Денежное довольствие военнослужащим 2018. Итоги и перспективы повышения

С 1 января 2018 года возобновилась индексация окладов по воинским званиям и должностям военнослужащих и к ним приравненных. После повышения денежного довольствия военнослужащих в 2,5…3 раза с 1 января 2012 года оклады военнослужащих долгих 6-ть лет вообще не индексировались.

В этот период небольшое увеличение денежного довольствия военнослужащих осуществлялось за счет дополнительных выплат из резервов Минобороны. Спасибо за это руководству Минобороны.

Для военнослужащих в соответствии с ФЗ № 306 от 7.11 2011 г. (для сотрудников ОВД ФЗ № 247 от 19.07.2011) предусмотрено, что «Размеры окладов денежного содержания увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) окладов денежного содержания принимается Правительством Российской Федерации.» Долгих 6-ть лет под различными предлогами, главным из которых была нехватка бюджетных средств, оклады военнослужащих и к ним приравненных не индексировались на уровень инфляции и сохранялись на уровне января 2012 года.

После 6-тилетнего перерыва государство соизволило восстановить предусмотренную российским законодательством ежегодную индексацию окладов военнослужащих и к ним приравненных. В утвержденном в прошлом году федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019…2020 гг. предусмотрена индексация окладов военных на 4% с 1 января 2018 года и с 1 октября 2019 и 2020 годов.

Ни возобновление индексации окладов военнослужащих с 2018 года, ни усилия Минобороны по увеличению дополнительных выплат из собственных резервов не смогли заметно компенсировать инфляционные процессы. По сравнению с 1 январем 2012 года из-за инфляции покупательная способность денежного довольствия военнослужащих на 30 июня 2018 года снизилась до 69,30%, а окладов — еще больше, до уровня 65,82%.

Из истории индексации денежного довольствия военнослужащих Минобороны

Значительное повышение денежного довольствия с 1 января 2012 года в 2,5…3 раза было единственным до 1 января 2018 года. Небольшое повышение денежного довольствия в этот период происходило путем увеличения дополнительных выплат за счет внутренних резервов Минобороны. Средний размер денежного довольствия, основанный на цифрах из периодических интервью и выступлениях перед журналистами замминистра обороны РФ Шевцовой Т.В., приведен на графике 2

Сколько было красивых обещаний в 2011 году, когда принимались новые законы о повышении денежного довольствия военнослужащих и к ним приравненных. Д.Медведев, будучи Президентом РФ, заявлял, что повышение денежного довольствия обеспечит российским военнослужащим различия в доходах с ведущими армиями мира на 50-100%, а не в пять-десять раз, как было прежде. К сожалению, последующие годы доказали, что эти слова были всего лишь обещаниями и с учетом инфляции покупательная способность денежного довольствия сегодня всего лишь на 77,62% больше, чем в 2011 году. И до уровня доходов военных ведущих армий мира нашим военнослужащим опять очень далеко.

Почему-то стало традицией сравнение денежного довольствия военнослужащих с зарплатами в ведущих отраслях экономики. Высокопоставленные представители власти с «чувством глубокого удовлетворения» ссылаются на примерное равенство этих параметров, не прописанное ни в одном законе. В законе же о государственной службе четко определено, что военная и правоохранительная служба – это особый вид государственной службы. Если особый, то как его можно сравнивать с зарплатой граждан, которые официально работают по 40 часов в неделю, пусть даже на тяжелой и/или сложной работе? Из личного опыта: служил в РВСН и с учетом боевого дежурства в неделю получалось более 100 часов!

Военная служба принципиально отличается от работы гражданских лиц. Не будем перечислять все нюансы, обратим внимание лишь на риск своей жизнью и здоровьем, обязанность служить там, где прикажет Родина, в том числе и в горячих точках, бытовая неустроенность, удаленность от благ цивилизации, невозможность найти достойную работу жене военного и другим членам его семьи…

Выводы

1. Если считать близкими к истине цифры, которыми оперирует заместитель министра обороны Шевцова Т.В., то среднее повышение денежного довольствия военнослужащих МО РФ с 1 января 2012 г. по сравнению с 2011 г. составило 2,55 раза.
2. С учетом официальной инфляции покупательная способность денежного довольствия военнослужащих на 30 июня 2018 г. больше всего на 77,62% чем в 2011 году (больше в 1,78 раза).
3. Если покупательную способность денежного довольствия на 1 января 2012 года принять за 100%, то на 30 июня 2018 года этот показатель снизился до 69,3% (снижение на 44%).
4. Прогноз инфляции на 2018 составляет примерно 4%, а с учетом принятого закона о повышении НДС с 18% до 20% не меньший уровень инфляции ожидается и в 2019 году. А это означает, что покупательная способность денежного довольствия военнослужащих в ближайшие годы существенно не изменится.
5. Серьезно снизив жизненный уровень военнослужащих и к ним приравненных после 1 января 2012 года, власть в ближайшей перспективе не планирует каким-либо образом исправить сложившуюся ситуацию.

Андрей, администратор сайта «Клуб военных пенсионеров», 31 июля 2018 года

Источник

Увеличение выслуги военнослужащих до 25 лет 21.07.2018

16 июня 2018 г. был обнародован законопроект правительства РФ, вносящий коррективы в действующее пенсионное законодательство. Эти поправки касаются в частности, срока выхода на пенсию и оформления страховых и социальных пособий. Реформа, вступающая в силу с 2019 г., не затронет военнослужащих. Однако, вопрос о проведении подобных законодательных изменений и для военных правительством уже не раз поднимался, обсуждалась реформа военных пенсий и в 2018 году.

В частности, во время проходившей 14 июня пресс-конференции глава Минфина сказал, что существует потребность в проведении поправок в законодательство, регулирующее стаж, необходимый для оформления пенсионного пособия по выслуге лет. Слухи в СМИ о проекте закона по военным пенсиям В 2017 г. в СМИ активно обсуждалась ожидаемая военная пенсионная реформа. По версии информационных агентств, вступить в силу эта реформа должна в 2019 г. По ней стаж для получения пособия по выслуге лет должен был подняться до 25 лет. По слухам проект реформы военной пенсии, разработкой которого занималось Минобороны, был одобрен президентом и после попал в СМИ. На то время комментариев к слухам от правительства не поступало, однако и законодательных действий, направленных на соответствующие изменения также не последовало. В настоящее время известно, что в обозначенную в сообщениях информационных агентств дату действительно будет реализована пенсионная реформа. Только затронет она не военных, а другие категории граждан. Информации, будет принят к рассмотрению именно этот проект закона о военных пенсиях, или же какой-то другой, пока нет. Неизвестны и сроки вынесения на рассмотрение. Но то, что изменения будут, сомнению уже не подлежит.

Проект закона о военных пенсиях

Ни в одном официальном источнике не было информации как по содержанию президентского поручения, так и по проекту изменений, созданному по этому поручению. Однако несмотря на отсутствие официального подтверждения, законопроект по военным пенсиям вызвал бурю эмоций и обсуждений в СМИ. Согласно этой информации, планировались следующие изменения: Повышение воинского стажа до 25 лет. Рост надбавки к окладу денежного содержания. Увеличение суммы денежного довольствия, учитывающегося при расчете размера пособия, с 50 до 65%. Введение специальной надбавки при выслуге от 25 лет (25% от пособия, что было бы ему назначено при увольнении). После достижения срока выхода на пенсию, если военнослужащий продолжает службу, надбавка растет на 3% ежегодно (максимально – 50% от суммы пособия). Также этот вариант поправки предусматривал сохранение прежнего необходимого стажа на оформление пенсионного пособия при выслуге 20 лет военнослужащим, уволенным по одной из перечисленных причин:

По заключению о непригодности к дальнейшему прохождению службы по состоянию здоровья;

По достижению максимального возраста службы;

В соответствии с проведением штатных сокращений.

Официально эти поправки никогда не публиковались — вся информация распространялась исключительно посредством СМИ. В них же активно комментировались и цитировались выдержки из законопроекта по военным пенсиям. Однако, и опровергать эту информацию никто из правительственных чиновников не стал. Так что до сих пор неизвестно что именно содержится в том варианте проекта, который запланирован к обсуждению в Госдуме. Поднимут ли необходимый для оформления пособий стаж? Правительством Российской Федерации уже не раз обсуждалась необходимость осуществления реформа военных пенсий в 2018 году. Выдвигалось множество вариантов ее проведения, но какие именно из них будут одобрены – пока не сообщается.

Пенсионная реформа рано или поздно распространится и на военнослужащих, это известно уже давно. О том, что требуется разработка поправок к законодательству министр финансов говорил еще в 2015 г. Сейчас, когда уже решен вопрос с увеличением пенсионного возраста граждан РФ, правительство может вернуться и к обсуждению пенсионных пособий военных. Наиболее вероятно, что будет обсуждаться увеличение выслуги с нынешних 20 лет до 25. Также правительством периодически поднимается вопрос об увеличении максимального срока службы офицеров.

Президент РФ говорил об этом во время одной из «Прямых линий», проходившей в прошлом году. Поручение в обязательном порядке разработать соответствующие поправки составлено и направлено в Министерство обороны. Однако пока никаких законодательных действий по данному вопросу проведено не было. Не меньший резонанс в среде военных сил вызвал проект реформы военной пенсии Владимира Назарова, входящего в состав коллегии министерства финансов. Он предложил решить проблему проведения военной пенсионной реформы, просто отменив выплату пособия по выслуге лет.

Официально такой вариант реформы тоже не был нигде подтвержден. В качестве компенсации отмене пособия, планировалось ввести разовую выплату вышедшему на пенсию военнослужащему, достаточную для проживания в течение нескольких лет. Также предполагалось направление бывшего военнослужащего на курсы переподготовки для обучения гражданской профессии. Эти положения должны были быть заверены специальным контрактом, который планировалось разработать для военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *