Гражданскому персоналу МО РФ заплатят за выходные

Конституционный суд (КС) России подтвердил право гражданских служащих вооруженных сил на компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходные. Об этом говорится в постановлении КС

Конституционный суд (КС) России подтвердил право гражданских служащих вооруженных сил на компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходные. Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном в пятницу.

«[Действующие нормы Трудового кодекса предполагают] установление для получающих оклад работников, замещающих должности гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ и привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда», — говорится в документе.

Поводом для рассмотрения этого вопроса в Конституционном суде стали обращения, поступившие от 13 человек, занимающих гражданские должности (матросов, механиков и т. д.) на спасательных буксирах в войсковой части Приморского края. В различное время они выходили в море в составе отряда боевых кораблей, при этом оплата труда за выходные и нерабочие праздничные дни была произведена им без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Заявители обратились в суды общей юрисдикции, но получили отказ в перерасчете. Тогда они обратились в КС. Теперь их дела должны быть пересмотрены.

Конституционный суд РФ предложил установить более четкий, конкретный способ определения размера оплаты в выходные и праздничные дни. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте суда.

Согласно документу, в КС обратился гражданский персонал Минобороны. По их словам, в различное время они выходили в море в составе отряда боевых кораблей, при этом оплата труда за выходные и нерабочие праздничные дни была произведена им без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Кроме того, как отмечают заявители, за каждый час работы в выходные они получили меньше, чем за час аналогичной работы в будни. Суды отказали заявителям в перерасчете оплаты труда со ссылкой на Трудовой кодекс РФ. Тогда они подали жалобы в КС РФ.

В своем постановлении суд отметил, что Трудовой кодекс РФ не регулирует выплаты за работу в выходные и праздничные дни, если система оплаты труда включает в себя, наряду с тарифной частью заработной платы, компенсационные и стимулирующие выплаты.

При этом, подчеркнул суд, оспариваемая норма не предполагает, что работа в выходные и праздники будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы, а работников можно произвольно лишить права на получение дополнительных выплат.

В таком случае, говорится в постановлении, работники, занятые в выходной день, фактически оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день. Таким образом, не соблюдался бы не только конституционный принцип справедливости, но и принцип равенства, гарантирующий работникам равную оплату за труд равной ценности.

Суд признал оспариваемую норму конституционной, однако предложил федеральному законодателю установить более четкий, конкретный способ определения размера повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Дела заявителей подлежат пересмотру, добавили в КС.

Оплата труда гражданского персонала Минобороны в выходные и праздничные дни

oboznik.ru - Новые указания по применению КОСГУ для казенных учреждений

В воинских частях Минобороны осуществляют свою трудовую деятельность не только военнослужащие, но и лица гражданского персонала, оплата труда которых осуществляется с учетом норм ТК РФ. Представляем вашему вниманию Определение ВС РФ от 21.11.2016 N 56-КГ16-22, в котором рассмотрен спорный вопрос, касающийся оплаты труда гражданских лиц в выходные и праздничные дни.

Особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ, предусмотрены ст. 349 ТК РФ. В соответствии с данной статьей на работников, заключивших трудовые договоры о работе в том числе в воинских частях, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Порядок компенсации работы в выходные и праздники установлен ст. 153 ТК РФ. Согласно данной статье компенсация может быть предоставлена работнику в виде дополнительной оплаты либо другого дня отдыха взамен отработанного. Работник сам выбирает вид компенсации. Если работник отказался от дня отдыха, оплата его труда осуществляется в повышенном размере.

Суть спора между работником и ФКУ Минобороны

Как следует из материалов дела, гражданин обратился в суд с иском к федеральному казенному учреждению (ФКУ) Минобороны о возложении на него обязанности включить компенсационные и стимулирующие выплаты за вредные условия труда, выслугу лет, «морскую» надбавку, премиальные выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, взыскании с работодателя доплаты за работу в выходные и праздники и компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований гражданин указал, что он состоит в трудовых отношениях с войсковой частью, находящейся на финансовом обеспечении ФКУ. В соответствии с приказами командира войсковой части были объявлены рабочими днями такие выходные и нерабочие праздничные дни, как 23 февраля, 8 марта, 1, 2 и 9 мая.

Работа в перечисленные рабочие дни проводилась экипажем морского танкера сверх месячной нормы рабочего времени, выходные дни за этот период экипажу судна не предоставлялись. Истец указал, что при получении расчетного листка ему стало известно, что оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни была произведена ФКУ не в полном объеме, без учета полагающихся ему компенсационных и стимулирующих выплат за вредные условия труда, выслугу лет, «морской» надбавки, премиальных выплат, что, по мнению истца, является нарушением его прав на оплату труда в полном объеме. В связи с этим гражданин попросил суд обязать ответчика включить компенсационные и стимулирующие выплаты за вредные условия труда, выслугу лет, «морскую» надбавку, премиальные выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Решением судов первых инстанций исковые требования гражданина были удовлетворены частично. Суд возложил на ФКУ обязанность включить указанные выплаты в расчет оплаты труда истца за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Финансовая часть ФКУ с решением судов первых инстанций не согласилась, поскольку оплата труда гражданина была произведена в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ. В связи с этим была подана кассационная жалоба в ВС РФ.

Решение Верховного суда по разрешению спорной ситуации

Верховный суд, изучив материалы дела, указал, что выводы судов первых инстанций были основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.
В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
1) сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
3) работникам, получающим оклад (должностной оклад):
— в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени;
— в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Для справки. Под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

Из положений ст. 153 ТК РФ во взаимосвязи со ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты его труда за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), при этом иные выплаты, кроме оклада, при расчете платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.
Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 утверждено Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений (далее — Положение N 583).

В соответствии с п. 2 Положения N 583 Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 N 822 утверждены Перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и Разъяснение о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях (далее — Перечень N 822, Разъяснение N 822).

Пунктом 3 Перечня N 822 к выплатам компенсационного характера отнесены выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работы, работы в ночное время и в других условиях, отклоняющихся от нормальных).
Согласно п. 1 Разъяснения N 822 выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не предусмотрено федеральными законами и указами Президента РФ.
Пунктом 2 данного Разъяснения определено, что выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Приказом Минобороны РФ от 23.04.2014 N 255 утверждено Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ (далее — Положение N 255).
Пунктом 14 Положения N 255 предусмотрено, что в соответствии с Перечнем N 822 выплаты компенсационного характера устанавливаются в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работы, работы в ночное время и в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Из приведенных выше документов следует, что для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе работающих в выходные и нерабочие праздничные дни, установлены гарантии по оплате труда в виде выплат компенсационного характера, предусмотренных ст. 153 ТК РФ. Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц. При этом из содержания названных норм следует, что при расчете заработной платы за период, когда работник выполнял работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплату необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за выслугу лет, «морской» надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, «северной» надбавки.

Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день в силу ст. 153 ТК РФ могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Между тем применение к выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (компенсационной выплате) иных выплат компенсационного и стимулирующего характера положениями ст. 153 ТК РФ, подлежащими применению во взаимосвязи со ст. 129 ТК РФ, не предусмотрено.
На основании вышеизложенного Верховный суд отменил решения судов первых инстанций. Дело было направлено на новое рассмотрение, поскольку ранее судьи не учли, что положения ст. 153 ТК РФ не предусматривают оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни с учетом других компенсационных и стимулирующих выплат никак иначе, кроме как оплату такой работы не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника.

Кратко сформулируем основные выводы.

1. За работу в выходные и праздники работнику полагается компенсация в виде дополнительной оплаты (не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оклада) либо предоставления другого дня отдыха взамен отработанного.
2. Применение к выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (компенсационной выплате) иных выплат компенсационного и стимулирующего характера положениями ст. 153 ТК РФ не предусмотрено.
Компенсировать работу в выходные и праздничные дни можно, предоставив дополнительный день (дополнительные дни) отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, то есть без его согласия работодатель не вправе предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты.
На практике часто встречаются ситуации, когда работник привлекается к работе в выходной день, но отрабатывает не полные восемь часов, а гораздо меньше. Какая продолжительность дня отдыха должна быть в данном случае?
Роструд в письмах от 31.10.2008 N 5917-ТЗ, от 03.07.2009 N 1936-6-1 уточнил следующее. Исходя из буквального прочтения ст. 153 ТК РФ речь идет именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимость продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день. Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *