Закон о борьбе с борщевиком. Штрафы

Московская областная дума 16 августа приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье. Соответствующее решение было принято в ходе заседания регионального парламента.

Как пишет телеканал «Звезда», сорняк может достигать до 4 м в высоту, а контакт с ним вызывает сильнейшие ожоги вплоть до летального исхода. В настоящее время в регионе им заросли десятки тысяч гектаров.

Предполагается, что документ должен обязать индивидуальных предпринимателей и физических лиц проводить работы по удалению борщевика на земельных участках, которые находятся в их собственности, владении или пользовании, сообщает агентство городских новостей «Москва». Согласно тексту документа, за неисполнение закона предусмотрен штраф: от 2 тыс. до 5 тыс. рублей — для физических лиц, от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — для должностных лиц, от 150 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Документ «О размерах штрафов для разных категорий нарушителей» представил на заседании думы министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Полномочия по рассмотрению административных дел в отношении нарушителей предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований Московской области. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

27 июля сообщалось, что до конца 2018 года в Московской области против борщевика обработают около 30 тыс. га земли, а всего на программу борьбы с опасным сорняком выделено 300 млн рублей.

Мособлдума приняла закон о борьбе с борщевиком

 Мособлдума на заседании в четверг приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком в Подмосковье, штрафы для собственников (юридических лиц) земельных участков, не проводящих работы по удалению этого опасного растения, будут достигать одного миллиона рублей.
Борщевик

Каждое лето российские поля захватывает ядовитое растение — борщевик, достигающее в высоту четырех метров. При контакте с ним у человека возникают сильнейшие ожоги, которые в отдельных случаях способны привести к летальному исходу.

«Изменения вносятся в закон «О благоустройстве» Московской области в части установления обязанностей правообладателей земельных участков юридических и физических лиц проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского, а также определяются методы борьбы с данным растением — в частности, химический, химический и агротехнологический. Также вносятся изменения в кодекс Московской области «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности… за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика», — сообщил в ходе заседания регионального парламента министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Размер штрафа для граждан составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей. Полномочия по рассмотрению административных дел предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований Московской области.

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения, говорится в документе.

В Подмосковье ввели штрафы до миллиона рублей за отказ от борьбы с борщевиком

Депутаты Мособлдумы приняли закон об обязательной борьбе с ядовитым растением борщевик Сосновского, после контакта с которым у людей возникают ожоги. По закону граждане и юридические лица будут должны удалять борщевик до его бутонизации и начала цветения.

Собственников земли, которые откажутся удалять опасное растение, привлекут к административной ответственности. Гражданам грозят штрафы от двух до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов — веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.

Зонтик ценой в миллион

Собственники подмосковных земель больше не отделаются предписаниями Россельхознадзора скосить борщевик Сосновского на своей территории. В области подготовлены поправки в региональные закон «О благоустройстве» и Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят серьезные штрафные санкции для владельцев земель, поросших опасным сорняком.

«Проект закона устанавливает обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика. На неэффективных собственников будут накладываться штрафы. Мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов — от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 50 — для должностных и от 150 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

В настоящее время законопроект, разработанный по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, проходит все необходимые согласования и должен быть принят до конца года. Иного выхода для эффективной борьбы с борщевиком, считают в минсельхозе, нет.

По официальным данным, ядовитой травой в Подмосковье поражены более 32 тысяч гектаров земли. И это больше, чем в других областях, что, впрочем, легко объяснимо: Подмосковье — сельскохозяйственный регион, а борщевик Сосновского долгие годы считался высокоурожайной кормовой культурой. А когда его признали сорняком, масштабы распространения ядовитых зонтиков уже внушали панику.

В этом году область впервые выделила на уничтожение сорняка 300 миллионов рублей, но этих денег на весь регион, конечно, не хватит. К тому же борщевик — растение коварное: его семена, попавшие в почву один раз, способны всходить потом пять лет подряд. И только после пяти лет обработки земля считается освобожденной от ядовитой травы. И то при условии, что она не растет на соседнем участке. Потому что борщевик способен передаваться от участка к участку, как грипп у людей. И изводить его надо непременно до созревания семян и одновременно на всей территории заражения — и на муниципальных землях, и на полосах отвода дорог, и на сельхозугодьях, и на лесных тропинках. А это — четыре разных собственника. И если, например, муниципалитет на своих землях успел произвести обработку, а дорожники с очисткой полос отвода подзадержались, ветер быстро разнесет заразу и по чистым, и по «грязным» участкам. Синхронизации же в действиях собственников добиться сложно — пока одни только ищут деньги, другие отыгрывают конкурсы, а третьи уже успели и косой помахать.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова
А как вам это?

По информации собкоров, больше всего борщевиком Сосновского поражены земли в Центральном, Северо-западном округах и Пермском крае. Особенно страдают от него Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Только в Ленобласти опасная трава распространилась почти на 100 тысяч гектаров. В регионе даже приняли специальную программу и за пять лет потратили около 163 миллионов рублей. Но культура не сдается. В Костромской области, по данным регионального департамента АПК, опасным сорняком захвачено более 2668 гектаров земель. Только за минувшую неделю за медицинской помощью обратились шесть жителей Костромского и Сусанинского районов области, получивших сильнейшие ожоги от контакта с ядовитым растением. По данным властей, в этом году на борьбу с борщевиком Сосновского в Костромской области потратят 2,078 миллиона рублей. Самая катастрофическая ситуация с нашествием борщевика — в Сусанинском районе Костромской области, где сорняк захватил 1813,4 гектара земли.

В Прикамье борщевик Сосновского сейчас занимает более 1000 гектаров. Депутат Заксобрания Пермского края Олег Постников сообщил «РГ», что в ближайшее время депутаты планируют обсудить эту тему. «Думаю, к 2019 году мы решим эту проблему на законодательном уровне в нашем регионе», — добавил он. Замдекана факультета агротехнологий и лесного хозяйства Пермского гос университета им.Д.Н. Прянишникова Матвей Нечунаев предлагает использовать опыт Нижегородской области, там штрафуют владельцев участков, где растет борщевик. И результат уже есть. Вредной травы в регионе стало меньше. Но зачастую санкции символические. В Орловской области штраф для физических лиц составляет 200-500 рублей, для должностных лиц— 500-1000 рублей.

В этом году после прокурорской проверки был оштрафован глава сельского поселения из Хотынецкого района, не принявший меры по ликвидации зарослей борщевика. Суд оштрафовал его на 500 рублей. Муниципальные власти обязаны принимать меры по ликвидации очагов борщевика, но не делают этого, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Кстати, обработка 1 га, заросшего борщевиком, обходится примерно в 22-24 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *