В бюджете Пенсионного фонда опять обнаружена огромная «дыра». Как это скажется на выплатах пенсии

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в размере 256 млрд рублей в текущем году носит технический характер и не скажется на выплате пенсий и пособий, сообщает в среду пресс-служба Минтруда.

В нынешнем году дефицит бюджета Пенсионного фонда России будет пересмотрен со 106,6 миллиарда рублей, заложенных в действующем законе о бюджете ПФР, до 256,8 миллиарда рублей.

Доходы ПФР сократятся на 66,7 миллиарда рублей, а расходы вырастут на 83,5 миллиарда, отмечает агентство.

Сколько заплатят россияне, если это случится

Рост дефицита связан с уменьшением трансферта из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий, пояснили в фонде. Согласно поправкам в бюджет ПФР, расходы на пенсионное обеспечение и социальные выплаты увеличатся на 171,4 миллиарда. Объем трансферта из федерального бюджета при этом сократится на 68,3 миллиарда.

«В настоящий момент в бюджет готовятся изменения, например в связи с перераспределением средств на софинансирование социальных программ субъектов РФ, выплатами ветеранам ко Дню Победы и по некоторым другим направлениям», — сказали в ПФР.

Покрытие дефицита по распределительной части бюджета фонда, при которой пенсии пожилым финансируются страховыми взносами работающих граждан, достигнет суммы в 150,3 миллиарда рублей. Оно будет обеспечено переходящими средствами бюджета фонда.

По накопительной части бюджета (заморожены с 2014 года) дефицит в размере 106,6 миллиарда рублей планируется закрыть «средствами, отозванными из управляющих компаний, поскольку дефицит связан с переводом пенсионных накоплений между страховщиками», указали в фонде.

В 2017 году, по предварительной оценке ПФР, жители России при смене управляющих пенсиями потеряли 55 миллиардов, в том числе 33,9 миллиарда —из-за передачи накоплений из ПФР в негосударственные фонды.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликовано документ, согласно которому дефицит бюджета ПФР в этом году составит 256,8 млрд, а не 106,6 млрд рублей, как предполагалось ранее.

«Поправки в бюджет Пенсионного фонда России носят технический характер. Бюджет ПФР — как текущий, так и с учетом предлагаемых изменений — сбалансирован по доходам и расходам. Кроме того, объем трансферта из федерального бюджета даже сокращается. Обязательства по выплате пенсий и другие обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *