Сокращение военных кафедр в ВУЗах

Военные кафедры в вузах ликвидируют и заменят учебными центрами

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах. Это сделано для повышения эффективности управления процессом обучения студентов по направлениям военной подготовки.

В настоящее время в ряде высших учебных заведений военная подготовка проводится в учебных центрах, где используются программы подготовки кадровых офицеров для прохождения службы по контракту. В то же время на военных кафедрах используются программы обучения офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, а также солдат и матросов запаса.

Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов в интервью «Известиям» заявил, что замена военных кафедр в вузах на военные учебные центры поможет студентам в образовательном процессе.

Правительство предложило внести в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Инициативу подготовило Министерство обороны.

Сейчас студенты некоторых вузов могут пройти обучение на военных кафедрах, где готовят «офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса». Существуют также учебные военные центры (УВЦ), где готовят офицеров для последующей службы по контракту. Заменой кафедр на военные учебные центры чиновники надеются «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки».

В документе подчеркивается, что создание военных учебных центров не предусматривает увеличения общего числа людей, привлекаемых к военной подготовке.

Законопроект, предлагающий объединить военные кафедры и военные учебные центры, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила в мае.

В июне 2016 г. газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева написала, что Минобороны готовит законопроект о ликвидации военных кафедр в некоторых вузах, в первую очередь в гуманитарных и естественно-научных. Минобороны эту информацию опровергло. «Публикация подобной непроверенной информации не отвечает имиджу серьезного федерального издания, а также репутации людей, давших резонансные комментарии, особенно в преддверии вступительных экзаменов молодых людей в вузы страны», – говорил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков (цитата по ТАСС).

Сейчас военные кафедры есть в 54 российских вузах, говорится на сайте Минобороны. В том числе это НИУ-ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГИМО и др.

В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования. Проведение этих процессов будет возложено на ректоров вузов. Правда, ни в одном из опрошенных «Известиями» вузов об этом еще ничего не знают.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев подтвердил планы Минобороны и рассказал «Известиям», что список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. Но уже точно известно, что в него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, невостребованных в армии.

— Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность, — говорит Жигарев.

По его словам, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

А вот в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена.

— Таким учебным заведениям, как Бауманка, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны, — пояснил Жигарев, и добавил, что сейчас специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

— Противовоздушная оборона, космические войска — везде высокие технологии, поэтому армии нужны специалисты, которые могут работать с ними, — поддерживает Сергея Жигарева руководитель Центра социальной и правовой защиты «Офицеры России» Сергей Ермоленко. По его мнению, технические вузы гораздо лучше справятся с задачей подготовки нужных специалистов, нежели сельскохозяйственные или гуманитарные.

— Есть учебные заведения, в которых военные кафедры нерентабельны, поэтому тратиться на их содержание было бы нерационально, — полагает Ермоленко.

В вузах о предстоящих переменах еще даже не слышали. На военной кафедре МГТУ имени Баумана рассказали, что указаний об изменении образовательной программы пока не поступало. Также собеседник «Известий» отметил, что кафедра максимально загружена, среди желающих обучаться на ней даже проводится конкурс.

По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.

— Мы уже сталкивались с тем, что военные кафедры действовали лишь в элитных вузах. Потом ситуация изменилась, ряд высших учебных заведений восстановили военные кафедры. Но если опять речь идет о закрытии, то это, несомненно, ударит по интересам студентов, — сказал Казак.

А ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что закрытие военных кафедр — не трагедия.

— Никому эти кафедры не нужны, офицеров хватает в военных училищах, — говорит Мельникова. — А студентов на этих кафедрах толком ни чему и не учат.

Надо сразу уточнить важный момент — когда ряд СМИ сообщили о том, что «правительство решило закрыть военные кафедры в вузах», это, мягко говоря, не совсем точная информация. Военные кафедры остаются. Но их решено ввести в состав единых военных центров (ЕВЦ).

Более того — Минобороны продолжает открывать в высших учебных заведениях новые военные кафедры. В 2017-м их открыли пять в Центральном федеральном округе, по три — в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, и одну — в Дальневосточном округе.

Но в чем суть новшества и зачем это делается?

В вузах, где действуют военные кафедры, есть разные программы подготовки. По одним готовят офицеров запаса. По другим — старшин, сержантов, рядовых и матросов запаса. Ну, а если в институте или университете нет военной кафедры, но парни хотят пройти военную подготовку и вместе с дипломом об окончании вуза получить и военный билет? Как тут быть?

Отвечая на это стремление Минобороны и решило создать несколько «кустовых» военных центров (на базе военных кафедр тех вузов, где они были). Практика прижилась. Теперь ее распространят по всей России.

Военные считают, что это позволит эффективнее использовать учебно-материальную базу, вооружение и военную технику. А заодно — повысить качество обучения по видам военной подготовки. Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны, все эти новации руководство военного ведомства согласовало и с ректорами вузов, и с Министерством образования РФ.

«Прежде всего на студентов это рассчитано, потому что, как всегда у нас страдают не генералы и управленцы в штабах, а страдают те, кто учится. И у одних — одни права, у других — другие, а третьи — вообще бесправные. Сегодня государство поставит в этом вопросе точку. Студенты, обучаясь на одних и тех же кафедрах в одни и те же часы, за счет сокращения программ по общевузовским дисциплинам, выделяют для себя военные дисциплины. Государство за это их будет поощрять определенными льготами. Но давайте подождем, когда законопроект пройдет первое чтение, потому что эта тема будет еще бурно обсуждаться, так как имеет знаковое значение. Если раньше от армии косили, то сегодня, когда принят ряд дополнений в законодательстве, модно стало быть на этих кафедрах. А это не совсем одно и тоже», — сказал Шаманов.