В каждой епархии РПЦ создадут приюты для женщин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал активизировать борьбу с абортами и создавать для этого церковные приюты для женщин в каждой епархии.

«Я неоднократно призывал активизировать борьбу с абортами. Но мало говорить, надо делать», — сказал патриарх, открывая заседание Высшего церковного совета в пятницу.

«Я всегда сопровождал свои призывы к тому, чтобы церковь усилила противоабортную деятельность, с призывами, чтобы церковь приняла на себя ответственность за тех, кто, находясь в трудных жизненных условиях, отказывается совершить аборт, в том числе по соображениям религиозным, откликаясь на призыв», — добавил он.

По мнению патриарха, на сегодняшний день в церкви особую важность приобретает практика «создания приютов для женщин, которые попали в трудную ситуацию». «Если в 2011 год был всего один приют, то сегодня у нас 53 приюта. Конечно, это тоже немного, поэтому важно, чтобы приюты были созданы в каждой епархии», — подчеркнул патриарх.

На сегодняшний день в Русской православной церкви насчитывается более 300 епархий.

Для молодых мам, и тех, кому некуда идти. Кто лишился работы и просто нуждается в помощи, открыты двери кризисных центров гуманитарной помощи. Сейчас по всей стране действует 50 церковных приютов для женщин. В независимости от веры и национальности там можно получить социальную, юридическую, материальную и духовную поддержку.

Сводный хор из многодетных семей. И совсем не важно, что солистам от 5 до 50 лет. Себя они называют «шумовой оркестр». Но вместо шума настоящее музыкальное сопровождение —  гитары, ложек и всех подручных средств. Так рождается совместное творчество семей с непростыми судьбами.

Петь, когда хочется плакать, вопреки всем жизненным трудностям,  учат здесь — в Центре гуманитарной помощи. Это единственный подобный  проект в Смоленской области. При поддержке местной епархии в Вязьме удалось создать место, где каждая нуждающаяся семья может получить  любую помощь — от материальной до психологической.

«У нас особый проект «Дети наших сел», чтобы люди,  живущие в сельской глубинке, которые вообще всего лишены, не чувствовали себя ненужными, заброшенными и одинокими», — рассказала руководитель Центра гуманитарной помощи в Вязьме Светлана Панченкова.

Магазин, где не нужно доставать кошелек. Здесь всегда найдется, чем накормить семью. А в вещевом отделе можно выбрать одежду для детей, которая  не всегда  родителям по карману.

Материальную поддержку здесь уже получили более 10 тысяч человек. Это семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и малоимущие.

Сотни семей обращаются  и в московский центр гуманитарной помощи. Семья Илюхиных  при такой поддержке вырастила уже шестерых детей. А иногда помогают и просто вовремя остановиться.  В родильном доме Подольска при инициативе православной церкви организован психологический кабинет для женщин, решившихся на аборт.

«Я привожу примеры женщин, которые родили детей в очень непростых ситуациях, и как изменилась их жизнь после этого, потому что женщина, которая выбирает жизнь, она в любом случае выбирает жизнь не только одного человека, ведь это целое поколение», — говорит психолог программы «Спаси жизнь» Марина Антонова.

Для нового поколения есть и свое жилье. Это настоящий «Дом для мамы». Православная служба помощи «Милосердие» организовала первый в Москве кризисный центр для беременных женщин или мам, оказавшихся на улице. Комфортные, почти домашние условия. За 5 лет работы этот центр стал настоящим убежищем для 200 мам, попавших в трудных жизненные условия, и их детей. Половина из них свои первые шаги делала в этих стенах.

Помогают не только воспитать ребенка, но и самой встать на ноги, освоить новую профессию и окрепшей выйти в большую жизнь, чтобы новое поколение россиян стало больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *