Решения о повышении пенсионного возраста приняты и воплотятся в закон после инаугурации

Очередное переизбрание Владимира Путина президентом сняло мораторий на повышение пенсионного возраста. Решение вопроса откладывалось годами, напоминает газета, и ситуация изменилась после выборов.

Правительство стоит на пороге разработки законопроекта о повышении пенсионного возраста, признал премьер Дмитрий Медведев в интервью каналу «Россия1». Других официальных заявлений не делал никто, но, судя по тональности заявлений правительства, президент свое решение уже принял.

Необходимость повысить пенсионный возраст очевидна давно, но до выборов власти не решались на это, указывает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины- в 60. Такой порог был установлен в СССР еще в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет, сказал Медведев.

Финансово-экономический блок правительства давно предлагает повысить возраст выхода на пенсию — большинство бывших советских республик это уже сделали.

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина настаивает на постепенном повышении до 65 лет мужчинам и 63 — женщинам к 2034 году. Повышать пенсионный возраст власти вынуждает дефицит Пенсионного фонда (ПФР), покрывать который приходится из бюджета, отмечает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Достойное пенсионное обеспечение практически невозможно без повышения пенсионного возраста, категоричны эксперты ВШЭ. Его нужно увеличивать для того, чтобы поднять пенсии, говорил и министр экономического развития Максим Орешкин.

Самый рациональный вариант — 62-63 для мужчин и 59-61 год для женщин, полагает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Еще один риск повышения пенсионного возраста — безработица в предпенсионных возрастах, говорит Горлин.

Такие работники рискуют столкнуться с предубеждением работодателей, отмечается в исследовании, проведенном по заказу ПФР. Чтобы смягчить эти риски, нужно либо дать людям возможность получать пенсию после достижения «старого» пенсионного возраста, но пониженную, либо повышать очень медленно, впервые 4-6 лет — по три месяца в год,предлагает Горлин.

В 2018 году возраст для назначения пенсии госслужащим составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин В соответствии с действующим законодательством предусмотрено поэтапное повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости государственным и муниципальным служащим. Пенсионный возраст у данной категории граждан увеличивается ежегодно на 6 месяцев, и к 2026 году достигнет 65 лет у мужчин, 63 года – у женщин к 2032 году.В текущем году возраст работающих государственных и муниципальных служащих для назначения страховой пенсии по старости составляет 61 год у мужчин и 56 лет у женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *