Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Эйфория от «успехов» закончилась

Банк России 27 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, говорится в сообщении Центробанка по итогам совета директоров.

На предыдущем совете директоров 23 марта регулятор снизил ставку на 25 б. п. (0,25 п. п.) с предыдущего уровня в 7,5% на фоне рекордно низкой инфляции.

«Регулятор отмечает, что годовая инфляция остается на низком уровне. При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции», — отмечается в релизе.

Новое решение о ставке принималось в резко изменившихся условиях — 6 апреля США ввели против России новые санкции, обрушив российские ценные бумаги и ослабив рубль. Часть потерь рынки компенсировали, однако аналитики не ждали, что Банк России пойдет на дальнейшее смягчение после апрельского шока, последствия которого еще предстоит оценить.

 Уменьшение потенциала снижения ключевой ставки

Потенциал снижения ключевой ставки Центрального банка РФ несколько уменьшился, а оценка нейтральной ставки сместилась ближе к верхней границе диапазона в 6-7%, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам совета директоров.

«По оценкам Банка России, потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий несколько уменьшился. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6-7%», — говорится в сообщении регулятора.

При этом по оценкам ЦБ, переход к нейтральной денежно-кредитной политики в РФ завершится в 2018 году.

Рост инфляционных рисков

ЦБ отмечает рост инфляционных рисков со стороны внешних и внутренних факторов, в том числе геополитических, указано в пресс-релизе.

«Банк России отмечает рост инфляционных рисков со стороны ряда внешних и внутренних факторов. Во-первых, геополитические факторы и ускоренный рост доходностей на развитых рынках могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Кроме того, пока отсутствует определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений для оценки их влияния на динамику инфляции», — говорится в релизе.

Прогноз по инфляции на 2018 — 2019 годы

По итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

По оценкам Банка России, произошедшее ослабление рубля приведет к более быстрому приближению инфляции к 4%, но не создаст рисков превышения этого уровня в отсутствие существенного изменения внешних условий. По итогам 2018 года темп прироста потребительских цен прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

В целом инфляция остается на низком уровне, подчеркивает ЦБ. «В марте темп прироста потребительских цен составил 2,4%, в апреле он оценивается в интервале 2,3-2,5%», — отмечается в пресс-релизе.

Оценка рисков волатильности цен на нефть и продовольствие

Банк России оставил без изменения оценку рисков, связанных с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, а также зарплат россиян, указано в сообщении.

«Оценка Банком России рисков, связанных с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, не изменилась», — отмечается в сообщении.

Ранее регулятор отмечал, что будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *