Далекие цели «майского указа» и близкое повышение цен, налогов и пенсионного возраста

На новый «майский указ» президента Владимира Путина правительству не хватает около 8 трлн рублей. Четверть этой суммы власти планируют получить с помощью повышения налога на добавленную стоимость. Однако эксперты считают, что от повышения НДС пострадают потребители.

В начале месяца после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый «майский указ», в котором собрано в общей сложности 150 целей на ближайшие шесть лет.

На меры, перечисленные в этом документе, понадобится 25 трлн рублей, 8 трлн из которых еще предстоит найти. Правительство рассматривает несколько вариантов получения дополнительной суммы.

Потребители заплатят косвенно

Правительство может повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%, сообщили в понедельник «Ведомости» со ссылкой на свои источники. За счет этой меры планируется привлечь 2 трлн рублей за шесть лет.

Также рассматривается вариант отмены льготной ставки НДС в размере 10%. Сейчас НДС по ставке 10% взимается с продовольствия, лекарств, книг, товаров для детей. В 2017 году льготный НДС обошелся бюджету в 550 млрд рублей, еще в апреле писали те же «Ведомости».

  • Российские власти заговорили о повышении налогов. К чему это приведет?
  • Выполнимы ли новые майские указы Путина
  • Правительство возьмет в долг, чтобы выполнить «майский указ» Путина

Аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что выравнивание льготной ставки до 18% принесет бюджету примерно столько же, сколько повышение НДС до 20% — около 2,1 трлн рублей за шесть лет.

В банке отмечают, что повышение НДС выгоднее повышения налога на доходы физических лиц (от увеличения НДФЛ власти уже отказались).

ПродуктыПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
От повышения НДС могут пострадать и потребители, и компании

«НДФЛ является региональным налогом: от его повышения выиграют только богатые регионы, а доходы бедных регионов практически не вырастут. Кроме того, НДС является косвенным налогом, и его повышение не снижает стимулов к труду, в отличие от повышения НДФЛ», — говорится в обзоре аналитиков.

Но у этого варианта есть существенные минусы: ежегодный рост инфляции и постоянное снижение покупательной способности доходов населения, отмечают эксперты Райффайзенбанка. Повышение НДС и отмена льготной ставки могут привести к «резкому повышению цен на товары и услуги», соглашаются аналитики Росбанка.

Повышение налога на добавленную стоимость в первую очередь бьет по населению, чья потребительская способность и без того ощутимо снизилась в последние четыре года, подчеркивает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

«В то же время, резко повышая НДС, мы увеличиваем изъятие прибыли у компаний. По нашим прогнозам, в отраслях с высокой добавленной стоимостью, например, в машиностроении, фискальная нагрузка может вырасти на 25%. Что также снижает инвестиционную привлекательность предприятий», — отмечает он.

Возможное повышение НДС раскритиковал первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. По его словам, увеличивать налог не стоит ни в коем случае.

«Прибыль в 8 трлн рублей для исполнения майского указа мы от повышения НДС не получим. Однако это негативно скажется на развитии производства и на покупательной способности граждан», — сказал Калашников.

На пенсию — позже

Еще около 2 трлн рублей бюджет получит за счет повышения пенсионного возраста, пишут «Ведомости». До президентских выборов 2018 года власти не комментировали публикации СМИ о необходимости повышения пенсионного возраста.

29 апреля 2018 года в интервью программе «Вести в субботу» премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что консультации по этому вопросу идут не первый год.

Он добавил, что правительство готово обсудить соответствующий законопроект. «Решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — сказал он.

ПенсионеркаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionДо президентских выборов власти не комментировали слухи о повышении пенсионного возраста

8 мая премьер сообщил, что правительство в «самой короткой перспективе» внесет в Госдуму свои предложения о повышении пенсионного возраста. Пока об этих предложениях ничего не известно.

Сейчас в России мужчины получают право на страховую пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

  • Россиянам отказывают в пенсии по старости. Почему?
  • Эксперт: ситуация с пенсиями в России доведена до абсурда
  • Правительство хочет заставить россиян добровольно копить на пенсии

Бюджет Пенсионного фонда России из года в год исполняется с дефицитом, на финансирование которого выделяются бюджетные трансферты. В 2017 году трансферт составил 3,7 трлн рублей, или 4% ВВП.

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) минфина ранее подсчитал, что постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин позволит бюджету снизить ежегодный трансферт до 2 трлн рублей (2,2% ВВП) к 2035 году.

Деньги в долг

Около 2,7 трлн рублей правительство собирается привлечь на долговом рынке. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Деньги поступят в специальный фонд для увеличения государственных вложений в инфраструктуру.

По словам Силуанова, это решение поможет экономике расти быстрее. Повышение темпов роста выше среднемировых — одна из задач, описанных в майском указе Путина. К 2024 году российская экономика должна войти в пятерку крупнейших, говорится в указе.

С помощью фонда будут создаваться дополнительные государственные активы, рассказывал Силуанов. Эти инвестиции будут стимулировать частный бизнес вкладывать больше средств в развитие экономики, надеется он.

Глава министерства экономики Максим Орешкин на форуме отметил, что схема сработает только в том случае, если государственные инвестиции приведут к росту частных вложений.

Правительство полагает, что долговая нагрузка относительно ВВП не вырастет, так как экономика будет увеличиваться, благодаря новым вложениям.

Алексей Кудрин, недавно назначенный на пост главы Счетной палаты, поддержал предложение о создании фонда для инвестиций в инфраструктуру.

  • Новые обещания Путина: сколько они стоят и выполнимы ли?
  • Экономика четвертого срока: чего ждать от Путина после выборов
  • Минфин предложил новый налог для россиян. Теперь для фрилансеров

Скептически к этому предложению отнеслась председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что российская экономика сейчас растет в пределах своего потенциала — 1,5-2%. Рост госрасходов без проведения структурных реформ может привести к перегреву экономики и росту инфляции, предупреждала на ПМЭФ Набиуллина.

Маневр в сырьевом секторе

Еще один уже объявленный источник финансирования майского указа Путина — налоговая реформа в нефтяной отрасли, которая должна принести бюджету 1 трлн рублей. В рамках этой реформы власти собираются обнулить экспортную пошлину и соразмерно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Налоговый маневр в нефтяной отрасли обсуждается в России с 2015 года. Изменения поддерживает минфин. Из-за того что в России экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть, переработка нефти фактически субсидируется бюджетом, отмечали в ведомстве.

Только в 2017 году бюджет из-за этого потерял около 1 трлн рублей, оценивало министерство.

Против предложения минфина выступали минэнерго и нефтяники, которых поддерживал тогдашний вице-премьер и куратор сырьевой отрасли Аркадий Дворкович, писали «Ведомости».

Бизнес жаловался, что налоговый маневр снизит прибыльность нефтепереработки. Дворкович поддерживал отрасль и предлагал отложить маневр до завершения модернизации НПЗ.

В новый состав правительства Дворкович не вошел. А у минфина, продвигающего маневр, появился дополнительный аргумент — необходимость искать дополнительные деньги на майский указ Путина.

Повышение налогов обсуждалось на одном из первых совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева, написала газета «Ведомости». В том числе, помимо повышения НДФЛ, речь шла о введении налога с торгового оборота и отмену льготной ставки НДС, которая сейчас установлена на уровне 10%.

Налоговая система сейчас Что могут поменять
Налог на доходы физических лиц: большая часть доходов, включая заработную плату, облагается по ставке в 13%. Обсуждается вариант увеличения налога до 15%. Может быть введен минимальный уровень доходов, который не будет облагается налогом. Фактически в таком виде НДФЛ станет «налогом на средний класс» и людей с высокими доходами
Сейчас работодатели платят 30% от зарплаты сотрудников по страховым взносам (из них 22% идет в Пенсионный фонд).Налог на добавленную стоимость, который взимается с продажи товаров или услуг, составляет 18%. Министерство финансов уже давно предлагает идею «налогового маневра», в рамках которого страховые взносы будут снижены до 22%, а НДС повышен до 22%.Это должно, по задумке чиновников, снизить нагрузку на фонд оплаты труда и вывести часть экономики из тени.
На некоторые категории товаров и услуг действует льготная ставка НДС в 10%. Так, по этой ставке облагают детские товары, некоторые виды мединцинского оборудования, лекарства и прочие. На заседании правительства, согласно газете «Ведомости», обсуждали отмену этой льготы. Минфин предлагал, по данным газете, заменить эту льготу прямой субсидией для бедных семей.
Торговый сбор — сейчас это местный налог, действующий в некоторых регионах. Обсуждается введение торгового сбора с оборота на федеральном уровне, передают «Ведомости».

Повышение налоговой нагрузки — это возможный ответ на вопрос, где взять средства на выполнение задач нового шестилетнего срока для президента Владимира Путина. В послании Федеральному собранию он анонсировал масштабные программы обновления инфраструктуры, поддержки семьи и увеличения расходов на здравоохранение и образование.

Только на развитие социальной сферы, ремонт и строительство дорог и программу профориентации для школьников он обещал выделить 15,5 трлн рублей (268,5 млрд долларов). Это сопоставимо с доходами федерального бюджета на 2018 год.

По оценке экономистов «Росбанка», суммарно общие затраты на реализацию обещаний президента составят в 2018-2024 годах 20,5 трлн рублей (355 млрд долларов).

Русская служба Би-би-си обратилась к экономистам с вопросом: «К чему приведет повышение налогов?» Общий вывод такой: спрос со стороны населения останется главным драйвером экономики. Но именно по нему ударит повышение налогов.

Александра Суслина, Экономическая экспертная группа:

«Сейчас потребление — это один из основных драйверов роста, если вообще те невысокие темпы, которые сейчас есть, можно назвать ростом. Наш рост сейчас хрупкий. С долгосрочной экономической точки зрения, увеличение налогов на потребление — это и НДС, и введение налогов с торгового оборота, и снижение или отмена льготной ставки НДС — все эти вещи будут иметь негативный эффект на потребление.

Естественно, это слагаемое экономического роста станет менее сильным и перестанет двигать наш экономический рост вверх. Учитывая, что остальные драйверы, например, цены на нефть, не собираются расти, то мы рискуем еще больше затормозить.

То же самое касается и повышения НДФЛ. Это налог, который снижает располагаемые доходы потребителей. Таким образом, мы, получая ту же зарплату, сможем позволить себя меньше.

А если представить себе ситуацию, что эти меры будут введены одновременно, то есть НДФЛ повысят и какой-нибудь торговый сбор введут, то тогда это получается двойной удар. Конечно, с долгосрочной точки зрения, это может быть существенным тормозом для всей экономики.

КупюрыПравообладатель иллюстрацииVALERY SHARIFULIN/TASS
Image captionСпрос со стороны населения останется главным драйвером экономики, и именно по нему ударит повышение налогов, считают эксперты

Если у нас условно нет качественной инфраструктуры, механизмов или государственные расходы неэффективны, то мы можем закачивать в экономику какие угодно государственные деньги, но это не даст плоды. Я это всегда представляю так. Есть почва, это рыночные институты, благоприятный инвестиционный климат и так далее, и есть зерна — это государственное участие в экономике, деньги, расходы на институциональную экономику. Если мы будем просто кидать просто зерна на асфальт, то ничего не прорастет, сколько бы зерен мы бы ни кидали».

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка»:

«Зарплата за первые два месяца этого года выросла на 13% в номинале. Есть вероятность, что это не разовая выплата, а индексация зарплат.

Если на это мы накладываем отмену налогообложения для наиболее малоимущих слоев и введение более высокой ставки НДФЛ для всех остальных, то это, по сути, изменение налоговой системы для распределения доходов. Поддержать доходы наименее обеспеченных групп и обложить доходы более обеспеченных.

С точки зрения потребления, если обложить налогами людей со средними доходами, то в принципе это, скорее, повлияет на их сбережения, чем на потребление. У этих людей уровень доходов не в очень большой степени определяет потребление, большая часть доходов сберегается.

В оптимальном раскладе картина выглядит так: стимулировать доходы и потребление наиболее малоимущих слоев и обложить большими налогами средний класс».

Павел Трунин, Центр стратегических разработок, РАНХиГС:

«Мы в предложениях, которые для правительства и президента разрабатывались, повышение НДФЛ не закладывали. Предлагается бюджетный маневр, который сейчас в правительстве и у президента обсуждается, — повышение расходов на здравоохранение и инфраструктуру, но не за счет повышения НДФЛ.

Мы считаем, что в ситуации низкого экономического роста, медленного восстановления доходов населения, которые только за последний месяц впервые за несколько лет выросли в реальном выражении, дополнительные налоги на потребление — это, конечно, вызов.

Естественно, налог на доходы (НДФЛ — Би-би-си), скорее всего, приведет к некоторому сокращению доходов. Не факт, что это приведет к снижению зарплат на такую же величину, но отрицательное влияние на доходы это, конечно, окажет.

Рассматривается отказ от различных льгот, в том числе от льготной ставки НДС. Это тоже, скорее всего, окажет сдерживающее влияние на потребление.

С другой стороны, эти меры нельзя рассматривать изолированно. Эти деньги, скорее всего, пойдут на образование или здравоохранение. Поэтому всегда надо рассматривать совокупный эффект».