Минфин разработал закон о налоге на самозанятых. Ставки составляют 3% и 6%

Минфин России предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы будем предлагать новый специальный налог [для самозанятых] — налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников, — рассказал Трунин. — Мы предлагаем, чтобы ставка налога составляла 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим».

Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. Платить налоги самозанятые смогут через мобильное приложение. По словам замглавы Минфина, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении налоговых каникул для самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года.

«Проектом федерального закона продлевается на 2019 год применение действующих в настоящее время положений пункта 70 статьи 217 НК РФ об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), полученных упомянутыми самозанятыми физическими лицами, а также положений подпункта 3 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса России об освобождении работодателей — физических лиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями), которые оказывают услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд», — сказано в документе.

Уточняется, что принятие и реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *