Как ищут тех, кто сдает квартиру и не платит налог

На днях выяснилось, что налоговые инспекторы тщательно выискивают людей, сдающих в аренду квартиры, но не платящих налоги. Власти российской столицы поделились информацией, каким же образом будет производиться «отлов» недобросовестных арендодателей. В основу поиска ляжет технология Big Data.

Методика проверки в подробностях

Ведущие канала «Баблишко» любезно поделились информацией, каким же образом местные власти будут мониторить информацию, дабы выявить домовладельцев, сдающих в аренду квартиры и не платящих за это налоги. Теория «отлова» довольно проста, при этом налоговики не будут бегать по всем домам в поисках людей, они будут работать, не выходя из офиса:

  1. Составление перечня физических лиц, в собственности которых находится более двух недвижимых объектов. Логика заключается в том, что, скорее всего вторую, третью и так далее квартиры владелец сдает.
  2. Из составленного перечня автоматически убираются те, кто задекларировал прошлогодний доход от аренды недвижимости (так называемые, добросовестные арендодатели и налогоплательщики).
  3. Получение доступа к лицевым счетам людей, оставшихся в выборке физических лиц, и дальнейшая аналитика их на предмет постоянного поступления денег. При этом финансовые доходы, поступающие на счет, должны составлять предположительную арендную плату.
  4. Поездка по адресу арендодателя, опрос квартиросъемщика и соседей по дому, площадке (этим могут заняться не только налоговики, но и участковый).

Все кажется вполне простым, выполнимым, поэтому и устрашающим для людей, не платящих налог за сдачу жилья. Но есть одно «но» – это очередная страшилка от властей и налоговиков, запущенная для того, чтобы взбудоражить сознание арендодателей и мотивировать их на плату налогов. Почему это не сработает? Потому, что автоматизированного доступа к счетам физических лиц не существует.

Несколько аргументов, почему же данная система не может быть реализована

Для начала стоит отметить, что подобный ажиотаж по большей мере вызван средствами массовой информации. Очередной панический виток вокруг налоговой и физических лиц, возможность мониторить информацию о личных счетах граждан и нещадное налогообложение – это скорее фантазии, которые воплотить в реальность практически невозможно. И вот почему:

  • У Федеральной налоговой службы бюрократическая система получения информации из банковских организаций в отношении физлиц. Она не имеет автоматизации и требуемого программного обеспечения. Все проверки могут осуществляться лишь в ручном режиме, поэтому мониторинга как такового существовать вовсе не может.
  • Экономическая нецелесообразность. В случае если налоговая служба все-таки решит нагрузить подобную работу на своих сотрудников, то больше потратиться на распечатки, конверты и бумагу, нежели получит налогов от физических лиц, например, занимающихся репетиторством. О выездной инспекции и речи быть не может, да ее и не было никогда.
  • Отсутствие для Федеральной налоговой службы перспективы судебных разбирательств. Оспорить вердикт по физическому лицу в судебном порядке – задача несложная. На практике же налоговые попросту не будут выбираться из суда, участвуя в прениях, которые для государственной организации вряд ли окажутся выигрышными.

Кому же выгодно нынешнее положение дел? Скорее всего, подобные манипуляции делаются для того, чтобы вывести из тени самозанятых граждан. Все это не более чем пустой звук. При этом стоит сделать вывод, что третий пункт алгоритма проверки арендодателей на факт сдачи жилья без внесения налогов может осуществляться лишь в ручном режиме, значит, никакая Big Data здесь не применяется. Гражданам, которые все же переживают из-за «нововведений», стоит быть менее опрометчивыми и принимать оплату за аренду жилья наличными.

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Осенью правительство задумалось о том, чтобы давать налоговый вычет квартиросъемщикам – но при условии, что тот же налог на доход от сдачи жилья в аренду будут платить владельцы недвижимости. Причем пока что многие арендодатели в принципе не представляют, каким образом оплачивается НДФЛ. Рассказываем.

image

По закону все доходы, которые люди или организации получают, сдавая в аренду недвижимость, облагаются налогом – НДФЛ. Этот налог обязаны платить все: и россияне, и граждане других государств. Важный момент: 13-процентная ставка налога распространяется лишь на физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ (то есть на тех, кто находился в стране более 183 дней). Если вы живете за границей и в течение года провели в России меньше времени, то налоговая ставка увеличивается до 30%.


Для того чтобы заплатить налог, доход нужно задекларировать. Образец декларации и всю информацию о том, как ее заполнять и когда подавать, легко найти на сайте налоговой службы.

«Если налогоплательщик не подает налоговую декларацию по НДФЛ, хотя обязан это сделать, то он должен оплатить штраф. Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса, это 5% неуплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность. Ее регулирует ст. 198 УК РФ», — рассказывает юрист компании «М16-Консалтинг» Сергей Зайцев.

image

«Мы часто слышим то там, то тут выражения «легальная аренда» и «официальная сдача квартиры», однако хочется пояснить, что в законодательстве РФ не зафиксированы такие понятия. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор, заключенный в простой письменной форме с указанием данных обеих сторон, суммы ежемесячной выплаты и срока аренды, подписанный арендодателем и арендатором, и будет являться официальным документом. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации (подразумевается Росреестр) не требуется, — поясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. — Таким образом, любой собственник, получающий доход от сдачи недвижимости в аренду, обязан ежегодно платить налоги. Есть три основных формы уплаты налогов, и собственник сам выбирает тот, что будет ему удобнее».


Три способа платить налог на доход от аренды

Можно сдавать квартиру как физическое лицо, как индивидуальный предприниматель или оформить патент.

Если квартирой владеют несколько сособственников, то все они должны подписать договор. А право на сдачу квартиры можно передать одному собственнику по нотариально заверенной доверенности.

Итак, первый вариант — это уплата налога в статусе физического лица. Ставка в этом случае равна 13%. Арендодатель до 30 апреля должен посетить налоговую и подать декларацию о доходах за прошлый год по форме 3-НДФЛ.

Вместе с декларацией подаются копии:

  • договора найма (где обязательно должна быть указана стоимость аренды);
  • акта приемки квартиры (этот акт собственник и арендатор подписывают перед заключением договора);
  • документов, подтверждающих право владения данной собственностью;
  • паспорта.

image

Налоговая обработает заявку и начислит плату (обычно это происходит до 1 июля). Оплатить начисленную сумму нужно не позднее 15 июля.

Второй вариант — оплата налога в статусе индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения (налоговая ставка равна 6%). Для этого арендодатель должен зарегистрироваться в качестве ИП, каждый год оплачивать страховые взносы и подавать декларацию о доходах в налоговую.


«В этом случае налоговая ставка в ниже, чем для физических лиц: 6% против 13%. Но индивидуальному предпринимателю нужно регулярно подавать документы в налоговую и вести бухгалтерию. Обычно ИП регистрирует тот, кто сдает несколько своих жилых помещений», — поясняет генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» и вице-президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Третий вариант — купить патент для сдачи квартиры. В этом случае собственник квартиры также должен зарегистрироваться в качестве ИП. Патент может действовать от одного до 12 месяцев (но в рамках одного календарного года). Чем меньше срок, тем дешевле патент. Если вы покупаете патент на срок до полугода, то оплатить его нужно сразу. Если на срок до года, то платить можно частями. Стоимость патента определяется индивидуально: налоговая база (которая зависит от месторасположения и площади квартиры) умножается на 6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *