Военнослужащих по призыву (срочников) смогут отправлять в Сирию

Соответствующий законопроект подготовило минобороны, рассчитывающее получить больше возможностей для комплектования частей

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий гражданам РФ заключать краткосрочные контракты на участие в военных действиях, в том числе и кампаниях, проводимых за рубежом.

Согласно новому документу, военнослужащие-срочники, проходящие службу по призыву, а заодно и россияне, находящиеся в запасе, получат право заключать контракты на срок от 6 месяцев до года – «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения».

Причиной такого решения депутатов, по данным названа «активизация деятельности международных экстремистских и террористических организаций».

До сих пор краткосрочные контракты – то есть те, что действуют от полугода до года – было нельзя заключать для участия в походах кораблей и операциях по борьбе с терроризмом.

Участники экспертного сообщества уже выразили свою обеспокоенность новым решением Думы. Так, представители Союза солдатских матерей еще в ходе разработки документа выразили опасения, что с его принятием солдат-срочников могут вновь начать принуждать к заключению контрактов. А завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Егора Гайдара Василий Зацепин высказал мнение, что цель документа, подготовленного министерством обороны – обеспечить властям «свободу рук» в вопросе комплектования подразделений для зарубежных операций. «Власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность», – полагает специалист.

В Минобороны разъяснили, что основной смысл документа — предоставить военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву, гражданам, пребывающим в запасе и поступающим на военную службу, права заключать краткосрочные контракты о прохождении военной службы сроком до одного года на должностях рядового и сержантского состава. Закон приняли, что поддержать установленный уровень укомплектованности контрактниками частей и подразделений, которые предназначены для выполнения  определяемых государством задач.

Законодательство запрещает посылать военнослужащих срочной службы, не прошедших учёбку, на службу в горячие точки. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены, в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения, для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев и после подготовки по военно-учётным специальностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *