикова предложила от прожиточного минимума перейти к потребительскому бюджету семьи. А это грозит отменой льгот и доплат

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в свою очередь, предложила отказаться от прожиточного минимума и вместо него перейти к показателю минимального потребительского бюджета, которым пользуются многие страны.

«Осуществить переход будет очень сложно, но это залог победы над бедностью в нашей стране», — подчеркнула она, отметив, что на новом показателе должна базироваться вся адресная система соцзащиты.

Минимальный потребительский бюджет – самое широкое из трех представленных определений, отражает расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социальных потребностей человека, семьи.

В отличие от прожиточного минимума минимальный потребительский бюджет характеризуется более высокими нормами потребления и расширенным спектром платных услуг. Например, прожиточным минимумом для мужчины трудоспособного возраста предусмотрен один костюм из шерстяных или полушерстяных тканей на пять лет, а минимальным потребительским бюджетом два костюма на три года. Прожиточный минимум не предусматривает услуги здравоохранения (считается, что основной минимум этих услуг населению представляется бесплатно), а в минимальный потребительский бюджет включены не только затраты на услуги здравоохранения, но и правовые услуги, оплата ремонта бытовой техники, посещение культурных, спортивных учреждений, поездки в отпуск, услуги связи и так далее — в списке около 300 наименований.

В отличие от прожиточного минимума минимальный потреббюджет характеризуется более высокими нормами потребления и включает расширенный спектр платных услуг. Условно говоря, вместо одного мужского костюма на 5 лет новый показатель предусматривает два костюма на три года. А также учитывает затраты на платную медицину, правовые услуги, культурную жизнь и поездки в отпуск.

Иными словами, минимальный потребительский бюджет больше соответствует представлениям о достойной жизни, нежели прожиточный минимум.

Но есть и другая сторона медали: в случае перехода на новый показатель будет введено понятие так называемой «сверхнормативной собственности», наличие которой лишит права на адресную помощь владельцев загородных домов (в том числе дач), подсобных хозяйств, новых автомобилей, маломерных судов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *