Перерасчет и повышение пенсий в августе не работающим пенсионерам

Приближается август, а значит и автоматический перерасчет пенсий от Пенсионного Фонда совсем близко. Какие же категории пенсионеров смогут проиндексировать свои пенсии?

В первую очередь, хочу сказать, что данная индексация касается и работающих пенсионеров. Именно трудоустроенные пожилые люди в обязательном порядке получают перерасчет выплат в августе, один раз в год за наработанный стаж.

Индексация также коснется пенсионеров, которые уже уволились. С условием, что прошло 3 месяца после увольнения. Пенсия для таких пенсионеров будет начисляться наравне с не работающими. Помимо этого, за три месяца, проведенных в ожидании, будет выплачена компенсация и начислены пенсионные баллы.

Перерасчет пенсий также может коснуться граждан с инвалидностью, которые прошли освидетельствование в июле. Но в этом случае все зависит от поставленной группы инвалидности, от этого уже зависит и выплата.

Хочу сказать также о пенсионерах, достигших возраста 80 лет. С момента исполнения 80 лет, пенсионер имеет право на пенсию в двойном размере, а августе как раз произойдет перерасчет выплат.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ С 1 АВГУСТА 2018 ГОДА В РОССИИ: У РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ

Опубликовано 16.07.18 14:10Повышение пенсий с 1 августа 2018 года в России: у российских пенсионеров ожидается перерасчет пенсий

Индексация пенсий с 1 августа 2018 года, последние новости: пенсионерам в России проведут перерасчет выплаты.

Индексации пенсий 1 августа 2018 в России не будет: работающим пенсионерам перерассчитают выплаты

1 августа 2018 года в России проведут перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам. У этой категории граждан перерассчитают пенсионные баллы, начисленные по итогам 2017 года. Его проведут автоматически, поэтому личное посещение ПФР не требуется.

Стоимость одного балла страховой пенсии в 2018 году составляет 81,49 рубля.

В конце прошлого месяца глава Минфина Антон Силуанов пообещал рост средней пенсии в России до 20 тысяч рублей к 2024 году. Также поднять размер своих ежемесячных выплат в преклонном возрасте можно с помощью добровольно сформированного индивидуального пенсионного капитала.

Пенсии работающим пенсионерам в России индексировались до 2016 года, но затем индексацию заморозили со ссылкой на тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году была проведена 1 января, а с 1 апреля повысили социальные пенсии.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в России с 1 августа 2018

Работающие пенсионеры, после официального прекращения своей трудовой деятельности, начнут получать проиндексированные на все пропущенные повышения выплаты.

С 1 августа ежегодно эта категория граждан может рассчитывать на перерасчет в связи с наличием дополнительного заработка, с которого были уплачены страховые взносы.

По официальным данным, в 2017 году такой перерасчет получили 11,8 млн пенсионеров — в среднем выплаты для них выросли на 168 рублей. До этого пенсии перерассчитали 12,9 млн пенсионерам -рост составил 149,8 рублей.

Средний размер страховой пенсии по старости работающих пенсионеров в России сейчас составляет 13,3 тысячи рублей.

О том, какая прибавка ожидает работающих пенсионеров в России с 1 августа 2018 пока не ясно — сумма определится по итогам перерасчета

Кому проиндексируют пенсию с 1 августа 2018 года

Содержание

  • 1 Запрет на индексацию пенсии работающим пенсионерам
  • 2 Кому полагается увеличение пенсии с 1 августа 2018 года
  • 3 Максимальная сумма прибавки к пенсии с 1 августа 2018 года

Многие знают, в России действует «мораторий» на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Их пенсия на коэффициент индексации ежегодно не увеличивается. Но полагается ли им корректировка размера пенсии с 1 августа? Или опять пенсии увеличивают только неработающим? Какой максимальной прибавки можно ожидать с 1 августа 2018 года и кому она полагается? Ответим на вопросы.

ЗАПРЕТ НА ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Работающие пенсионеры в период работы не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИИ С 1 АВГУСТА 2018 ГОДА

Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

В связи с этим, с 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2017 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности с 1 августа 2018 года в беззаявительном порядке (п. 3 ч. 2, ч. 4 ст. 18 Закона № 400-ФЗ). Таким образом, работающим пенсионерам не нужно обращаться в ПФР и писать заявление для перерасчета. Если за пенсионера уплачивались страховые взносы, то его пенсия увеличится автоматическим. Прибавку пенсионеры должны реально ощутить в сентябре 2018 года.

МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА ПРИБАВКИ К ПЕНСИИ С 1 АВГУСТА 2018 ГОДА

В отличие от традиционной индексации, когда размер пенсионного обеспечения увеличивается на определенный процент, перерасчет с 1 августа 2018 года носит индивидуальный характер: размер прибавки зависит от официальной заработной платы пенсионера и величины отчислений, произведенных работодателем.

Однако максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2018 года стоимость 1-го коэффициента составляет 81 рублей 49 копеек. Поэтому прибавку более 244 рублей 47 копеек (81,49 р. x 3) пенсионеры с 1 августа 2018 года не получат.

В августе 2018 года в России вырастет пенсия у работающих пенсионеров

Многие знают, в России действует «мораторий» на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Их пенсия на коэффициент индексации ежегодно не увеличивается. В правительстве ранее анонсировали перерасчет пенсии работающим пенсионерам с учетом за год заработанных пенсионных баллов.

Работающие пенсионеры в период работы не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем. В связи с этим, с 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2017 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности с 1 августа 2018 года в беззаявительном порядке (п. 3 ч. 2, ч. 4 ст. 18 Закона № 400-ФЗ). Поэтому для перерасчета пенсии не нужно обращаться в ПФР и писать заявления.

В отличие от традиционной индексации, когда размер пенсионного обеспечения увеличивается на определенный процент, перерасчет с 1 августа 2018 года носит индивидуальный характер: размер прибавки зависит от официальной заработной платы пенсионера и величины отчислений, произведенных работодателем.

Стоит учитывать, что максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2018 года стоимость 1-го коэффициента составляет 81 рублей 49 копеек. Поэтому прибавку более 244 рублей 47 копеек (81,49 р. x 3) пенсионеры с 1 августа 2018 года не получат.

Более того, если часть отчислений работодатель направляет на страховую пенсию, а часть – на накопительную пенсию, то ограничение по ИПК еще более строгое и ограничено 1,875. Для таких пенсионеров максимальная прибавка с 1 августа 2018 года составит 152,78 рубля.

Вернул ли работающих пенсионерам в будущем индексацию пенсий, и когда это может произойти, сказать пока сложно. Власти настаивают на том, что пенсии можно увеличить за счет повышения пенсионного возраста. При этом они обещают, что всех, кто уже вышел на пенсию, повышение пенсионного возраста не коснется.

Неработающие пенсионеры с низким материальным обеспечением имеют право на социальную доплату

С 1 января текущего года у всех неработающих пенсионеров – получателей страховой пенсии по старости выплаты были проиндексированы на 3,7%. С 1 февраля на 2,5% увеличились выплаты, предоставляемые по линии ПФР федеральным льготникам, с 1 апреля на 4,1% вырастут социальные пенсии. Возможна ситуация, когда у отдельного пенсионера, несмотря на все проводимые индексации, размер выплат  является низким, что может быть обусловлено такими факторами, как неофициальная занятость в течение трудовой жизни, серые зарплатные схемы, занятость на крайне низкооплачиваемых рабочих местах и т.д. Если в совокупности с другими выплатами размер пенсии составляет ниже прожиточного минимума пенсионера, неработающий пенсионер имеет право обратиться в Пенсионный фонд РФ за доплатой. Напоминаем об основных моментах, связанных с условиями и порядком предоставления таких доплат.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе проживания на текущий финансовый год, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии. Под материальным обеспечением в данном случае подразумевается совокупный доход с учетом размера пенсии, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме (за исключением единовременных).

ПМП в Рязанской области  на 2018 год  установлен в сумме   8493 рубля. Таким образом, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых в 2018 году в Рязанской области не достигнет 8493 рублей, будут иметь право на федеральную социальную доплату к пенсии до указанного размера.

Обращаем внимание, что  гражданам, получающим либо получавшим в 2010-2017 годах федеральную социальную доплаты, её размер  будет пересмотрен в сторону увеличения без заявления. Пенсионеры, которые в 2018 году впервые приобретут право на установление доплаты (по причине увольнения либо если общий доход составит ниже 8493 руб.), могут реализовать это право путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением.

Всем пенсионерам, независимо от ведомства получения пенсии, указанную доплату устанавливают территориальные органы ПФР по месту жительства. Поскольку федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, при поступлении на работу (осуществлении иной деятельности) пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан в срочном порядке сообщить об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *