Работающие пенсионеры нашли способ увеличения пенсии

Учитывая факт того, что после выхода на заслуженный отдых многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность, а государство отменило многие привилегии, пенсионеры начали искать выход.

Стоит напомнить, что у работающих пенсионеров с 2016 года отменена индексация пенсионных выплат.

Пусть небольшая, но определенная сумма прибавилась бы уже за прошедшие два года.

Однако, работающие пенсионеры нашли способ, который позволяет увеличить пенсию, чтобы получать как и неработающие пенсионеры.

Эта информация довольно распространена в сети интернет, где обсуждаются детали данного способа.

Чтобы не публиковать все тонкости, ниже приведен пример одной нынешней пенсионерки, которая увеличила собственную пенсию за счет ее индексации.

«На пенсия я вышла в 2017 году, а так как пенсия маленькая, я продолжала официально работать. Потом, понимая, что моя пенсия не индексируется, я официально уволилась. На третий месяц мне уже начисляли проиндексированную пенсию. Только после этого я опять трудоустроилась. Теперь получаю проиндексированную пенсию и зарплату. Как говорится — хочешь жить, умей вертеться«.

Вот таким способом работающие пенсионеры увеличивают свою пенсию.

Чиновники просят возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Некоторыми чиновниками в Госдуме предложено вернуть ранее осуществляемую индексацию пенсий работающей категории пенсионеров. При этом сделать это они предлагают уже с 1 июля. Самыми активными инициаторами такой идеи выступают члены партии ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским.

Из последних новостей на сегодня известно, что российским правительством рассматривается вариант возможного повышения пособий всем пенсионерам. Тем временем работающие пенсионеры второй год продолжают надеяться на возврат индексации.

Что нового о пенсиях для работающих пенсионеров сегодня

Индексация пенсионных выплат гражданам, которые работают, была прекращена два года назад. Объясняется это экономическим кризисом. По мнению правительства, работающий пенсионер может самостоятельно накопить необходимую сумму средств, чтобы нормально прожить месяц, потому ему повышать пенсию не обязательно.

При этом двумя годами ранее работающих пенсионеров было 15 259 000, а сейчас менее 10 000 000 человек. Многие пенсионеры неофициально трудоустроены. Идею возобновления индексации поддерживает и Владимир Путин, а по словам Дмитрия Медведева, ее отмена негативно отразилась на жизни многих граждан.

Также из нового: депутаты «Справедливой России», возглавляемой Сергеем Мироновым, предлагают возместить россиянам преклонных лет суммы, которые были ими потеряны по причине отсутствия индексации с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года. Так, пока решение о возврате индексации не принято, потому единственным способом ее получить остается увольнение. Уволившимся пенсионерам будут индексировать пенсии со следующего после увольнения месяца. Однако сумма «на руки» будет выдана по прошествии трех месяцев, но за весь период со дня увольнения.

В августе состоится традиционная корректировка пенсий работающим гражданам: они увеличатся за счет накопленных пенсионных баллов. Правда, максимальная прибавка составит всего 244.47 рубля (три балла, цена одного — 81.49 рубля).

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Проект закона уже готов. Какие условия проведения индексации?

Пенсия работающим пенсионерам: возвращение к системе индексации пенсий работающим пенсионерам с июля 2018 года

Проблема индексации пенсии работающим пенсионерам будет рассмотрена на высшем уровне. Путин поручил Правительству проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом стало известно по итогам встречи Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

«Мы обсуждали проблемы на рынке труда и проблемы, связанные с неиндексацией пенсий работающим пенсионерам. Президент дал поручение Правительству еще раз внимательно рассмотреть проблему отсутствия индексации пенсий у работающих пенсионеров», — сказал Шмаков, передает РИА Новости.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме, заявил, что вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам не закрыт. Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года.

Как напомнил Дмитрий Медведев, из-за кризиса правительству «пришлось принять не очень популярное и сложное решение о том, чтобы изменить порядок индексации». Дело в том, что пенсии должны ежегодно увеличиваться на уровень инфляции предыдущего года. Однако непростая экономическая ситуация вынудила чиновников отказаться от полной индексации выплат: в 2016 году она составила лишь 4% при инфляции в 12,9% годом ранее. Причем, эта мера коснулась лишь неработающих пенсионеров. Те, кто решил и дальше трудиться — остались без индексации даже в 4%.

Правда, позже в правительстве решили подсластить старикам пилюлю — вторую индексацию заменили на единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которую людям выдали на руки в январе 2017 года. Причем эти средства получили как работающие, так и неработающие пенсионеры.

Впрочем, в 2017 году власти все же вернулись к индексации пенсий по закону. В феврале выплаты увеличились на уровень инфляции 2016 года — 5,4%. На это правительство выделило 706 млрд рублей. Таким образом, средний размер пенсии неработающих россиян составил 13 855 рублей. А вот трудящиеся пенсионеры вновь остались ни с чем.

Вопрос о том, чтобы вернуть им индексацию выплат был поднят депутатами 11 апреля в ходе выступления Дмитрия Медведева в Госдуме. Как отметил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, из-за отмены индексации, трудящиеся россияне пожилого возраста были вынуждены бросить работу, что негативным образом сказалось на социальном самочувствии миллионов семей.

Отвечая на вопрос парламентария премьер признал, что «ситуация остается не самой простой» и пообещал вернуться к этой теме. Буквально двумя днями позже подтвердил слова Медведева замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. «Прорабатывается. Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать», — заявил чиновник в кулуарах Красноярского экономического форума.

Повышение пенсий пенсионерам в 2018 году: самые свежие новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости. Проект закона уже готов!

Ранее в Госдуму поставил проект закона об индексации пенсий работающимпенсионерам с 1 июля 2018 года:
По проекту индексация пенсий работающим пенсионерам будет проведена 1 июля 2018 года.
Причем проиндексируют не на все потерянные проценты начиная с 2016 года. А только на 3,7%.
А дальше ежегодная индексация будет проходить также, как у неработающих пенсионеров.

В пояснительной записке к проекту закона депутаты напоминают, что с 1 января 2016 года была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Как отмечают разработчики закона, применение данной меры крайне негативно сказались на финансовом положении пенсионеров. В качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

По данным Росстата по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15 259 000работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн. до 9,6 млн. человек. Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты», утверждают депутаты.

Поэтому властям не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций пенсий работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд. рублей.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовили законопроект, предусматривающий индексацию пенсий работающим пенсионерам с июля 2018 года. Соавторы инициативы отметили, что надеются, «что норма постоянного действия о неиндексации будет исключена, а средства в бюджете для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами — найдены».

Законопроект направлен в Правительство России для получения официального заключения, после чего будет внесен в Государственную Думу. Напомним, что в декабре 2017 года подобный законопроект рассматривался Госдумой, но не был принят из-за того, что партия «Единая Россия» проголосовала против его принятия, ссылаясь на то, что в бюджете не достаточно средств для реализации. Работающие пенсионеры лишились индексации в 2016 году, предположительно это продлится до 2020 года, но не исключено, что ситуация может поменяться перед выборами президента в марте.

Замглавы минтруда Алексей Вовченко предложил разрешить предприятиям не платить страховые взносы за работников-пенсионеров. По его мнению, если работодатели будут освобождены от взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, они будут охотнее брать на работу пенсионеров. Бизнесменам отмена соцвыплат очень даже на руку — за счёт сотрудников пенсионного возраста они смогут сократить свои расходы.  Но будут ли предприниматели охотнее брать на работу пенсионеров, о чём так мечтает замглавы Минтруда?  Вряд ли отмена соцвзносов способна привести к какой-то структурной перестройке трудовых ресурсов в экономике страны.

Там, где пенсионеры сейчас работают, они и будут продолжать трудиться. А там, где их услугами пользуются неохотно из-за отсутствия необходимой квалификации или несоответствия запросам современного рынка, туда их и не будут принимать. От отмены соцвзносов работающие пенсионеры, наоборот, проиграют. Как известно, высчитываются эти взносы не из зарплаты. А значит, лично на своём доходе работник отмены не почувствует. При этом, если за человека перестанут платить в Фонд соцстраха, значит, в случае болезни ему не будут оплачивать больничный. Если за вас не будут поступать взносы в Пенсионный фонд, значит, забудьте про перерасчёт пенсий 1 августа.

Зачем так-то обижать работающих пенсионеров? Пожилые люди трудятся не от хорошей жизни, а потому что им пенсии не хватает. Сначала у них отобрали законную индексацию, потом 1 августа урезали нормальную корректировку за счёт отчисляемых соцвзносов, ограничив её прибавкой в 3 балла или смехотворных 200-250 рублей в год… Теперь и это хотят отобрать?