Какие льготы и статусы будут сохранены при новой пенсионной системе и реформе

Вопрос повышения пенсионного возраста, пенсионной реформы и новой системы остается наиболее актуальным на сегодняшний день. Какие льготы и статусы будут сохранены при новой пенсионной системе и реформе?

Повышение пенсионного возраста в России оправдано, однако при проведении реформы необходимо сохранить особый статус выхода на пенсию для определенных категорий населения, в частности жителей арктических регионов, и льготы для многодетных. Такое мнение  высказали главы ряда российских субъектов и эксперты.

Законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин был внесен на рассмотрение в Госдуму 14 июня. Планируется, что реализация реформы начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Предложение правительства пройдет обсуждение с экспертами и регионами.

«Климатические» льготы и «скачки»

ИНФОГРАФИКАПенсионный возраст в России и других странах мира

Пенсионный возраст в России и других странах мира

Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. О том, когда на пенсию выходят в США, Китае и странах Европы – в инфографике ТАСС.

По мнению зампредседателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александра Лутовинова, при выходе на пенсию россиян должны учитываться в том числе климатические условия регионов, в которых они проживают.

«Важно предусмотреть для жителей арктических регионов страны определенные льготы, в том числе в виде возраста выхода на пенсию, разумеется, не как у всех. Если вы живете в Москве, а мы в Нарьян-Маре, у нас разные климатические условия и условия в жизни в целом», — сказал он.

С мнением Лутовинова согласна заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.

«Нужно отметить, что рядом поправок предполагается неприменение новой нормы по отношению к оленеводам, я считаю, что необходимо расширить этот профессиональный спектр. Перечень необходимо расширить всеми теми категориями граждан, которые ведут традиционный образ жизни. Это, как правило, представители коренных малочисленных народов Севера, которые непосредственно работают в экстремальных северных условиях», — отметила она.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Карелии, депутат местного парламента Анна Лопаткина считает, что реформа «должна предлагать… не просто перспективу повышения качества жизни людей пенсионного возраста, но и соответствующие законопроекты медицинского, социального, санаторно-курортного обслуживания». Она также считает необходимым создание системы бесплатной переквалификации и трудоустройства граждан в условиях увеличения возраста выхода на пенсию.

Жители Кургана Тамара и Василий Макеевы, награжденные указом президента орденом «Родительская слава» за воспитание 10 детей, предлагают сохранить льготы за многодетными родителями, а также снизить пенсионный возраст отцам.

«Было бы неплохо ненамного снизить пенсионный возраст отцам, в частности из многодетных семей. Хорошо было бы, если бы мужчины уходили чуть пораньше на пенсию и помогали нам, матерям, поднимать детей, внуков», — сказала корреспонденту ТАСС Тамара Макеева.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что льготы при выходе на пенсию необходимо сохранить и для женщин. В то же время он называл слишком высоким скачок в возрасте для женщин при выходе на пенсию, который предусмотрен в законопроекте.

«Такие скачки, особенно на восемь лет для женщин, это многовато, мне кажется», — сказал он агентству.

При этом Жилкин добавил, что более половины жителей Астраханской области, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. По его словам, средняя продолжительность жизни в регионе к 2017 году увеличилась до 73 лет.

Против повышения пенсионного возраста для женщин высказалась председатель общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Она считает, что возраст выхода на пенсию для женщин не должен превышать 60 лет.

Заместитель председателя молодежного правительства Свердловской области Дмитрий Ермаков в свою очередь предложил засчитывать в пенсионный стаж женщин воспитание детей.

Пенсии и безработица

Председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова и глава Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова высказали опасения, что новая пенсионная реформа в изначальном виде может осложнить ситуацию с безработицей.

«У нас безработица среди молодежи выше, чем среди людей старшего и среднего поколения. С одной стороны, снизится нагрузка на бюджеты, с другой стороны, возможно, что люди, которые останутся работать, будут занимать места, которые могли бы быть заняты молодежью», — отметила Александрова.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова, напротив, считает, что повышение пенсионного возраста не только поможет увеличить выплаты пенсионерам, но и оздоровит рынок труда.

«Сегодня мы наблюдаем некоторую дискриминацию со стороны работодателей тех работников, которые перешагнули не то чтобы пенсионный рубеж, а даже планку в 40-45 лет. После увеличения пенсионного возраста эта проблема отчасти может быть сглажена», — сказала она ТАСС.

Опасения собеседников агентства о том, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы развеял глава Минтруда Максим Топилин.

«Мы исходим из того, что в связи с повышением пенсионного возраста серьезных изменений [показателей безработицы] не будет. Я думаю, что практика покажет, насколько мы правы», — сказал министр в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24».

Татьяна Голикова сообщила о планах по уходу от балльной пенсионной системы в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Эксперты рассказали ТАСС о сути балльной пенсионной системы и индивидуального расчета, а также о смысле изменений для государства и обычных потребителей.

Что произошло?

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — сказала Татьяна Голикова о будущей реформе.

Она напомнила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

И объяснила: «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице. То есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения».

В чем разница между балльной и индивидуальной системой страховых пенсий?

Балльная пенсионная система в России существует с 2015 года. Ее суть — трудовая пенсия формируется из двух частей: страховой и накопительной. И для расчета страховой части действует понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», или пенсионный балл. Каждый работающий россиянин получает балл за каждый год работы.

Для получения страховой пенсии по старости нужно иметь определенное количество баллов. Планировалось, что после 2025 года ее смогут получать россияне, имеющие 30 баллов и более. В 2015 году, когда эта пенсионная формула только заработала, достаточно было иметь 6,6 баллов.

Накопленные баллы переводятся в рубли при назначении пенсии. Стоимость балла устанавливается государством и ежегодно индексируется. Цена балла в 2018 году — 81,49 рублей. К этой сумме — баллы, умноженные на рубли, — прибавляется фиксированная выплата 3935 рублей.

Индивидуальный расчет — это система, когда взносы на трудовую пенсию фиксируются не в малопонятных баллах, стоимость которых не ясна, а в рублях. Такая формула уже работала в России с 2002 по 2014 год.

Зачем нужны эти реформы?

Идея ухода от балльной системы обсуждается давно. Еще на стадии принятия у нее было много критиков. Среди них, например, Алексей Кудрин, бывший министр финансов, а теперь глава Счетной палаты.

«У противников системы такие аргументы: размер пенсий серьезно зависит от поступлений в госбюджет. У россиянина, готового выйти на пенсию в следующем году, есть баллы, стоимость которых ему неизвестна. Ее каждый год назначает правительство. И нигде не написано, что стоимость балла не может снижаться, — говорит Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ. — Пока снижения не было, пенсии растут. Но в условиях кризиса так, вероятно, может произойти. Совсем упрощенно: завтра, допустим, я выхожу на пенсию, у меня 38 баллов, они у меня «превращаются» в 14 тыс. рублей. А в следующем году моя коллега идет на пенсию, имея те же 38 баллов, но в стране, снова, допустим, случился финансовый кризис и она получает на 14, а 12 тыс. рублей».

Плюсы, по ее словам, в том, что балльная система учитывает «длинный список факторов»: стаж, условия труда, зарплату, количество детей и так далее. А еще считается, что она должна мотивировать россиян работать долго, постоянно, на белой зарплате, говорит Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ.

«Индивидуальный расчет не мотивировал: человек мог работать эпизодически. Работодатель за него периодически отчислял взносы. И он не задумывался о том, что получит пенсию, только если накопит баллы. Впрочем, я отношусь к противникам балльной системы и считаю, что создать стимулы можно было, не меняя прошлую систему», — добавила она.

Как изменения повлияют на обычных россиян?

«Многим система индивидуальных расчетов кажется более прозрачной, — объясняет Лилия Овчарова. — Вроде человек понимает, что все учитывается в рублях. На самом деле, эти реформы — вопрос технический. Они не окажут большого влияния на сумму пенсий. И пока непонятно: в каком виде балльную систему сменит модель с индивидуальным расчетом».

«Модель, при которой гражданин должен будет наработать себе определенное число баллов, останется, но будет иначе называться», — предполагает Оксана Синявская.

Кроме ухода от балльной системы Центробанк РФ и Минфин РФ прорабатывают реформы в формировании накопительной части пенсии. Планируется создать систему индивидуальных пенсионных капиталов, в которой россияне станут самостоятельно откладывать до 6% в счет будущих социальных выплат.

Пенсионный возраст в России все-таки повысят. Женщинам — до 63 лет, а мужчинам — до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста

ПАРАМЕТРЫ НОВОЙ РЕФОРМЫ

В последние годы эксперты и чиновники втихаря обсуждали несколько вариантов повышения. И мягкие, и жесткие. Наконец-то определились: женщинам пенсионный возраст хотят повысить с 55 до 63 лет, а мужчинам — с 60 до 65 лет. Естественно, рост не будет одномоментным. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро — в среднем на полгода каждый год.
— Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Ключевая задача, поставленная президентом, — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров — все больше. Этот дисбаланс будет расти. Все это может привести к дисбалансировке пенсионной системы. Вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои обязательства.

Другими словами, если не поднять пенсионный возраст, в бюджете может не оказаться денег для выплат нынешним пенсионерам. А если поднять, то средние пенсии в стране будут расти опережающими темпами — примерно на 1000 рублей каждый год.

При этом пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро — в среднем на полгода каждый год (подробнее — см. калькулятор). У мужчин переходный период растянется до 2028 года, а у женщин — до 2034 года.

Первыми прочувствуют новую реформу на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019, а в 2020 году — в 56 лет и 61 год соответственно.

Узнай, в каком году ты выйдешь на пенсию

Укажите пол:
 
 
Введите год рождения:

Все расчеты приведены на основе предложений правительства от 14 июня 2018 года. Окончательное решение будет принято позже

КОМПЛЕКС МЕР ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Одновременно с повышением пенсионного возраста в правительстве планируют создать комплекс мер по поддержке тех, кто потеряет доход в преклонном возрасте. Сейчас людям даже в возрасте 45+ очень сложно найти новое место работы, особенно в регионах. Это побочное последствие нужно заранее предусмотреть.
— Нужно снять все ограничения по приему на работу для лиц старшего возраста, — заявил Дмитрий Медведев. — Поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, то они должны работать. Нам необходимо обеспечить в нашей стране такую возможность. Такое понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей. Они должны обеспечить работой людей старшего поколения.
— Государство должно создать систему мер, которые будут сглаживать эти проблемы. Например, разработать программы поддержки безработных в старших возрастах. Помогать им, переобучать, — считает Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики.

ДОСРОЧНИКАМ ТОЖЕ ПОДНИМУТ

Досрочные пенсии в России останутся. Но пенсионный возраст для этих категорий будет расти пропорционально. К примеру, на северах пенсионный возраст постепенно поднимется до 58 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Требования к стажу педагогов и медицинских работников останутся прежними. Но возраст выхода на пенсию для этих работников тоже будет постепенно увеличиваться.
Самое странное предложение правительства (которое звучит почти как насмешка) — это дать возможность уйти на пенсию раньше тем, кто наберет много лет стажа (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин). В теории такие люди наверняка есть, но их очень и очень мало.

МОГУТ ЛИ СМЯГЧИТЬ?

Законопроект о повышении пенсионного возраста планируется внести в Госдуму в самое ближайшее время. Плюс его рассмотрят на трехсторонней комиссии с профсоюзами. Некоторые эксперты считают, что в нынешнем виде депутаты могут его и не одобрить. Тактически это может выглядеть так: Минфин запросил самый жесткий вариант, а в процессе дискуссий его немного пересмотрят — либо уменьшат базовые величины (например, до 60 лет для женщин и до 62 лет для мужчин), либо сделают повышение более плавным, либо предусмотрят возможность уйти на пенсию по старым правилам гражданам определенных годов рождения.
Конкретные параметры реформы теперь зависят от членов Госдумы, Совета Федерации и, естественно, от президента, которые не раз высказывался о том, что пенсионный возраст в России пока рано повышать.
СПРАВКА
Напомним, сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году сначала для жителей городов. А в 60-е годы прошлого века — для всего населения СССР. И с тех пор не повышался. Для сравнения, все бывшие советские республики, кроме РФ и Узбекистана, уже повысили пенсионный возраст. Для сравнения, продолжительность жизни в нашей стране, по данным Росстата, сейчас составляет 72,7 года. По словам демографов, она растет со скоростью 4 — 5 месяцев каждый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *