Госдума приняла закон о невозвратных билетах. Цена билета снизится на 30%

На поезда дальнего следования, начиная со следующего года, можно будет покупать невозвратные билеты. Нововведение позволит снизить цену билета на 30%, говорилось в Госдуме в ходе обсуждения закона, который прошел окончательное чтение.

Конечно, «возвратные» билеты тоже останутся. Просто закон разрешает вводить новые тарифы.

Однако возврат причитающихся сумм за неиспользованные невозвратные билеты все же будет возможен. А именно — в случае внезапной болезни, а также травмы пассажира, или совместно следующего с пассажиром члена семьи, а также в случае смерти члена семьи. Нужно будет подтвердить это соответствующими документами.

Законом устанавливается, что условие о невозвращении стоимости неиспользованного билета должно быть предусмотрено перевозчиком в отношении тарифов, регулирование которых не отнесено законодательством РФ к полномочиям федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте.

«При наличии установленного перевозчиком тарифа, предусматривающего условие о неполучении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), лицо, приобретающее проездной документ (билет) в поезд дальнего следования, самостоятельно определяет, по какому из предложенных ему тарифов будет оформлен такой проездной документ (билет)», — говорится в документе.

Возврат будет возможен и в случае отмены поезда или задержки. Либо если пассажир не получил место, указанное в билете.

В ходе обсуждения парламентарии говорили, что указанные билеты должны существенно подешеветь. Представители парламентской оппозиции все же отметили, что перед принятием закона хорошо было бы ознакомиться с методикой определения тарифов. Также депутаты выразили сомнения, не подорожают ли «возвратные» билеты.

Тем не менее, новый федеральный закон принят и вступит в силу с 1 января следующего года.

Напомним, что ранее Госдума приняла закон о невозвратных билетах на авиаперевозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *