Как учитываются годы службы в армии, МВД и др. силовых структурах

Как будут влиять на расчет пенсии и стаж годы службы в армии, милиции, полиции, МВД  и других силовых структурах

Суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Но: при исчислении размера страховой пенсии может учитываться сумма коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных периодов, в частности, периодов военной службы.

Коэффициент за полный календарный год такого периода составляет 1,8 баллов.

В то же время, в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», гражданам РФ:

— проходившим военную службу,

— службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,

— иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование,

— уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года

— и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет,

— не имеющим право на пенсию по инвалидности

— или не имеющим права на ежемесячное пожизненное содержание,

финансируемые за счет средств федерального бюджета, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ (ИНВАЛИДНОСТИ) УЧИТЫВАЮТСЯ СУММЫ,

выделяемые Пенсионному фонду Российской Федерации из средств федерального бюджета за периоды службы (работы), подлежащие включению в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица и отражению в общей части его индивидуального лицевого счета.

Для дополнения Вашего индивидуального лицевого счета сведениями о периоде прохождения военной и иной службы Вам следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими период прохождения Вами службы в правоохранительных органах, например, справкой, выданной силовым ведомством, по линии которого проходила служба.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж?

Входит ли служба в армии в трудовой стаж и при каких условиях? Об условиях зачисления срока в период работы и требованиях законодательства в этой области, вы узнаете из этой публикации.

  • 1 Служба в армии – для каких видов стажа она имеет значение?
    • 1.1 Как включается служба в армии в общий трудовой стаж?
    • 1.2 Как включают службу в армии в страховой стаж?
  • 2 Каким образом армейская служба отражается в льготном стаже?
    • 2.1 Как рассчитывается стаж служивших в армии
    • 2.2 Как подтвердить пребывание в армии
  • 3 Преимущества, которые обеспечивает трудовой стаж, заработанный в армии
  • 4 Законодательная база

Служба в армии – для каких видов стажаона имеет значение?

Период несения воинской обязанности принимается во внимание для следующих видов стажа:

  1. Общий трудовой – с принятием поправок 2002 года потерял юридическое значениедля начисления пенсии. Поскольку многие граждане проходили службу в СССР, начисление стажа осуществляется на основании норм действующего на тот момент законодательства.
  2. Страховой — применяется для расчета пенсионного обеспечения с 2002 года. Прохождение обязательной службы в Вооруженных войсках РФ в этот вид стража не включается, поскольку отчисления за гражданина в Фонд социального страхования не производились.
  3. Льготный – гарантируется служба в армии при зачислении в специальный стаж при работе в специальных условиях. Применяется в отношении сотрудников, осуществляющих обязанности в горячих точках, районах Крайнего Севера и др.

Подтверждение стажа при службе в ВС РФ осуществляется при предоставлении военного билета или справки, трудовой книжки с записью отдела кадров об исполнении обязанностей.

Военный билет
Образец военного билета

В  страховой период не включается, поскольку в течение этого срока не производятсяотчисления в пользу ФСС РФ.

Как включается служба в армии в общий трудовой стаж?

На основании ФЗ №173 от 17.12.2003 время службы в воинских частях РФ включается в общий стаж работы.

Трудовой стаж утратил прежнее юридическое значение, но согласно действующего законодательства до сих пор влияет на такие факторы как:

  • размер баллов при начислении страховой части пенсии при выходе на заслуженныйотдых;
  • определение непрерывности занятия определенной трудовой деятельностью для выслуги лет или занятия высокой должности по  специальности, что остается актуальным для государственных и муниципальных служащих, адвокатов, судей, нотариусов и др.;
  • установление права на выход на пенсию досрочно на льготных условиях для работников отраслей на вредном производстве, под землей, в районах КрайнегоСевера и приравненных местностях, в зонах повышенного радиоактивного излучения и др.

Как включают службу в армии в страховой стаж?

На основании ст.2 ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе», срок нахождения в составе армейских частей делится на пребывание:

  • по призыву в обязательном порядке до достижения определенного возраста;
  • по контракту на платной основе.
Полезно знать: значение придается службе по срочным договорам с Министерством обороны РФ. Если ранее военнослужащий не осуществлял трудовую или предпринимательскую деятельность и на его лицевой счет не вносились страховые взносы, то срок входит только в трудовой стаж. Для того чтобы период службы входит в страховую часть, дающую больше преимуществ, чем трудовая, нужно иметь постоянное место занятости до направления в ВС РФ и после окончания срока действия контракта.

Такое правило не распространяется на случаи призыва в Вооруженные силы СССР. Период засчитывается в трудовой стаж при выполнении обязанностей в составе ВМФ СССР, пограничных или внутренних войсках.

Каким образом армейская служба отражается в льготном стаже?

Служба в армии включается в льготный трудовой стаж при выполнении следующих требований:

  • обеспечивает досрочный выход на заслуженный отдых в случае выполненияполномочий в условиях повышенной опасности – в МВД, районах Крайнего Севера, приравненных территориях, на вредных производствах или при других тяжелых обстоятельствах, грозящих жизни и здоровью работника;
  • при выполнении правильного подсчета срока выслуги лет, руководствуясь требованиями действующего законодательства, при наличии такого права.

Армейская служба входит в льготный трудовой стаж при реализации воинских обязанностей в районах ведения боевых действий, районах Крайнего Севера с низкимитемпературами, на высокогорье.

Как рассчитывается стаж служивших в армии

На основании Закона №4458-1 правом на военную пенсию обладают граждане, служившие в званиях:

  • офицеры флота и армии;
  • солдаты и матросы, в том числе контрактники;
  • мичманы и прапорщики.

Пенсия для военных также полагается сотрудникам:

  • органов МВД;
  • подразделений МЧС;
  • Российской гвардии;
  • других силовых структур РФ.

Для оформления государственного обеспечения требуется оформление выслуги лет. Онаподтверждается трудовым стажем. Для зачета периода необходимо предоставить в Пенсионный фонд при оформлении досрочного права на пенсию трудовую книжку.

Трудовая книга изнутри

Если документ утерян, предоставляется справка с государственного архива о периоде службы.

Выплаты военным по трудовым листкам осуществляются с учетом отработанного времени – трудового стажа.

В отношении расчета стажа действуют следующие требования:

  • если пенсия еще не заслужена, производится зачисление отработанного времени исходя из одного дня трудовой занятости к одного дню, засчитываемому в стаж,дающий право на выход на пенсию досрочно;
  • при службе по призыву в ВС РФ и Советского союза день службы приравнивается к двум дням стажа, при исполнении обязанностей в течение 1,5 лет устанавливается период в 3 года, 2 года для офицерского состава – 4 года.

Для военнообязанных интересно решение вопроса о том, как идет отсчет педагогического стажа при занятости в ВС РФ. В отношении таких ситуациях применяются общие правила о включении воинской службы в период общей трудовой деятельности.

Если карьера началась до армии, то стаж для педагогов не будет прерываться.

Когда занятость до момента вступления в состав Вооруженных сил РФ не велась, то период службы не будет включен в трудовой стаж по правилам о непрерывности.

Как подтвердить пребывание в армии

Службу в Вооруженных силах для непрерывности трудового стажа необходимо подтвердить документально. Для этого нужно:

  • перед отправлением для исполнения военных обязанностей написать заявление в кадровый отдел предприятия о направлении в ВС РФ;
  • дождаться внесения в трудовую книжку записи на основании приказа руководителя организации о воинской обязанности и пребывания в воинской части в связи с установлением периода непрерывности трудового стажа.

Для подтверждения непрерывности трудового стажа необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ:

  • военный билет для сверки данных на служащего ВС РФ;
  • трудовую книжку;
  • справку из комиссариата или иную документацию о несении воинской обязанности, договор с Минобороны для контрактников.

Включается в трудовой стаж не только служба в ВС РФ, но и обучение по военным специальностях в учреждениях Министерства обороны России. Для доказательства непрерывности стажа предоставляется справка о получении образования или диплом о прохождении курса.

Преимущества, которые обеспечиваеттрудовой стаж, заработанный в армии

Годы, проведенные на службе в составе Вооруженных сил РФ и рядах советской армии, благоприятно влияют на трудовую деятельность сотрудника и дают следующие преимущества.

Трудовая деятельность военнослужащих и право на досрочное получение пенсии регулируются нормативными актами:

  • выход на заслуженный отпуск с предоставлением государственного обеспечения на льготных условиях при наличии выслуги лет;
  • получение пособий по временной нетрудоспособности в связи с ухудшениемсостояния здоровья, беременностью и уходом за ребенком с получением повышенного размера социального пособия в связи с ускоренным течением стажа;
  • зачет периодов заслушивания курсов в ВУЗах, институтах и других образовательных учреждений при Минобороны РФ, непрерывность трудового стажа;
  • служба в войсках учитывается при повышении звания, повышения по должности при службе в ВС РФ;
  • возможность получения жилья на льготных условиях с выплатой средств за счет федерального бюджета, средств Минобороны, считается, что таким преимуществом обладают сотрудники ВС РФ, имеющие выслугу от 1 года и заключившие контракт на срок до 20 лет.

Законодательная база

Порядок расчета трудового стажа и получения пенсии на льготных условиях регулируется нормативной базой:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ №400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях»;
  • ФЗ №53 от 28.03.1998  «О воинской обязанности и военной службе»;
  • ФЗ №255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • Приказ Минздравсоцразвития №91 от 06.02.2007 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения трудового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

Стаж в МВД

Стаж в МВД — суммарная продолжительность трудовой деятельности работников, несущих службу в подразделениях Министерства внутренних дел. Благодаря специальному стажу работники МВД имеют право на льготную пенсию. Законодательный регулятор механизма «Стаж в МВД и его последствия» — это ФЗ РФ №4468-1. Он устанавливает порядок исчисления срока работы сотрудника и условия предоставления льготных пенсий. Юристы сайта ежедневно отвечают на вопросы пользователей, интересующихся данной темой, в частности, о том кто имеет право на льготы, поэтому полезные советы по теме есть всегда.

Расчет пенсии по смешанному стажу

Если гражданин трудился на определенных производствах, в профессиях и должностях или на отдельных видах работ, то он имеет смешанный стаж. Этот стаж может давать право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, т.е. выход на пенсию по смешанному стажу. Но этот стаж должен быть правильно посчитан.

Встречаются ситуации, когда у гражданина нет полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но при этом он работал в особых условиях и в разных местах. Например, он жил и трудился 9 лет на Крайнем Севере, а потом еще 7 лет работал водителем самосвала на угольном карьере. Право на льготную «северную» пенсию он не приобрел, так как для этого требуется 15 лет. Водители грузового транспорта на шахтах, карьерах для досрочного выхода на пенсию должны отработать полные 12.5 лет.

В таких т похожих случаях производится суммирование льготного стажа. Но это делается по особым правилам. Суть этих правил состоит в том, что к работе, дающей право на досрочную пенсию по менее льготным условиям, прибавляется период работы с более льготными условиями. Если условия одинаковые, то производится простое суммирование.

Рассмотрим примеры. Снижение пенсионного возраста по Списку 2 составляет пять лет, а по Списку 1 составляет 10 лет. Для получения права на льготу по Списку 2 в специальный стаж включаются периоды по Списку 1. Обратный вариант не допускается.

О Списке 1 см .

О Списке 2 см.

Какие виды льготного стажа могут быть объединены для получения досрочной страховой пенсии?

К работе по Списку 1, а это производства, работы, профессии и показатели на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, приравнивается только деятельность по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

К работе по Списку 2 (производства, профессии, должности и показатели с вредными и тяжелыми условиями труда) прибавляется работа по Списку 1. Кроме этого, могут быть включены периоды работы на железнодорожном транспорте, водителем грузовика на вывозе руды из карьеров, сезонные работы на лесосплаве, плавсоставе, в геологоразведочных экспедициях, на рыбном промысле.

Обратите внимание: перечисленные виды будут учтены, только если при суммировании набирается полный требуемый стаж – 12,5 лет (мужчины) и 10 лет (женщины).
К «северному» стажу приплюсовываются стаж по Спискам 1 и 2 и практически все, так называемые «малые списки», дающие снижение по пенсионному возрасту на пять лет.
Отдельно отметим, что «северный стаж» не только дает возможность выйти на пенсию досрочно, но и влияет на ее размер. При наличии справки о зарплате с повышенным коэффициентом (хотя бы за один месяц) размер пенсии будет выше. Кроме этого, «северная» льгота по стажу рассчитывается пропорционально отработанному времени, если оно составляет семь с половиной и более лет.

Как рассчитать смешанный стаж

Определение стажа на соответствующих видах работ носит особый характер, поэтому порядок исчисления периодов такой работы регулируется специальными правовыми актами. К таким актам, в частности относится .

В частности, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Закона о страховых пенсиях, осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных

В связи с тем, что ко мне в Виртуальную школу пенсионера поступает много вопросов oт военных пенсионеров я решил создать отдельный раздел, посвященный различным аспектам военных пенсий, а также привести примеры расчета военных пенсий для ряда типовых ситуаций.

Военные пенсии на­значаются по нормам За­кона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — За­кон № 4468-1).

Право на военную пенсию за выслугу лет определяется статьей 13 Закона № 4468-1.

Выход на пенсию по смешанному стажу

Военная назначается по положениям законодательства РФ лицам, состоявшим на службе в вооруженных силах России, а также на службе в органах МВД, на службе противопожарной охраны, служившим в органах контроля над оборотом наркотиков и психотропных веществ, в учреждениях уголовно-исполнительной государственной системы. Военная пенсия положена данным лицам за выслугу лет, по инвалидности, а также членам их семей в случае смерти военнослужащего.

Право на назначение военной на основании выслуги лет имеют лица, у которых на день выхода на пенсию есть 20-летний и более стаж на военной службе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *