Закон, запрещающий продажу микродолей в жилых помещениях

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить оформление и продажу микродолей в жилых помещениях.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»), председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской («Справедливая Россия»), а также ее первым заместителем Александром Сидякиным и заместителем Павлом Качкаевым (оба от «Единой России»).

По словам Крашенинникова, проект закона направлен на «борьбу с так называемыми резиновыми квартирами и незаконной миграцией». «Мы знаем, что сегодня это, к сожалению, способ выдавливания настоящих собственников, способ зарегистрироваться, но не проживать», — сказал он журналистам.

Согласно пояснительной записке, «законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения».

Отмечается, что «это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилья, а также на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона».

Кроме того, разработчики считают необходимым установить лимиты на регистрацию проживающих в квартирах, если на каждого проживающего в них будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.

Документ внесла в нижнюю палату парламента еще в декабре 2017 года группа парламентариев. По словам авторов инициативы, цель законопроекта – остановить злоупотребление собственниками жилых помещений своими правами. Речь идет о случаях, когда владельцы продают небольшие доли в квартирах, из-за чего возникает общая долевая собственность на жилое помещение. При этом сами доли очень маленькие, поэтому использовать их для проживания нельзя.

«Законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Также депутаты хотят ввести соответствующие ограничения на регистрацию проживающих в квартирах.

Законопроект направлен на предотвращение сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение, при этом размер долей является незначительным.

Содержание законопроекта

Крашенинников пояснил, что законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы. «В соответствии с законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет десять квадратных метров на человека, а в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 квадратных метров метров», — сказал Крашенинников.

«Таким образом, при принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше десяти квадратных метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении», — сказал парламентарий.

Исключением, по его словам, станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

Также предлагается ограничить право собственника квартиры на вселение людей, которые не имеют в ней собственности — на каждого человека должно приходиться не менее учетной нормы площади жилого помещения. Но это ограничение не затронет право собственника на вселение супруга, детей и родителей — их можно вселять без учета нормы площади жилья, пояснил законодатель. Также ограничение не распространяется на случаи вселения третьего лица на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника, сказал Крашенинников.

«Принятие законопроекта позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит граждан от действий «черных риелторов». (…) Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику», — сказал Крашенинников.

В советское время, когда не было права собственности на квартиры, существовало правило, что при прописке в квартире на человека должно быть не меньше шести квадратных метров, если было меньше, то ставили на очередь на получение жилья. При переезде в «закрытый» город (Москва, Ленинград) требовалось иметь по девять квадратных метров на человека в квартире.

В этой связи предлагается установить общее правило, по которому доля в праве общей собственности на жилье может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников обеспечит ему возможность вселения в квартиру при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения.

Вместе с тем, это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании, а также на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.

Для обеспечения использования жилого помещения по назначению законопроект также предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.

В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.

Как пояснили в Госдуме, последняя норма направлена против так называемых «резиновых квартир», заселяемых мигрантами.

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об ограничении продажи жилых площадей меньше установленной нормы, а также прописки на этих площадях. Для Москвы разрешенный минимум составляет 10 квадратных метров на человека, в других регионах – свои нормы. Исключение будет сделано для тех, кто получает микродолю по приватизации или путем наследования. Также запрет не затрагивает членов семьи хозяина квартиры. Что изменит этот закон, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Закон уже ограничивает манипуляции с долями, но на практике люди находят в нем все новые лазейки. Так, в России запрещено продавать «на сторону» квадратные метры внутри квартиры без выделения их «в натуре», то есть фактически нельзя выставлять на продажу площадь, которая меньше отдельной комнаты, если против этого выступят остальные собственники данного жилья. Продавец в такой ситуации обязан сначала предложить свою долю другим соседям по квартире. Но, как правило, уведомление отправляют слишком поздно, с нарушением сроков. Или у соседей просто не оказывается денег, и доли уходят «чужому дяде», который нередко оказывается квартирным аферистом и рейдером, то есть вселяется с целью выжить оттуда остальных. Новый закон, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме, вносит важное уточнение. Он не запрещает продавать и покупать микродоли, но запрещает жить там, если вы не являетесь членом семьи хозяина квартиры. Поясняет один из соавторов проекта, председатель Комитета по ЖКХ Галина Хованская.

ХОВАНСКАЯ: Если они отказываются от приобретения этой доли, то могут продать постороннему лицу. Но это лицо также не сможет вселиться в это жилое помещения. Вернее, для этого ему нужно согласие всех лиц, которые там проживают, и чтобы были обеспечены соответствующие нормы.

В каждом регионе и городе эти нормы – свои. Например, в Москве учетный минимум – 10 квадратных метров на человека в квартире и 15 метров – в коммуналке. Продажа площади меньших размеров будет считаться нарушением, а значит – новых собственников в такую квартиру физически уже добавить будет нельзя. Даже имея на руках документы о собственности на долю, максимум, что они смогут с ней сделать – продать кому-то, причём, скорее всего, совладельцам квартиры, потому что сторонние люди больше в таких долях не будут заинтересованы. Запрет на заселение не будет распространяться на членов одной семьи (супругов, их детей и родителей), а также бывших членов семьи. Например, можно будет поделиться микродолей с бывшим супругом или супругой, если один из них платит алименты в пользу другого. Также по-прежнему будет разрешено «дробить» квартиру, если это произошло из-за наследования или приватизации, отмечает председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенников.

КРАШЕНИННИКОВ: Что касается наследования, мы не можем указывать, кто, кому и что будет отдавать. Здесь ограничения невозможны и бессмысленны, тем более что наследуют, как правило, родственники. По приватизации – тоже. Что касается дальнейших каких-то сделок, здесь ограничение уже будет распространяться. Еще хочу обратить внимание, что ограничение не действует при заселении родственников или если родился ребенок. Добросовестных людей все это касаться не будет.

В целом правительство одобрительно отозвалось о законопроекте, основная его часть осталась неизменной. Но в том, что касается права регистрации сторонних людей у себя в квартире, кабмин и депутаты резко разошлись. Из заключения правительства следует, что невозможно запретить гражданам прописывать в своих квартирах других людей, поскольку это противоречит самой сути института прописки. Условно говоря, инспектор ФМС, который ставит штамп в паспорт с адресом регистрации, не имеет полномочий решать, сколько человек должно быть зарегистрировано в каждой конкретной квартире. Учетный норматив в метрах на человека существует для других ведомств и целей, там его реально считают по утвержденным формулам. Для рядовых граждан это значит, что запрет на «резиновые» квартиры не будет работать вообще. Либо придется прописывать в законах для граждан обязанность иметь точную регистрацию, как это было в советские времена, разъясняет руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко.

ЕРМОЛЕНКО: Сам институт регистрации по месту жительства – это просто сообщение государству, чтобы оно знало, где у него находятся люди, чтобы было легче управлять соцгарантиями. Это, по сути, статистика – и ничего более, то, если сейчас мы начинаем вводить такие запреты, о которых идет речь, то мы, по сути, возвращаем государству возможность решать, кто и где будет жить. Мы возвращаем институт прописки в советском его понимании.

Депутаты на это уже ответили, что не видят никакой юридической коллизии между запретом на регистрацию и тем, что она действует в уведомительном порядке. По логике законодателей, паспортные столы должны будут руководствоваться не правом собственности, а правом пользования жилым помещением. То есть прописывать по конкретному адресу можно будет лишь самого хозяина квартиры и членов его семьи (а также, возможно, тех, кто получил в них доли по новому закону). Впрочем, тут все равно остаются вопросы. Права пользования, в отличие от права собственности, не существует на бумаге. Это просто возможность физически заселиться в квартиру, которая допускается на том основании, что один из членов семьи владеет этой квартирой или имеет долю в ней. Закон признает эту возможность, но никаких справок по этому поводу людям на руки не выдают.