Повышение пособия по безработице в 2019 году. Последние новости

Проект, предполагающий увеличение пособия безработным, уже разрабатывают специалисты. Что конкретно подразумевает Антон Силуанов под пакетом социальных законопроектов

Для того чтобы улучшить финансовое состояние жителей Российской Федерации, которые временно не работают в связи с рядом различных причин, чиновники начали активно разрабатывать законопроект, в дальнейшем инициирующий повышение специальных пособий. Эти средства выдаются тем людям, которые не могут найти работу, или в силу определенных причин не трудоустроены. Для поддержания их собственной жизнедеятельности государство ежемесячно выплачивает определённые начисления для удовлетворения всех минимальных потребностей.

Проект, предполагающий увеличение пособия безработным, уже разрабатывают специалисты

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительством рассматривается вариант увеличения тех выплат, которые начисляются людям без работы. Минимальная сумма, которую получают граждане Российской Федерации, не имеющие постоянного трудового места, составляет 850 рублей. От государства в зависимости от различных ситуаций человек без работы может получить 4,9 тысячи рублей. Вице-премьер Российской Федерации также говорит о том, что эта инициатива будет вводиться наравне с другими проектами, которые должны улучшить социальную защиту граждан страны.

Что конкретно подразумевает Антон Силуанов под пакетом социальных законопроектов

В первую очередь будут подняты те пособия, которые сейчас выплачиваются людям, не имеющим постоянную работу. Также необходимо решать и другие вопросы, связанные с отсутствием рабочих мест. Если специалист узкого профиля не в состоянии найти работу, так как в регионе, в котором он проживает, нет такого рабочего направления, чтобы обеспечить человека достойной заработной платой, то будет рассматриваться вопрос о возможности беспроблемной переквалификации.

Все изменения, которые касаются социальной сферы, должны быть приняты в 2019 году (если все нововведения будут приняты на высшем законодательном уровне). Обо всех грядущих изменениях Антон Силуанов уведомил жителей Российской Федерации, участвуя в программе под названием «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Это событие произошло 4 июля 2018 года, вице-премьер Российской Федерации успешно выступил и сообщил о том, что государство будет бороться за социальную сферу, улучшая ее показатели. Трансляция проходила на телевизионном канале Россия 1.

Минтруд намерен увеличить размер пособия по безработице с 2019 года

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года, напомнили в ведомстве

Минтруд уведомил о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Соответствующая информация размещена в четверг на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом федерального закона предлагаются к внесению изменения условий назначения и сроков выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, а также повысить уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан», — говорится на портале проектов. Согласно информации Минтруда, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.

Отмечается, что законопроект разработан в целях улучшения социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы. «Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года, и в настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума», — информирует Минтруд.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» заявила, что пособия по безработице сегодня из-за их низкого уровня не представляют интереса для людей и не выполняют свою функцию. Люди не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить, добавила она.

По ее словам, данный законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемые правительством РФ. В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тыс. рублей.

Деньги без труда

Пособие по безработице станет выше
Пособие по безработице может стать больше. В Минтруде России разработан законопроект о его повышении. В ближайшее время документ будет размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Об этом «Российской газете» сообщили в ведомстве.

Напомним, в «РГ» было опубликовано эксклюзивное интервью с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой. В нем она критикует низкий размер пособия по безработице (от 850 до 4900 рублей), не дотягивающий до прожиточного минимума в стране, сложности с его получением и говорит о том, что такое положение вещей отталкивает людей от служб занятости населения (только каждый пятый россиянин, не имеющий работы, регистрируется безработным).

Как отметили в минтруде, если подготовленный в ведомстве законопроект будет одобрен во всех инстанциях — от общественности до президента страны, то минимальный и максимальный размер пособия по безработице увеличится, а условия получения статуса безработного станут проще.

Как раньше отмечал в интервью «РГ» министр труда и соцзащиты Максим Топилин, предполагается, что пособие станет больше вдвое, но число его получателей снизится. Например, оно будет не положено людям, впервые выходящим на рынок труда. А только тем, у кого уже есть стаж работы. По словам министра, против такого подхода выступают профсоюзы, полагающие, что пособие по безработице нужно платить всем без исключения безработным.

Также Максим Топилин ранее заявлял журналистам, что ведомство готово вернуться к рассмотрению вопроса о введении страхования от безработицы, которое было отменено в России почти 20 лет назад. Но для этого стороны — профсоюзы и работодатели — должны договориться, готовы ли они платить взносы по этому виду страхования и кто должен их делать.

«Проектом федерального закона предлагаются к внесению изменения условий назначения и сроков выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, а также повысить уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан», — говорится в уведомлении.

«Проект федерального закона разработан в целях повышения эффективности социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы», — отмечается на портале.

Отмечается, что пособие по безработице является одним из элементов защиты от безработицы и представляет собой гарантию государства по предоставлению социальной поддержки безработным гражданам в виде возмещения части утраченного заработка.

«Однако размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года и в настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума», — подчеркнули в Минтруде.

«Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу: январь 2019», — отмечается в документе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *