Голодец дала три месяца для того, чтобы поставить на учет всех нуждающихся в обезболивающих медикаментах

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву РФ разработать единые требования по учету нуждающихся в обезболивании и паллиативной помощи, поскольку на сегодняшний день данные в различных источниках не совпадают.

«От сегодняшнего дня давайте три месяца возьмем, чтобы все процедуры были завершены. Три месяца от сегодняшнего дня для того, чтобы разработать и утвердить такой порядок», — сказала Голодец во вторник на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Ранее в своем докладе в рамках Совета руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, президент фонда «Вера» Анна Федермессер заявила о том, что на федеральном уровне на данный момент не ведется единый учет нуждающихся в обезболивании. По словам Федермессер, регионы считают по-разному.

Заявленная потребность в наркотических обезболивающих выросла в 2017 году на треть по сравнению с 2016 годом. Об этом заявил замминистра здравоохранения России Сергей Краевой на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«В 2017 году объем заявленных в установленном порядке потребностей субъектов РФ в неинвазивных наркотических анальгетиках увеличился на 35% по отношению к 2016 году», — сказал он.

В 13 субъектах РФ потребность в неинвазивных обезболивающих препаратах покрывается только на 10% от общего числа нуждающихся.
Обезболивающие препараты — это необходимая часть ежедневной медицинской помощи, и перебои в их поставках недопустимы, отметила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. «В обезболивании наркотическими анальгетиками нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, особенно на последних стадиях, — ежегодно в России от рака умирают 300 тыс. человек. Нечем заменить такие препараты и для пациентов на последних стадиях развития ВИЧ. Когда боль сильная, любые другие препараты использовать бесполезно — они не помогут», — подчеркнула она.

В обезболивании ежегодно нуждаются около 800 тыс. россиян, рассказывала член попечительского совета при правительстве в социальной сфере Нюта Федермессер премьер-министру Дмитрию Медведеву в декабре 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *