Что изменится и что подорожает в стране с 1 июля 2018 года

Ознаменованный выборами президента России 2018 год внес свои коррективы в календарь законодательных нововведений. Принятие большинства непопулярных решений было отложено на вторую половину года и многие из них вступают в силу уже в это воскресенье, 1 июля. Россиян ждут подорожание сигарет, рост тарифов ЖКХ, отмена обеденного перерыва при определенных условиях работы, усиление контроля над банковскими счетами.

Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обеденный перерыв

В попытке снизить потребления табака, правительство приняло решение о повышении с 1 июля акцизных сборов на табачную продукцию на 10%. Увеличение с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей неминуемо приведет к росту стоимости сигарет. Напомним, что первый рост произошел еще 1 января текущего года. Сейчас средняя стоимость одной пачки составляет порядка 93 рублей.

В 2018 году сигареты станут дороже в среднем на 5 рублей, считает член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. По его словам, в целом в странах СНГ к 2022 году доля акциза в розничной цене сигарет может вырасти до 70%, отмечает Зыков. «Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения», — отмечает эксперт. В 2018 году, полагает эксперт, средняя стоимость одной пачки достигнет порядка 100 рублей.

Между тем, население России стало курить меньше. Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в сентябре 2017 года 26% опрошенных признались в пристрастии к курению. В 2013 году число курильщиков достигало 40%.

Бизнес уйдет в онлайн

С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания перейдут на онлайн-кассы, которые передают информацию о покупках в налоговую службу через интернет. Тем предпринимателям, которые в начале будущего месяца не установят такие онлайн-кассы, грозит штраф: организациям от 30 тысяч рублей, ИП – от 10 тысяч рублей. За повторное нарушение объект могут закрыть на 90 дней.

В России уже установлено 2 млн. онлайн-касс, который позволяют передавать информацию непосредственно в ФНС, подчеркнул ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

По его словам, это позволяет уменьшить издержки на бухгалтерию и, в принципе, онлайн-кассу можно назвать элементом цифровой экономики. «Индивидуальные предприниматели, установив онлайн-кассу избавятся от необходимости составлять и предоставлять отчетность в ФНС, так как там уже будут необходимые данные. Конечно, уменьшатся возможности для различных махинаций, но бизнес должен быть чистым и открытым, от теневой экономики нужно уходить», — отметил собеседник «МК».

Новая оплата сверхурочных

Новый порядок оплаты сверхурочных и переработок вводится в июле текущего года. Согласно нововведению, если сотрудник организации выходил на работу в праздничные и выходные дни, то учитываются его фактически отработанные часы, которые оплачиваются в двойном размере.

Но есть и весьма неприятные для трудящихся детали новации. Например, сотрудников, которые работают в сутки 4 часа и меньше, работодатели могут лишить перерыва на обед.

Россия постепенно переходит с преимущественно сдельной на почасовую форму оплаты труда, в которой есть как свои плюсы, так и свои минусы, отметил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

«На первый взгляд может показаться, что данный пакет новшеств негативен для работодателей, однако при ближайшем рассмотрении это не так, — подчеркнул эксперт. — Тот же обеденный перерыв, являющийся неотъемлемой частью нынешнего Трудового кодекса, произрастает ещё из советского прошлого, когда государство заботилось о здоровье своих граждан и, устанавливая обязательный часовой обеденный перерыв, учитывало такие анахроничные вещи, как время на стояние в очереди в ведомственную столовую».

Тарифом по населению

В среднем по стране с 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ составит 4,1%. На самом же деле коммунальные услуги подорожают по-разному в каждом регионе.

Больше всего раскошеливаться придется петербуржцам и жителям Якутии, где рост составит 6%, а вот в Новосибирской области и Дагестане увеличение составит всего 3%.

Ведущий аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман отметил, что ежегодное повышение тарифов ЖКХ чаще всего объясняется «естественными причинами» — общим ростом цен. Но, по данным Росстата, потребительская инфляция в России в 2017 года составила рекордно низкие 2,5%. А за первые пять месяцев текущего года – ещё ниже, 2,4%. Её и «компенсируют» увеличением тарифов на 4,1%, подчеркнул эксперт.

«Не инфляция приводит к росту аппетитов коммунальных служб, а наоборот, именно они в большой степени и усиливают инфляцию на перспективу, — сказал Гойхман. — Поскольку за «коммуналку» платят практически все граждане, это сильно сказывается на реальных доходах населения. Ведь они считаются с учётом роста цен. Поэтому есть большая вероятность, что с учётом опережающего инфляцию повышения тарифов ЖКХ реальные доходы граждан продолжат стагнировать и в этом году. То есть, прибавка к зарплатам и пенсиям во многом окажется «съеденной» коммунальщиками».

Счета под контролем

С 1 июля вступают в силу изменения в законодательство по налогообложению операций по пластиковым картам. Первоначально новация породила большую волну слухов и домыслов, что отныне налоговики будут автоматически взимать налоги со всех платежей с карты на карту, превышающих 4 тыс. рублей.

Но ФНС опровергла эту информацию. По заверениям налоговиков, новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах. Россиян, обеспокоенных тем, что теперь подоходный налог нужно платить с проданного шкафа или долга, который вернул на карту знакомый, говорят налоговики, это никак не коснется.

Однако наши эксперты считают, что вполне возможет пилотный эксперимент в нескольких богатых регионах — об этом читайте в материале «Все счета россиян поставят под контроль с 1 июля»: анализируем слух»

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков убежден, что государство стремится к тотальному регулированию финансовой сферы и такой контроль переходил бы границы разумного. «Власти сами себя загоняют в дебри регулирования, которое явно не требуется в тех сферах, где речь идет о небольших суммах», — сказал эксперт.

Свет, газ, табак, недвижимость. Все о повышении тарифов с 1 июля

В середине года в России традиционно вступают в силу новые правила, законы и ставки тарифов. В этом году главным «подарком» населению станет повышение цен на услуги ЖКХ, акцизов на сигареты и так называемый «закон Яровой». За что и насколько больше придется платить во второй половине года – в материале.

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Больше всего плата за ЖКХ увеличится в Санкт-Петербурге и Якутии

Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги произойдет в Российской Федерации с 1 июля 2018 года. В среднем по стране повышение стоимости услуг ЖКХ составит 4%. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлану Разворотневу.

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

В 2018 году опережающими темпами вырастет цена за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге и Якутии — увеличение составит более 6%. Сообщается, что в числе лидеров по росту тарифов являются Башкирия, Кемеровская, Нижегородская и Кировская области.

Наименьший повышение по России наблюдается в республиках Северного Кавказа.

«Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70% по коммунальным ресурсам. По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20% собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90%», — подчеркнула Разворотнева.

С 1 июня 2018 года российским гражданам стали приходить новые квитанции за коммунальные услуги. В них обязательные платежи расписаны более детально и понятно. Также на новом платежном документе запрещено размещать коммерческую рекламу.

Ранее на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок в Жилищный кодекс РФ, которые предоставят возможность гражданам выбирать и оплачивать отдельные пункты из платежной квитанции за коммунальные услуги.

Напомним, что с 2012 года увеличение тарифов на услуги ЖКХ происходит с 1 июля. Такая мера, по мнению чиновников, должна помогать сдерживать инфляцию.

Жилье на первичном рынке недвижимости России может подорожать с 1 июля 2018 года

СМИ проводили опрос большого количества застройщиков Российской Федерации, в результате чего стало известно, что практически все из них с 1 июля 2018 года планируют поднять цены на жилую недвижимость.О данных изменениях информирует жителей страны группа ПИК сообщениями на рекламных щитахБолее конкретная информация будет известна после 1 июля. Но цена будет зависеть от проекта и площади самой квартиры. Такую новость сообщил один из сотрудников офиса продаж компании ПИК, он также подтвердил новость о росте цен.Гендиректор компании Level Group Кирилл Игнахин отметил, что стоимость жилья может вырасти до 5%, в зависимости от самого объекта недвижимости в комплексе «Level Амурская».Представитель «Лидер инвеста», который входит в АФК «Система», рассказал, что стоимость их квадратных метров подорожает с 3 июля этого года на 5%.Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов сообщил, что квартиры подорожают на 2-3%.

Представитель группы «Кортрос» рассказал, что подорожает недвижимость на 1-3% в комплексе Headliner, который находится в Шмитовском проезде.

Подорожания не избежать и в некоторых объектах Capital Group, ГК «Основа» и Tekta Group, но детали пока не уточнены.

От Питера до Сахалина

В среднем повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги по стране в этом году составит порядка 4,1 %, на уровне ожидаемой властями инфляции. Однако в каждом отдельном регионе эта цифра будет отличаться в ту или иную сторону. Самый значительный рост ждет жителей Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия) – 6 %. Незначительно отстали Башкортостан и Кемеровская область – 5,9 %, у Москвы, а также Новгородской и Кировской областей – 5,5 %.

Уровень ниже среднего демонстрируют соседние Челябинская и Курганская области – по 3,8 %, а вот их соседи севернее – Свердловск и Тюмень – прибавят по 4,5 %. Самарская, Оренбургская, Московская области, Краснодарский, Хабаровский и Пермский край, Республика Коми идут по среднему показателю – 4 %.

Самое небольшое прибавление в платежках ждет жителей Северной Осетии и Новосибирской области – всего 3 %. Населению Дагестана, Кабардино-Балкарии и Псковской области придется платить больше на 3,3 %, жителям Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Чечни, Калининградской, Мурманской, Тверской и Сахалинской областей – 3,4 %.

Не рыночные тарифы

Помимо ЖХК, вырастут также тарифы на электроэнергию. Но не все и не везде. В Москве, например, у обладателей газовой плиты и однотарифного счетчика цена останется прежней – 5,38 рубля за один кВтч. А вот те, у кого двухтарифный счетчик, днем будут платить столько же, а ночью вместо 1,79 рубля/кВтч уже 1,92. Больше всего тариф вырастет у обладателей электрических плит – с 4,04 до 4,30 рубля/кВтч для жителей Москвы и с 3,93 до 4,30 рубля/кВтч для Новой Москвы, а это повышение на 8,6 %.

В Свердловской области тариф вырастет на 4,5 % с 3,71 до 3,89 рубля/кВтч, в Татарстане – на 3,65 %, до 3,69 руб/кВтч. На уровне ожидаемой инфляции будет повышение в Приморском крае – на 4 % до 3,68 рубля и в Самарской области – до 4 рубля/кВтч. Лидер по росту цен на ЖКХ Санкт-Петербург в первых рядах и здесь – плата за электроэнергию для жителей Северной столицы вырастет на 4,86 % до 4,53 рубля/кВтч. В Башкирии также высокий рост – 4,88 %, но относительно невысокий тариф, который с 1 июля составит 3,01 рубля. В Новосибирской области и рост и тариф – одни из самых маленьких – 2,56 рубля с 1 июля, плюс 2,81 %. На Чукотке тариф вообще не изменится, он там и так самый большой – 8,2 рубля/кВтч.

Что касается газа, то здесь повышение в среднем не превысит 3 %. Тарифы на газ в Московской области вырастут на 3,3 % с 6,14 до 6,35 рубля за кубометр, в Ленинградской области – с 6,2 до 6,4 рубля. В Краснодарском крае плюс 3 % и 6,22 рубля с 1 июля, а в Татарстане повышение совсем небольшое – 1,62 % и лишь 5,57 рубля за куб. В Саратовской области тариф останется неизменным, но он там уже достаточно высок – 8,96 рубля за кубометр.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отмечает, что сегодня нет перегибов по росту тарифов, потому что общий индекс роста платежа регламентируется государством. «Тарифы могут расти, но они не могут вырасти в 2 или 3 раза. А рост отдельных тарифов уже устанавливается тем или иным регионом в зависимости от того, куда важнее сегодня вкладывать деньги, – поясняет он. – Например, требуется сделать реконструкцию очистных сооружений, значит, тариф по воде будет чуть выше среднего, зато ниже по теплу или электроэнергии. Важно, чтобы общий рост индекса коммунального платежа не выходил за пределы того, что устанавливает ФАС, плюс то, что может добавить регион для реализации инвестиционного проекта – строительства новой котельной, реконструкции очистных сооружений, прокладки сетей».

Преподаватель института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий отмечает, что в жилищной сфере в России так и не были проведены рыночные реформы, рынка как такового нет, а значит, оправданы ли новые тарифы, не известно. «В стране сотни тысяч многоквартирных домов и тысячи котельных, вырабатывающих тепло. Не так уж сложно понять, какой должен быть тариф от этой котельной к этому дому, – поясняет он. – А сейчас есть некая средняя температура по больнице, которая должна отвечать чаяниям двух сторон. Поставщики показывают свои затраты, насколько они обоснованны, уже другой вопрос, а комитет по ценам и тарифам в каждом субъекте Федерации должен понять, насколько платежеспособно население, которое будет это оплачивать».

По словам эксперта, на самом деле потребитель должен решать, насколько обоснованны затраты, и должен быть разумный торг между поставщиком и потребителем. А иначе до тех пор, пока население готово платить по более высоким тарифам, их будут повышать.

Сигареты вверх, бензин вниз

Не повезет с 1 июля курильщикам, ведь акцизы на сигареты и папиросы увеличатся на 10 % с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук. Понятно, что вместе с этим вырастут и цены. На некоторые табачные изделия, в частности сигары, ставку подняли еще с 1 января с 171 до 188 рублей за штуку. На сам табак дополнительный налог вырос с 2520 до 2772 рублей за килограмм.

Зато некоторое облегчение ждет автомобилистов. С 1 июля планировалось поднять акцизы на моторное топливо, но после майского бума цен, когда за месяц стоимость бензина на АЗС перегнала годовую инфляцию, власти решили поступить наоборот. Акцизы были снижены с 1 июня на 3 тыс. рублей на бензин и на 2 тыс. на дизельное топливо.

Трафик за наш счет

Также с 1 июля сотовые операторы обязаны хранить трафик, то есть текстовые и голосовые сообщения, аудио- и визуальную информацию своих пользователей на территории России. Срок хранения – полгода. С 1 октября такая обязанность появится и у интернет-провайдеров.

Как ранее писал «ФедералПресс», эксперты не ожидают скачков тарифов в ближайшее время, однако полагают, что бизнес может повышать выручку другими способами. «По интернет-провайдерам мы уже видим рост цен. В случае с мобильными операторами в явном виде этого нет. Операторы ориентированы на то, чтобы повысить средний чек, не поднимая тарифы, предлагая абонентам больше гигабайтов, звонков и так далее», – сказал генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Глава информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников считает, что никакого эффекта от начала действия закона потребители не почувствуют, потому что уже оплатили его исполнение: «Операторы уже провели несколько волн оптимизации тарифов, каждая из которых содержала в себе увеличение рентабельности. К сожалению, ни одна из государственных инициатив, направленных на безопасность и экономию абонентов, не принесла позитивных изменений. За все всегда платят абоненты. Операторы тут ни при чем, это же коммерческие организации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *