Алкозамки, временные права, камеры везде и запрет гаджетов! Так поняли в ГИБДД стратегию безопасности на дорогах…

Черновой вариант плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения подготовлен Госавтоинспекцией. В числе предлагаемых мер — «алкозамки», временные права для начинающих водителей и увеличение числа камер.

Отмечается, что документ состоит из 40 страниц и включает несколько тематических блоков.

Подписанный документ Дмитрием Медведевым больше всего поражает определенным пунктом. Планируется снизить показатели смертности в ДТП к 2030 году практически до нуля. Идея интересная и благородная, есть, к чему стремится. Но пока это не смогли реализовать даже самые продвинутые страны, у которых показатели смертности в ДТП минимальны. Например, Германия или Дания.

В рамках программы в частности предлагается ввести «алкозамки», а также полностью урегулировать вопрос с запретом на использование гаджетов за рулем.

План состоит из нескольких блоков — например, в разделе «Повышение защищенности от ДТП» предлагается лучше контролировать появление на рынке не качественных автомобильных кресел.

Кроме того, в ГИБДД обсуждают полный запрет на использование гаджетов за рулем, а также введение временных прав для неопытных автомобилистов, которые впоследствии будут заменяться на постоянное удостоверение.

В первом варианте плана, который еще будет дорабатываться, предлагается увеличить число камер на дорогах и проработать возможность применения в автомобилях так называемых алкозамков, которые не дают завести машину, пока водитель не дыхнет в специальный датчик.

Также предлагается ввести жесткий запрет на пользование любыми гаджетами за рулем (в том числе телефонами с hands free, так как во время разговора водитель все равно отвлекается) и начать выдавать водителям-новичкам временные права, которые будут заменяться на постоянное удостоверение при отсутствии грубых нарушений.

Говорится в первом варианта плана и об увеличении числа перекрестков с круговым движением, которые считаются более безопасными, чем классические светофорные, а также об ужесточении экзаменов для мотоциклистов и водителей автобуса.

Среди других предложений — введение системы бонусов для законопослушных водителей, например, предоставлять им разные госуслуги во внеочередном порядке. Черников также пообещал разобраться со штрафами за отсутствие знака «Шипы», заявив, что «это какая-то дурь, не должны за это штрафовать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *