11 миллиардов всем и 235 рублей каждому. Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

11 миллиардов всем и 235 рублей каждому. Перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

Корректировка пенсий работавших в 2017 году пенсионеров, которая произошла с 1 августа, потребовала 10,7 млрд рублей. Об этом сообщили  в Пенсионном фонде России (ПФР).

«Максимальная прибавка в результате перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами, рассчитанными по стоимости 2017 года, и составляет 235,74 рубля. На проведение перерасчета страховых пенсий в бюджете Пенсионного фонда России в 2018 году предусмотрено 10,7 млрд рублей», — отметили в пресс-службе.

Ранее ПФР провел беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров, в результате которого с августа пенсии этой категории пенсионеров будут повышены. Перерасчет коснулся всех пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых в 2017 году уплачивались страховые взносы. В отличие от традиционной индексации, при которой размеры пенсий увеличиваются на определенный процент, перерасчет пенсии происходит индивидуально и зависит от размера заработной платы пенсионера.

В августе 2017 года Пенсионный фонд провел перерасчет пенсий 11,8 млн пенсионеров, работавших в 2016 году. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 169 рублей.

Работающие пенсионеры ожидают корректировки своих пенсий. Индексации ждать не приходится, но с 1 августа можно рассчитывать на прибавку за счет баллов. Нюансов масса — разбираемся, сколько же получат работающие пенсионеры в рублевом эквиваленте.

Прибавка к пенсии, которая готовится Пенсионным фондом с 1 августа для получателей пенсий, которые не бросили работу, индексацией не является. Повышение, о котором идет речь, на самом деле есть пересчет страховых взносов и учет пенсионных баллов. Казалось бы, ПФР подсчитает, сколько баллов набралось от взносов, и умножит их на коэффициент — это 81,49 рублей в 2018 году. К сожалению, индексированный коэффициент дается не всем, и далеко не по справедливости.

Нюансы перерасчета пенсий работающим пенсионерам

Сейчас прибавка за стаж происходит одной волной — 1 августа для всех. Учитываются баллы за предыдущий год, соответственно, с августа до конца года. Получается, пенсионеры получают баллы только за 5 месяцев. Раньше был другой принцип: самостоятельная подача заявления в индивидуальном порядке. То есть человек мог получить перерасчет от даты последней корректировки, сообщает Яндекс-канал «Юридические тонкости». Но при централизованной системе 7 месяцев уходят в небытие.

Максимальный размер прибавки к пенсии — 244,47 рубля, однако, и эту сумму получат не все. Дело в том, что для всех работающих пенсионеров начисляется разный пенсионный коэффициент! Так как баллы были введены в 2015 году, для расчета прибавки используются значения баллов за год, когда пенсионер начал совмещать пенсию и работу. То есть, либо это возобновление трудовой деятельности, будучи пенсионером, либо назначение пенсии без ухода на дожитие.

Кроме того, ПФР ограничивает прибавку не только «рублем», но и количеством баллов. Установленное предельное значение — три пенсионных балла, то есть прибавка составит от 192,3 до 244,47 рубля в зависимости от даты начала пенсии и работы.

Итак, пенсионеры, ставшие работающими, получат следующие коэффициенты, в зависимости от года, когда это произошло:

  • После января 2015 года — 64,10 рубля;
  • После февраля 2015 года — 71,41 рубля;
  • После февраля 2016 года — 74,27 рубля;
  • После февраля 2017 года — 78,28 рубля;
  • После апреля 2017 года — 78,58 рубля;
  • С января 2018 года — 81,49 рубля.

Пример: для пенсионера, начавшего совмещать получение пенсии и работу в январе 2015 года и позже, стоимость пенсионного балла будет всегда составлять 64,10 рубля. Если человек вышел на пенсию в 2018 году и остался на работе, то его пересчет будет с учетом стоимости балла в 81,49 рубля, то есть его баллы станут больше на 17,39 рублей.

Это и есть ожидаемая всеми прибавка к пенсии с 1 августа. Пенсия для работающих пенсионеров никак более не индексируется.

В августе ПФР производит перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров

Перерасчет проведут без заявления пенсионеровГлавное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что в августе 2018 года работавшие в 2017 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодного перерасчета размеров страховой пенсии работающих пенсионеров по данным индивидуального (персонифицированного) учета.На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы.В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2017 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.Максимальная прибавка от перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте. Стоимость пенсионного балла с 1 января 2018 года — 81,49 руб.

Каким пенсионерам поднимут пенсию 1 августа 2018 года?

Каким пенсионерам поднимут пенсию 1 августа 2018 года?

С 1 августа 2018 года более чем 9 млн российских пенсионеров получат прибавку к пенсии. Что им для это нужно сделать и кому так повезет? Будем разбираться.

Что случилось?

  Перерасчет пенсий с 1 августа 2018 года предусмотрен для всех работающих пенсионеров. И это не индексация на уровень инфляции, которой работающие люди, достигшие пенсионного возраста, лишены уже несколько лет. Это именно перерасчет, который сотрудники Пенсионного фонда России сделают с учетом заработанных пенсионером баллов за прошлый год. Рассмотрим, как происходит такой перерасчет

Заработанные пенсионные баллы учтут в пенсии

Все люди, которые работают и за которых работодатели отчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, получают так называемые пенсионные баллы, или индивидуальный пенсионный коэффициент. Пока человек не вышел на пенсию, эти баллы накапливаются на его индивидуальном счете. Их количество зависит от разных факторов: стажа, размера заработной платы и отчислений, которые делает работодатель.

Когда человек достигает пенсионного возраста (пока 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин), его набранные баллы умножают на их стоимость (меняется ежегодно) и определяют положенный ему размер выплат, которые состоят из:

   — фиксированной части, которая одинакова для всех, за некоторым исключением;
— страховой части, фактически заработанной человеком

 Если человек стал пенсионером, но продолжает работать, за него все равно отчисляют страховые взносы, как и за остальных работников. Поэтому у него продолжают накапливаться пенсионные баллы каждый год. Но так как он уже получает пенсию, ПФР ежегодно делает ее перерасчет.

     Размер перерасчета пенсии работающим пенсионерам

Все без исключения граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие работать, получат индивидуальную прибавку. Ее размер зависит от полученных за работу баллов. Максимум за год пенсионер может заработать всего 3 балла. У работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, этот порог намного выше. Поэтому максимальная сумма увеличения пенсии с учетом заработка за 2017 год не будет больше 244,47 рублей. Чтобы получить этот максимум, из сообщения ПФР следует, что заработок пенсионера за прошлый год не может составлять меньше трех установленных законодательно МРОТ. В прошлом году это было порядка 26 тысяч рублей. А один пенсионный балл в денежном эквиваленте равен 81,49 рублей. 

       Как происходит перерасчет пенсии

Перерасчет пенсии на заработанные баллы, как и индексация на размер инфляции, имеет беззаявительный характер. Это означает, что с 1 августа сотрудники ПФР пересчитают положенную к выплате сумму пенсии, без участия самого пенсионера. Не нужно писать никаких заявлений и относить в ПФР никаких документов. Все данные в Фонде есть и так: благодаря тому, что работодатели регулярно сдают отчеты, в том числе и ежемесячный СЗВ-М, из которого ясно видно, кто из пенсионеров продолжает работать.

Также нужно помнить, что повышать пенсии работающим пенсионерам в ПФР будут не по традиционной схеме на определенный процент, а индивидуально и в зависимости от:
— уровня зарплаты работающего пенсионера;
— наличия или отсутствия инвалидности;
— стажа работы

Кроме того, должны быть учтены периоды, когда человек имел право не на страховой стаж, а на баллы за нестраховые периоды. Например, при уходе за престарелыми родителями.
На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право абсолютно все получатели трудовых пенсий по старости, за которых работодатели в прошлом году (даже всего за 1 месяц в году) начисляли и уплачивали страховые взносы.

Хотя необходимости посещать территориальные органы ПФР у пенсионеров нет, а увеличение размера страховой части их трудовой пенсии с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2017 году и в первом квартале 2018 года, произойдет в июле в беззаявительном порядке, как напомнили в Фонде, можно все равно донести какие-либо документы, уточняющие стаж и баллы. Также в ПФР напомнили, что прибавку получат только те пенсионеры, которые в 2017 году работали легально.

 Индексация пенсий работающим пенсионерам

Что касается индексации пенсий на размер инфляции, то ее работающие пенсионеры лишены с 2016 года. Пока никаких планов о возвращении к индексации чиновники не озвучивают, даже с учетом грядущего повышения пенсионного возраста. Однако после увольнения пенсия будут пересчитана с учетом долгого времени отсутствия индексации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *