Медведев сделал заявление по поводу повышения пенсионного возраста

Консультации о повышении пенсионного возраста в России идут не один год, правительство РФ стоит на пороге обсуждения этого вопроса на законодательном уровне. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — сказал он.

При этом, по словам председателя правительства, решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему. «Решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей, некомфорта, ощущения незащищенности среди людей», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что все эти факторы должны быть взвешены, «но подступаться к этой теме необходимо». Одна из причин этого, по его словам, в том, что нынешний уровень пенсионного возраста был установлен в 1940-е годы, когда и продолжительность жизни населения была значительно ниже. Сейчас, указал премьер-министр, «по стране ситуация изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения».

«Но еще раз подчеркиваю, они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем», — резюмировал председатель правительства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *