Правительство повышает НДС, бизнес перекладывает свои затраты на потребителей, цены растут

В правительстве России обсуждают возможное повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, также может быть отменена льготная ставка НДС в 10%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников.

Главная цель этих мер – выполнение обещания премьер-министра Дмитрия Медведева найти дополнительные 8 триллионов рублей: именно столько, по оценкам, требуется для исполнения так называемого «нового майского указа» президента Владимира Путина. Как посчитали в правительстве, благодаря повышению НДС бюджет получит два триллиона рублей за шесть лет. При этом мера называется одним из «наиболее вероятных сценариев», но «не окончательным».

Налог на добавленную стоимость составлял 20 процентов до 2004 года. После этого ставка была снижена до 18 процентов.

Опрошенные изданием эксперты предупреждают, что повышение НДС ударит по карману потребителей, так как бизнес в борьбе с издержками в первую очередь повысит цены конечной продукции.

«Вместе с отменой льготной ставки повышение НДС может стать серьезным ударом по малоимущему населению», – считает, в частности, член Экспертной экономической группы Александра Суслина. Сейчас льготная ставка действует для продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, книг, учебников и лекарств.

Цены вырастут вместе с НДС

Правительство может повысить НДС с 18% до 20%

Правительство может повысить НДС с 18% до 20%. Это позволит бюджету получить 2 трлн рублей из 8 трлн рублей, необходимых на исполнение майских указов президента, сообщают СМИ. Если повышать НДС, то нужно снизить страховые взносы до 20%, просит бизнес. В Минфине заявляют, что окончательного решения не принято.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники среди федеральный чиновников накануне сообщила о том, что правительство может повысить НДС с 18% до 20%. Это может дать бюджету около 2 трлн рублей за шесть лет.

%В майских указах президента, подписанных весной Владимиром Путиным в 2018 году, обозначены национальные цели развития России до 2024 года. В частности, в них обозначено, что к этому времени бедность сократится в два раза, продолжительность жизни вырастет до 78 лет, а Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира.

Всего в указе президента 12 нацпрограмм от образования и здравоохранения до международной кооперации и экспорта.

При этом сразу после того, как новые приоритеты развития были обозначены, чиновники и эксперты стали оценивать, во что выльется исполнение этих программ и где мы будем искать на них деньги.

В итоге цена исполнения новых майских указов была оценена главой правительства Дмитрием Медведевым в 8 трлн рублей.

Если 2 трлн рублей даст обсуждаемое повышение НДС, то еще на 2 трлн рублей бюджет может пополниться за счет повышения пенсионного возраста, подсчитали в СМИ.

Как заявлял глава Минфина и вице премьер правительства Антон Силуанов, кабмин сейчас рассматривает скорость и этапы повышения пенсионного возраста. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пенсионную систему ждут изменения уже в 2019 году.

3 трлн рублей государство может получить за счет размещения ОФЗ и 1 трлн рублей – от реформы налогообложения нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

При этом это лишь одни из обсуждаемых сейчас вариантов, как найти 8 трлн рублей

На прошедшем в Санкт-Петербурге форуме ПМЭФ тема повышения налогов затрагивалась на целом ряде сессий.

Антон Силуанов, например, подвергся допросу с причастием на тему возможного повышения налогов даже на деловом завтраке Сбербанка, не только на пленарных сессиях. Однако ничего конкретного о будущем контуре реформы он не сказал.

В частности, как заявил Силуанов в ходе делового завтрака у главы Сбербанка Германа Грефа, речь не идет о неизменности текущей конфигурации налоговой системы. Изменения будут, а потом уже новый вариант зафиксируют на следующие шесть лет. Какие изменения будут приняты, не понял, похоже, никто. 

Так, модератор налоговой сессии, глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров устроил первому вице-премьеру небольшой допрос с пристрастием. В какой-то момент министр даже попросил Макарова перестать задавать ему вопросы.

Будет ли повышаться подоходный налог или вводиться прогрессивная шкала, спросил Макаров. Мы против, но решать будет правительство, ответил Силуанов.

«Мы считаем, что у нас низкий уровень налогообложения граждан и отсутствие возможностей для уклонения, махинаций. И 13%, которые последнее время платили мы все, мне кажется, очень хороший принцип налогообложения. Мы предлагаем не менять ситуацию с подоходным налогом. Окончательное решение еще будет принимать правительство», — добавил он.

При этом на вопрос, какова судьба маневра 22/22, предполагающего повышение НДС с 18% до 22% и понижение совокупной ставки страховых взносов с 30% до 22%, министр не ответил. Также ничего конкретно он не сказал и о том, будет ли реализована инициатива по перераспределению налога на прибыль между федеральным центром и регионами. Это было бы справедливо, но окончательное решение не принято, сказал Силуанов.

Как прокомментировал в ходе ПМЭФ возможные налоговые новации «Газете.Ru» глава ТПП Сергей Катырин,

дискуссия о том, как «донастроить» налоговую систему активно шла до выборов, однако по сути она «закончилась ничем»: ее участники просто обсуждали возможные варианты решения.

При этом, по словам Сергея Катырина, — позиция ТПП неизменна: «не нужно ни в коем случае повышать фискальную нагрузку на бизнес». «Когда я это говорю, то я имею в виду в целом нагрузку на бизнес, не только налоговую. В нашей стране эта нагрузка достаточно весомая. Мы до сих пор не приняли закон о фискальной нагрузке, хотя Минфин вроде бы нас поддержал. Надеемся, что в ближайшее время все-таки это состоится», — сказал Катырин.

По его словам, хотя в целом фискальную нагрузку на бизнес нельзя повышать, но «внутри маневра можно изучать варианты».

Как заявил «Газете.Ru» глава «Опоры» Александр Калинин, они выступают против повышения налогов. «Если повышается НДС, то хотелось бы понять, что взамен. То есть мы ожидали взамен снижения страховых взносов. Поэтому если НДС повышают, мы бы хотели снижения страховых взносов до того же уровня в 20%. Это снизило бы нагрузку на фонд оплаты труда и привело бы к обелению зарплат в малом бизнесе», — резюмирует Калинин.

Повышение НДС может ударить по карману россиян, доходы которых и так заметно снизились за последние четыре года, отмечает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Это произойдет из-за того, что бизнес переложит на потребителей возрастающую налоговую нагрузку.

В результате такой «донастройки» налоговой системы некоторые бизнесы «могут потерять в маржинальности», говорит эксперт. «В первую очередь это касается розничной торговли и туризма. Для отраслей с высокой добавленной стоимостью фискальная нагрузка может вырасти на четверть», — говорит Андрей Назаров.

Впрочем, как отмечает Максим Ровинский, партнер «Инфралекс», увеличение НДС лучше, чем рассматриваемый вариант с введением налога с продаж.

Правительство рассматривает повышение НДС до 20%

Повышение налога на добавленную стоимость может принести бюджету дополнительно до 2 трлн руб. за шесть лет. Для этого потребуется повышение ставки по налогу на два процентных пункта.
Как сообщают «Ведомости», повышение необходимо правительству для финансирования «майского указа» Владимира Путина. Сценарий по повышению НДС до 20% – наиболее вероятный, хотя рассматриваются варианты с отменой льготной ставки в 10%, которую предлагалось заменить пособием. С такой инициативой выступал Минфин.Дополнительные средства (еще около 2 трлн руб.) принесет повышение пенсионного возраста, которое анонсировал Медведев. Другие источники финансирования для майских указов обозначаются за счет размещения ОФЗ, а также за счет реформы налогообложения нефтяной отрасли.До 2004 года НДС уже взимался по ставке 20%, а затем она была снижена до 18%, однако эксперты отмечают, что повышение НДС менее болезненное решение, чем повышение НДФЛ или введение налога с продаж. Также отмечается, что повышение НДС станет нагрузкой для населения, которое и так переживает падение доходов.В ходе ПМЭФ Силуанов говорил, что в течение шестилетнего цикла правительство не будет менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?» Безусловно, определённая настройка произойдет», — объяснил тогда вице-премьер.

Повышение НДС в качестве части налогового маневра ранее предлагало Министерство финансов. В ведомстве считали, что одновременное увеличение ставки налога и снижение страховых взносов до 22% «обелит» экономику и принесёт бюджету дополнительные 500 млрд рублей. Но в итоге от этой идеи отказались.

Собеседники издания рассказали, что возврат к ставке 20% (по ней НДС взимался до 2004 года) — менее болезненное решение, чем повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или введение налога с продаж. Последние два варианта также обсуждались в правительстве.

«Конкретные параметры донастройки налоговой системы будут в ближайшее время определены правительством, после этого начнется публичное обсуждение предлагаемых изменений на площадке парламента с тем, чтобы принять их в весеннюю сессию. В настоящий момент принятых решений нет», — сообщил РБК представитель Минфина.

7 мая Путин подписал указ, который содержит национальные приоритеты на ближайшие шесть лет. Правительство должно разработать меры, которые позволят ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, увеличить производительность труда, обеспечить рост инвестиций, а также увеличить продолжительность жизни до 78 лет. На выполнение указа потребуется 25 трлн рублей, 8 трлн из которых правительству предстоит найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *