Региональные доплаты пенсионерам. Перечень, как получить, куда обращаться

Как получить региональные доплаты пенсионерам — инструкция

Сейчас огромное количество пожилых людей претендует на получение так называемых «региональных» доплат для улучшения финансового благосостояния.

Далее последует короткий инструктаж, который позволит научиться разбираться в многообразии выплат и премий от государства. Так как все сугубо индивидуально, четкой и распланированной инструкции здесь ожидать не стоит.

В первую очередь для оформления доплаты необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

В таких учреждениях, как правило, на стенах висят памятки с информацией, которая касается тех или иных выплат. В том случае, если таких памяток нет по близости, лучше всего будет обратиться к работникам организации за разъяснениями интересующих нюансов.

Вторым выходом из данной ситуации является обращение в отделение Пенсионного Фонда России, где сотрудники тоже могут проконсультировать обратившегося человека по всем возникшим вопросам.

Если же обращение происходит посредством захода на Интернет-ресурс, то стоит лишь выбрать регион проживания и просмотреть все сведения относительно тех или иных денежных выплат.

Важным является следующее дополнение: прежде всего, при наведении справок касаемо выплат необходимо обращать внимание на наличие доплат, имеющих отношение к льготному либо трудовому стажу. При себе в этом случае просто обязательно иметь трудовую книжку. При особой необходимости вполне логично будет сделать запрос на получение информации в архивах.

В том случае, если в информировании о выплатах было отказано, имеет смысл обратиться в контролирующие вышестоящие органы с требованием проведения проверки.

Обычно сотрудники Пенсионного Фонда России не разглашают информацию о наличии данных выплат. 

Российские пенсионеры смогут получить первые в 2018 году пособия уже с первых дней работы почты и банков. Для этого Пенсионный фонд России (ПФР) перечислит пенсии в банки ещё до наступления праздников, то есть 28-29 декабря. Ещё одним «новогодним подарком» для граждан станет индексация пособий на 3,7 процента, благодаря чему с 1 января 2018 года размер пенсионных выплат в среднем по стране составит 14 тысяч рублей (в 2017 году было 13,7 тысячи рублей). При этом Пенсионный фонд ожидает, что к 2019 году пенсии вырастут до 14,9 тысячи рублей, а к 2020-му — до 15,4 тысячи рублей. 

Недавно ПФР заявил, что в России не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности. Отмечалось, что все граждане этой категории получают доходы выше прожиточного минимума пенсионера. Но примерно для четырёх миллионов пенсионеров такие доходы обеспечиваются за счёт социальных доплат к пенсиям, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он отметил, что за последние годы получателей таких доплат стало меньше почти на миллион человек. Это происходит за счёт роста размера пособий и ежегодного индексирования пенсий.

Доплаты для самых маленьких пенсий

Федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» устанавливает, что общий размер пенсии для гражданина, завершившего свою трудовую деятельность, не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в субъекте РФ, где проживает данный гражданин. Узнать прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в своём регионе можно на сайте Пенсионного фонда России.

Но иногда рассчитанная по закону пенсия оказывается ниже регионального прожиточного минимума. Для пенсионеров, которые оказались в такой ситуации, предусмотрены доплаты.

Доплаты бывают двух видов: федеральные и региональные. Исходя из названия понятно, что ключевое отличие — это источник финансирования (федеральный бюджет и региональный). Назначаются доплаты в зависимости от того, как соотносится величина прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте РФ и в целом по стране.

Если величина ПМП в субъекте ниже, чем в среднем по стране, тогда пенсионеру полагается федеральная социальная доплата. Если величина ПМП в субъекте выше, чем в среднем по Российской Федерации, тогда назначается региональная социальная доплата.

Сколько бюджеты тратят на доплаты

Доплаты направляются из регионального и федерального бюджетов примерно пополам. С федерального уровня для этого ежегодно направляется порядка 100 миллиардов рублей. Региональные доплаты составляют примерно ту же сумму, рассказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский.

Иногда из-за недостатка средств региональные бюджеты не могут выполнить свою часть доплат. Тогда им предоставляется своеобразная субсидия из федерального бюджета. В этом году на эти цели Правительство Российской Федерации распорядилось направить более семи миллиардов рублей. Деньги для региональных социальных доплат к пенсиям будут распределены между 13 субъектами России, следует из утверждённого Правительством РФ распоряжения от 15 декабря 2017 года.

Федеральная помощь регионам даст возможность совершить доплаты почти 425 тысячам пенсионерам, отметили в кабмине. Доплаты составят от 2,3 до 8,4 тысячи рублей — в зависимости от размера пенсии и уровня прожиточного минимума в том субъекте, где проживает пенсионер.

Как получить доплату к пенсии

Чтобы получить доплату к пенсии, надо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Можно обратиться в сам орган, либо направить заявление по почте, либо подать его через МФЦ, портал «Госуслуги» или «Личный кабинет» на сайте ПФР.

При этом необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и сертификат пенсионного страхования. Кроме того, вам нужно собрать бумаги обо всех выплатах, социальных услугах и льготах, которые вы получаете.

Подробнее о получении доплаты к пенсии можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

Пенсионерам срежут доплаты

Оказалось, что некоторые регионы слишком заботятся о своих стариках

В России могут изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП). С таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты. В качестве основания ведомство указывает, что отсутствие единых правил ущемляет интересы ряда малоимущих людей в регионах.

Прожиточный минимум пенсионера – это планка, на которую ориентируются власти, когда решают, нужно ли неработающему человеку доплачивать для того, чтобы он не оказался за чертой бедности, и если нужно, то сколько. Сейчас регионы вправе сами регулировать ПМП, главное – опираться в его расчете на потребительскую корзину пенсионера. Но какие цены брать – средние в текущем году, прогнозируемые на следующий год – это законом не оговаривается. В результате на Чукотке, на пример, ПМП не менялся уже три года подряд, несмотря на инфляцию, пишет РБК.

Сейчас Минтруд хочет установить «единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ», приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы ведомства. За основу предлагается брать «фактическую величину прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года».

Это должно исключить «возможные занижения и завышения ПМП». При этом к снижению доходов пенсионеров данная мера не приведет, уверяют в ведомстве.

Впрочем, последнее утверждение справедливо не для всех. В ряде регионов при введении новой методики ПМП неизбежно понизится. Да, сумму, которую пенсионер получает сейчас, ему не урежут, так как в России для данной категории граждан действует «сохранная норма». Однако в будущем году доплата к пенсии некоторым пенсионерам может оказаться меньше, чем была бы, если бы расчет ПМП оставили как прежде.

Так, в Воронежской области разница может составить 230 рублей не в пользу пенсионеров, отмечает РБК. И таких регионов, где пенсионерам сейчас как бы переплачивают, окажется большинство – 71 против 14, где не доплачивают. Правда, для жителей этих последних регионов новый закон окажется весьма на руку. К примеру, малоимущим пенсионерам Карелии будут дотягивать выплаты до 10 756 руб. вместо действующего показателя 8726 руб. Это – в планах. Как они воплотятся в жизнь, еще вопрос.

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Выберите вопрос и получите ответ:

  • Кому положена социальная доплата до уровня прожиточного минимума?

  • Каков размер прожиточного минимума пенсионера?

  • В ПФР мне сказали, что мне не положена социальная доплата, хотя моя пенсия ниже прожиточного минимума. Это правомерно?

  • Какой орган должен осуществлять социальную доплату до уровня прожиточного минимума?

  • Что входит в расчет общего уровня материального обеспечения пенсионера?

  • Я устроился на работу. Мне нужно отказаться от выплаты?

  • Я уволился с работы, но мне не назначили социальную доплату до уровня ПМП

Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, воспользуйтесь услугами консультанта ПФР, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

Также получить ответ на свой вопрос Вы можете:

Важно! В соответствии с ФЗ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» мы не сможем дать ответ на Ваш вопрос, содержащий персональные данные (в т.ч. ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение – например, о выплаченных суммах пенсии и др.). Пожалуйста, адресуйте такие вопросы в онлайн-приемную ПФР или в клиентскую службу ПФР по месту Вашего жительства. Спасибо за понимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *