Пособие по безработице увеличат до прожиточного минимума

Вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов сообщил о разработке правительством проекта повышения пособия по безработице вместе с другими механизмами социальной защиты работников.
 В настоящее время минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тыс. рублей.

«Мы хотим повысить пособие по безработице и готовим сейчас такие предложения с тем, чтобы все это делать в одном пакете», — сказал Силуанов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

По его словам, эта инициатива связана с выполнением других задач, которые стоят перед кабинетом министров в ближайшие шесть лет. «Безусловно, задача, как и была за прошлую шестилетку, так и сейчас стоит по созданию новых высококвалифицированных рабочих мест», — отметил Силуанов. «Государство сейчас в новом шестилетнем цикле будет больше уделять внимания вопросам переквалификации, переподготовки тех профессий, по которым высвобождаются люди, нужно новое качество образования <…> в этом направлении будут приняты меры», — продолжил он.

Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Согласно информации Минтруда, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.

Нынешний вице-премьер Татьяна Голикова в бытность главой Счетной палаты РФ в интервью «Российской газете» также указывала, что пособия по безработице из-за их низкого уровня не представляют интереса для людей и не выполняют свою функцию.

Минтруд предлагает увеличить максимальное пособие по безработице до прожиточного минимума

По мнению ведомства, увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия поможет изменение условий и сроков выплаты

Минтруд предлагает довести максимальный размер уровня пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

«По предварительным расчетам предполагается увеличение максимальной величины пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, минимальной величины пособия по безработице — до 30% от максимальной», — говорится в сообщении.

По мнению Минтруда России, изменение условий и сроков выплаты пособия по безработице позволят увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного человека и составит 11163 рубля. Сегодня минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4,9 тыс. рублей.

Министерство напомнило, что проект федерального закона «О внесении изменений в «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» размещено для общественного обсуждения.

Новеллы законопроекта

В обсуждаемом законопроекте Минтруд предлагает исключить обязательное предоставление гражданами в службы занятости справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

С целью стимулирования безработных граждан к активному поиску работы ведомство предлагает сократить сроки выплаты пособия по безработице в два раза. Если в настоящее время впервые ищущие работу и уволенные за нарушение трудовой дисциплины получали пособие по безработице в течение шести месяцев, то в новом проекте закона предлагается выплачивать в течение трех месяцев, пояснили ТАСС в пресс-службе Минтруд.

Уволенные по другим основаниям работники в настоящее время получают пособие по безработице в течение года. Минтруд же предлагается сократить этот период до шести месяцев. Уволенные из-за ликвидации организации работники начинают получать пособие по безработице начиная с первого дня по истечении периода, когда за ним сохраняется средний заработок, добавили в ведомстве.

Кроме того, министерство предлагает включить выпускников учебных заведений до 25 лет в перечень граждан, которые испытывают трудности в поиске работы и помогать им в трудоустройстве для приобретения ими опыта работы.

Минтруд уведомил о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Соответствующая информация размещена в четверг на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом федерального закона предлагаются к внесению изменения условий назначения и сроков выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, а также повысить уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан», — говорится на портале проектов. Согласно информации Минтруда, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.

Отмечается, что законопроект разработан в целях улучшения социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы. «Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года, и в настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума», — информирует Минтруд.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» заявила, что пособия по безработице сегодня из-за их низкого уровня не представляют интереса для людей и не выполняют свою функцию. Люди не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить, добавила она.

По ее словам, данный законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемые правительством РФ. В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тыс. рублей.

Правительство РФ планирует увеличить размер пособия по безработице. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам Силуанова, Минфин готовит пакет документов, в который входит предложение по созданию квалифицированных рабочих мест, переобучению специалистов, а также инициатива увеличить пособие по безработице. Он не уточнил, о каких именно цифрах идет речь. Сейчас минимальный размер пособия составляет 850 рублей, максимальный — 4 тысячи 900 рублей. Ранее Минтруд предлагал поднять пособие по безработице до прожиточного минимума.

По данным Росстата, в стране сейчас числится 3,7 миллиона безработных (5% экономически активного населения). Из них только 0,8 млн человек официально зарегистрировались на биржах труда и лишь 0,6 млн получают пособия по безработице.

Росстат рассказал о миллионах безработных в стране

Клипарт. Разное (Часть 2). Магнитогорск, безработица, центр занятости, магнитогорск

Численность безработных в России, по данным Росстата, снизилась до 4,9% трудоспособного населения. Это даже немного ниже, чем прогнозировалось в начале года.

Согласно докладу Росстата, общая численность безработных в стране составляет 3,7 миллиона человек. Из них только 0,8 млн официально зарегистрировались на биржах труда и лишь 600 тысяч — получают пособия, сообщает RNS. Экономически активных граждан в России 76 миллионов — 52% от общей численности населения.

По прогнозам Минтруда, которые озвучивались в начале года, средняя безработица в стране должна составить в этом году порядка 5% экономически активного населения — 3,8 миллиона человек. На тот момент пособия по безработице получали 747 тысяч граждан.

Вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов сообщил о разработке правительством проекта повышения пособия по безработице. «Мы хотим повысить пособие по безработице и готовим сейчас такие предложения с тем, чтобы все это делать в одном пакете. <…> Безусловно, задача, как и была за прошлую шестилетку, так и сейчас стоит по созданию новых высококвалифицированных рабочих мест»,— заявил он в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам господина Силуанова, государство «в новом шестилетнем цикле будет больше уделять внимания вопросам переквалификации, переподготовки тех профессий, по которым высвобождаются люди, нужно новое качество образования <…> в этом направлении будут приняты меры».

Сейчас минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 руб., максимальный — 4,9 тыс. руб. В апреле Минтруд предлагал увеличить максимальный показатель до прожиточного минимума. Минимальную величину при этом предполагалось установить на уровне до 30% от максимальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *