Существующая система оплаты отопления противоречит законам

КС закрепил право граждан платить за тепло по счетчику, вне зависимости от соседей

Конституционный суд (КС) России выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным счетчикам, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счетчик.

«В тех квартирах, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, владельцы обязаны размер платы за тепловую энергию оплачивать из норматива потребления коммунальных услуг, — заявил судья конституционного суда Юрий Рудкин после заседания КС (цитата по ТАСС).— А те, у кого есть счетчики, должны платить по счетчику». Он уточнил, что это постановление касается тех домов, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2012 года и в которых все жилые и нежилые помещения должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками.

Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение жителя Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию дома, в котором он купил квартиру, все помещения были оборудованы индивидуальными счетчиками.

Со временем владельцы некоторых квартир демонтировали свои приборы учета, в связи с чем управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление. Все собственники были вынуждены платить по общедомовым счетчикам — счета распределялись пропорционально площади помещений.

КС постановил, что некоторые положения правил предоставления коммунальных услуг привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей. Они также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — говорится в сообщении КС.

Федеральному собранию предписано внести необходимые изменения в законодательство, предусмотрев «более эффективный и справедливый» порядок расчета за тепло.

Важные изменения в правилах расчета платы за отопление

Стоит ли напоминать, что плата за отопление – это львиная доля всех наших коммунальных платежей.

Несмотря на многочисленные реформы, проблема с высокой стоимостью тепла продолжает напоминать о себе.

Казалось бы, установка тепловых счетчиков в квартирах должна уже раз и навсегда закрыть этот вопрос, однако собственники квартир, которые обзавелись такими счетчиками, так и не получили в итоге долгожданной экономии – лишь дополнительно потратились на очередной прибор.

Почему так произошло?

До 10 июля вся загвоздка заключалась в правилах расчета платы за отопление: действующее Постановление «О предоставлении коммунальных услуг…» от 6 мая 2011 г. № 354 предусматривает целых три формулы, по которым рассчитывается платеж за тепло – в зависимости от того, имеются ли в квартирах индивидуальные тепловые счетчики и какая применяется система оплаты – только в отопительном сезоне или в течение всего года.

Если многоквартирный дом оборудован коллективным тепловым счетчиком, но при этом в квартирах отсутствуют индивидуальные счетчики тепла, то стоимость отопления для каждого собственника помещения рассчитывается как:

— произведение объема поставленной всему дому тепловой энергии (по счетчику) на долю конкретной квартиры, которую она занимает в общей площади дома.

Полученный результат умножается на действующий в регионе тариф (этот метод применяется, если за тепло платят только в течение отопительного сезона),

— произведение среднемесячного объема потребления тепла на общую площадь квартиры и на тариф (если тепло оплачивается в течение календарного года). Дополнительно предусматривается корректировка по итогам года.

А вот если во всех квартирах установлены тепловые счетчики, то плата рассчитывается так:

— суммарный объем тепловой энергии, потребленной квартирой по индивидуальному счетчику, и тепла, поглощенного общедомовым имуществом, умноженный на долю квартиры в общей площади дома и на тариф.

Возникает логичный вопрос: а как платят за отопление в том доме, где часть квартир оборудована тепловыми счетчиками, а часть – нет?

Согласитесь, что такая ситуация в многоквартирном доме встречается гораздо чаще, чем когда все жильцы дружно и одновременно поставили счетчики в свои квартиры.

В ответе на этот вопрос и таится та самая загвоздка, которая не позволяла собственникам получать экономию от тепловых счетчиков вот уже много лет:

— согласно указанному постановлению плата за отопление в домах, где не во всех помещениях установлены тепловые счетчики, рассчитывается по тем же формулам, что и при полном отсутствии счетчиков.

Иными словами, даже если 99 квартир из 100 будут оборудованы счетчиками, то платить все жильцы должны по-прежнему, по средним объемам – словно счетчиков этих вовсе нет.

Наконец, один сознательный гражданин дошел с этим вопросом до Конституционного суда, который и положил конец этой несправедливости.

10 июля было вынесено важное постановление, которым Конституционный суд признал не соответствующей Основному Закону страны действующую методику расчета платы за отопление в многоквартирных домах – в той части, которая не позволяет учитывать показания индивидуальных тепловых счетчиков, если не все помещения в доме ими оборудованы.

Суд признал необходимым изменение действующей методики расчета, а до тех пор предписал вести расчет платы за тепло по показаниям индивидуального счетчика, если он в квартире имеется.

Постановления Конституционного суда обязательны к исполнению всеми с момента его провозглашения. Поэтому новый порядок расчета платы за тепло для тех, у кого есть счетчики, должен применяться уже с 10 июля.

Нормы, определяющие плату за отопление, признаны не соответствующими Конституции

Положения Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг, которыми определяется размер платы за отопление в зависимости от оснащенности помещений индивидуальными приборами учета тепла, признаны не соответствующими Конституции РФ, и законодателю предписано внести в них изменения, передает корреспондент РАПСИ из зала Конституционного суда (КС) РФ.

Речь идет о части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с абзацами 3 и 4 пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в их взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой.

Поводом к рассмотрению этого дела послужила жалоба жителя Московской области Сергея Деминца.

Неэкономные счетчики

Как следует из материалов дела, он проживает в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию был оснащен коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения в нем — индивидуальными приборами учета тепла.

Но, как говорится в жалобе, некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона 2016 года управляющая компания произвела перерасчет за отопление, и собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета — путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. При этом, показания исправных счетчиков Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.

Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.

По мнению Деминца, оспариваемые им законоположения ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от недобросовестного поведения отдельных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность своих счетчиков тепла. Это, по мнению заявителя, позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей, добросовестных собственников, которым причиняются убытки и которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого определения платы за коммунальные услуги.

Нет счетчиков, есть нормативы

По мнению КС, в стратегии энергосбережения, правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях многоквартирных домов, приобрело приоритетное значение.

«Однако некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и, как следствие, негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — говорится в постановлении КС.

Кроме того, КС указывает, что из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, добросовестные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла, что определяется оспариваемыми нормами и нарушает конституционные принципы.

КС обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.

«До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирых домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг, то есть по модели, когда все помещениях оборудованы счетчиками тепла. Но для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы все-таки неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению», — постановил КС.

Дело Деминца подлежит пересмотру.

Как пояснил РАПСИ судья Юрий Рудкин, КС предложил временный порядок определения размера оплаты. «Предполагается, что подсчет платы за эту коммунальную услугу по нормативам потребления для собственников, у кого демонтированы или неисправны счетчики, выйдет им дороже, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла. Ну а дальше уже законодателю решать, как они все это выстроят», — сказал Рудкин.

скачать Pro Evolution Soccer 2018 торрент бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *