Изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предусматривающий изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 19 июля.

В настоящее время при исчислении налога действует повышающий коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

«Применение такого порядка исчисления налога на имущество физлиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с этим законопроектом предусматривается отказ от применения указанного выше коэффициента, начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Одновременно законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, — не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех субъектах, на территории которых исчисление налога на имущество физлиц осуществляется с коэффициентом 0,6.

Впервые такой коэффициент будет применяться в 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов РФ, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 года. В 36 субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в 2018 году не изменится.

Компенсация выпадающих доходов для регионов

По данным ФНС России, предусмотренное законопроектом изменение порядка исчисления налога на имущество физлиц может привести к недопоступлению в 2018 году доходов в региональные бюджеты в размере около 6 млрд рублей. «В 28 субъектах, где будут выпадающие доходы, нужно предусмотреть, чтобы они это (компенсацию — прим. ред.) отдельно получали, и мы должны это обязательно предусмотреть», — сказал Макаров.

Законопроект также предусматривает возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в случае изменения качественных или количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

Документ исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года). Если же налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

Налоговые льготы и вычеты

Авторы законопроекта также предложили расширить налоговые льготы для детей-инвалидов и уточнили статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машиноместа для применения в отношении них налоговых преимуществ по налогу на имущество физлиц (налоговых вычетов и льготных ставок).

«Поскольку указанные выше изменения направлены на улучшение положения налогоплательщиков земельного налога и налога на имущество физлиц, законопроектом предусматривается придание им обратной силы с 2015 года в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года — в отношении налогообложения «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машиномест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень субъекта РФ», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению правительственных поправок к законопроекту не поступало, 3 поправки депутатов и членов Совета Федерации были комитетом отклонены.

Налог на имущество физлиц в 2018 году рассчитают по новым правилам

Налог на имущество физлиц за 2017 год рассчитают по-новому. Налоговые уведомления с соответствующими изменениями граждане получат во второй половине 2018 года.

К 49 субъектам РФ, где недвижимость физлиц облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, добавятся ещё 15 регионов: республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

В этих регионах впервые будут облагаться налогом объекты капитального строительства, права физлиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации. Речь идет о садовых и дачных домах площадью более 50 кв.м, гаражах, а также жилых помещениях, введенных в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

В 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 вырастет коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.

В остальных регионах, где налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов, для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,425 (ранее был 1,329).

В связи с применением в более чем 60 регионах порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости к налогообложению будут привлечены соответствующие объекты индивидуальных предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы. Одно из условий – эти объекты должны входить в перечень, сформированный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на 2017 год.

Так же будут применяться региональные условия налогообложения, в т.ч. вступающие с 2017 года результаты кадастровой оценки объектов недвижимости, утверждённые субъектами РФ (например, постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 № 791-ПП).

Информацию о налоговых ставках и льготах по конкретному муниципальному образованию можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .

Физические лица — владельцы недвижимости должны ежегодно платить налог на имущество из кадастровой или инвентаризационной стоимости. Расскажем о расчете, льготах и сроках уплаты налога на имущество физических лиц в 2018 году. Налог на имущество физ лиц в 2018 году: изменения свежие новости Налог на имущество физлиц рассчитывают в соответствии с НК РФ, применяяя кадастровую стоимость объектов.

В 2018 году также необходимо учитывать несколько изменений, которые были разработаны и приняты Налоговой службой  с целью упрощения расчета и уплаты налога. Расскажем, что изменилось.  В налоговом законодательстве три ключевых поправки по налогу на имущество физ лиц.  Повышенный коэффициент-дефлятор; Перенос сроков начисления пеней за неуплату налога; Новый порядок получения льготы по налогу; Увеличение количества регионов, в которых налог надо считать из кадастровой стоимости.

Коэффициент-дефлятор для расчета налога на имущество физических лиц в 2018 году. ФНС рассчитывает сумму имущественного налога с учетом кадастровой стоимости объекта (ст. 403 НК РФ) или инвентаризационной (ст. 404 НК РФ). Если в расчет берется инвентаризационная стоимость, то применяют коэффициент-дефлятор. В 2018 году он составляет 1,481 (утв. приказом Минэкономразвития от 30.10.17 № 579).  По сравнению с прошлым годом дефлятор вырос, поэтому тем, кто платит налог не по кадастровой стоимости, а по инвентаризационной, в 2018 году придется заплатить за свое имущество больше. Перенос сроков начисления пеней по налогу на имущество физлиц. В 12 регионах РФ срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц перенесен со 2 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года, с 1 декабря 2017 года — на 1 июля 2019 года.

Начислять пени с 1 июля  2018 года будут следующие субъекты: Москва; Амурская область; Владимирская область; Вологодская область; Московская область; Пензенская область; Рязанская область; Карачаево-Черкесская Республика; Республика Башкортостан; Республика Татарстан; Республика Хакасия Камчатский край. Напомним, власти региона по налогу на имущество с кадастровой стоимости могут принять отдельный закон и перенести дату начала начисления пеней (п. 4.1 ст. 75 НК РФ).

Отсрочка предусмотрена только по налогу на имущество физлиц. На транспортный и земельный налоги она не распространяется. Новый порядок получения льготы по налогу в 2018 году. С 2018 года действует новый порядок подтверждения права на льготу (Федеральный закон от 30.09.17 № 286-ФЗ). Теперь для получения льготы по налогу на имущество физлиц не надо подавать в ИФНС подтверждающие документы. С 1 января 2018 года применяют новый бланк заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество (утв. приказом ФНС от 14.11.17 № ММВ-7-21/897), в нем можно указать реквизиты документов. Инспекторы сделают запрос в те органы/организации, которые выдали указанные в заявлении документы-основания на льготу. Если необходимых данных по запросу не будет, налогоплательщику сообщат о необходимости представить подтверждающие документы.

Таким образом, в 2018 году можно решить самостоятельно — подавать или нет документы в ИФНС на льготу по налогу за имущество. Новые регионы, считающие налог на имущество физлиц в 2018 году из кадастровой стоимости. К 49 субъектам, где недвижимость физлиц облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, добавятся 15 новых: республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа. В этих регионах впервые будут облагаться налогом объекты капитального строительства, права физлиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации. Речь идет о садовых и дачных домах площадью более 50 кв.м, гаражах, а также жилых помещениях, введенных в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

В 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 вырастет коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6. Налог на имущество физических лиц в 2018 году: кто и за что платит С каких объектов надо платить налог на имущество в 2018 году? Согласно статье 401 НК РФ, объектом налогообложения признается расположенный в пределах муниципального образования, а также г. Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Плательщиками налога на имущество в 2018 году являются физические лица, обладающие правом собственности на перечисленное выше имущество. Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Налогом не облагается имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. Срок уплаты налога на имущество физических лиц в 2018 году Когда платить налог на имущество физических лиц в 2018 году? Уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2017 год все «физики» должны получить в 2018 году. Срок уплаты налога по НК РФ — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год — не позднее 1 декабря 2018 года.

Перечислить налог на имущество за физическое лицо может и работодатель, но только он должен оформить платежку на налоги от имени физлица. По мнению чиновников, работодатель не вправе удерживать с зарплаты сотрудника налог и перечислять его в бюджет. НК РФ не предусматривает такой способ оплаты (письмо Минфина от 18.09.17 № 03-02-07/2/59998). В то же время НК РФ разрешает платить чужие налоги из собственных средств. Компания может оформить платежку от имени сотрудника. В поле «Плательщик» надо записать название компании, а в поле ИНН — 12-значный код «физика». В поле «Назначение платежа» компания запишет свои ИНН и КПП, а через знак «//» — ваши Ф.И.О. и другую информацию об уплате. Так деньги должны попасть по назначению. Когда компания заплатит налоги, напишите заявление, по которому работодатель удержит деньги в счет долга из вашей зарплаты. Во избежание пеней необходимо перечислить платеж не позднее 1 июля, если срок начисления пеней перенесен, и не позднее 1 декабря, если отсрочка начисления пеней в регионе не предусмотрена законом.  Расчет налога на имущество физических лиц в 2018 году

Налог на имущество физлиц по истечении календарного года считает налоговая инспекция. Порядок расчета налога напрямую зависит от того, по какой стоимости его определяют — кадастровой или инвентаризационной. Так рассчитывают налоговую базу.  Налоговая инспекция считает налог из кадастровой стоимости, если региональным законом введен такой порядок расчета. Кадастровая стоимость недвижимости наиболее приближена к рыночной. При ее формировании учтены расположение недвижимости, инфраструктура, близость расположенных общественно значимых объектов. Кадастровая цена варьируется в зависимости от региона, населенного пункта, а это аналогично формированию рыночной стоимости. Инвентаризационная цена может быть значительно ниже рыночной.

Поэтому налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, как правило больше. Налог на имущество физлиц за 2017 год рассчитают по-новому. Налоговые уведомления с соответствующими изменениями граждане получат во второй половине 2018 года. В 2018 году к 49 регионам России, где недвижимость физлиц облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, добавлены еще 15 регионов: республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа. В этих регионах впервые будут облагаться налогом объекты капитального строительства, права физлиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации.

Речь идет о садовых и дачных домах площадью более 50 кв.м, гаражах, а также жилых помещениях, введенных в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *