Путин назвал точные сроки повышения пенсионного возраста

Теперь можно не сомневаться, что закон о пенсионной реформе в границах повышения пенсионного возраста будет звучать именно так: мужчины-65 лет, женщины-60 лет

Президент России Владимир Путин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Об этом он заявил в телеобращении.

Он напомнил, что в законопроекте об изменениях пенсионной системы предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, а для мужчин — на пять. «Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — сказал Путин, отметив, что в России отношение к женщинам «особое, бережное».

«Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках», — добавил президент.

По его словам, для женщин возраст выхода на пенсию не должен повышаться больше, чем для мужчин. В связи с этим глава государства считает необходимым уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет.

Президент также предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, на три года. В настоящее время, согласно законопроекту, такой стаж составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Владимир Путин предложил уменьшить его для мужчин до 42 лет, а для женщин — до 37 лет.

«У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа», — подчеркнул президент.

Повышение пенсионного возраста не коснется работников вредных производств, отметил Путин. Так, предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников химических производств, горячих цехов, чернобыльцев и некоторых других категорий. «Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера», — добавил президент.

«Мы должны поддержать жителей села», — заявил также глава государства. Он напомнил, что не один раз обсуждалось «и даже принималось решение» о необходимости 25%-ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, но «вступление этого решения в силу откладывалось». Владимир Путин предложил начать такие выплаты уже с 1 января 2019 года.

Президент обратился к россиянам и представил свои дополнения к законопроекту о повышении пенсионного возраста

Президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам и представил свое видение предстоящих изменений пенсионного законодательства.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении пенсионной системы. Все предложения по доработке инициативы соберут в виде поправок ко второму чтению, которое пройдет осенью.
Повышение пенсионного возраста в России планируется начать с 2019 года и проводить поэтапно.

Объективные причины

Глава государства согласился, что такие изменения, как повышение пенсионного возраста, всегда вызывают бурную общественную дискуссию. Он напомнил, что эта дискуссия началась не сегодня и не вчера. Об этом говорили и в советское время, и в 1990-е, и в начале 2000-х годов. Предпосылки к повышению пенсионного возраста назрели уже давно, и сейчас российские власти просто не могут их игнорировать.

Президент также напомнил о демографическом провале, с которым столкнулась страна в 1990-е и который оказался сопоставим с 1943–1944 годами. Сейчас как раз это малочисленное поколение и вступает в трудоспособный возраст. Из-за чего еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, которая работает на солидарном принципе. То есть отчисления работающих россиян идут на выплаты нынешних пенсионеров. А значит, меньше трудоспособного населения — меньше выплаты. По данным властей, в 2019 году соотношение работающих граждан к пенсионерам составит 1,2, то есть практически один к одному, хотя еще даже в 2005 году этот показатель был 1,7. Что грозит сокращением доходов нынешних и будущих пенсионеров.

«А куда их снижать-то? Пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны», — заявил Владимир Путин. Он отметил, что главная задача повышения пенсионного возраста — не только сохранение, а рост доходов нынешних и будущих пенсионеров.

Президент с пониманием относится к обеспокоенности россиян грядущими переменами. «Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждет страну через 15-20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?» — обратился он к гражданам страны.

Равный срок и для мужчин, и для женщин

Владимир Путин считает неправильным, что нынешний законопроект предлагает увеличить пенсионный возраст мужчинам только на пять лет (до 65), в то время как женщинам — на восемь лет (до 63). Поэтому он предложил уравнять повышение и для женщин — до 60 лет. Для мужчин повышение останется прежним — до 65 лет.

Многодетные матери

К тому же, президент предложил отметить заслуги многодетных матерей и дать им возможность досрочно выходить на пенсию.

Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. И соответственно при наличии пяти детей — женщины смогут выходить на пенсию, как и сейчас, в 55 лет.

Постепенный рост

Тут глава государства поддержал идею правительства о постепенном повышении пенсионного возраста, чтобы облегчить привыкание россиян к новым реалиям.

И тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, президент предложил дать возможность сделать это на полгода раньше. То есть, если по новому законодательству человек должен будет выходить на пенсию в январе 2020 года, то реально сделать это он сможет уже в июле 2019 года.

Предпенсионный возраст

Самым неожиданным стало появление в предложении Владимира Путина нового термина — «предпенсионный возраст». Это пять лет до выхода на пенсию, то есть с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин.

Это нововведение предполагает целый пакет мер для социальной защиты россиян этого возраста:

•  Работодателям запретят увольнять работников предпенсионного возраста. Это будет караться уголовной и административной ответственностью.

Но глава государства также поручил правительству разработать стимулы для бизнеса, чтобы повысить его интерес принимать и сохранять на работе сотрудников предпенсионного возраста.

•  Работодателей обяжут ежегодно предоставлять два дня для прохождения диспансеризации.

•  Правительство должно разработать специальную программу повышения квалификации.

• Если человек предпенсионного возраста решит уволиться добровольно и не сможет сразу найти работу, то предлагается увеличить пособие по безработице — до 11,28 тыс. рублей, и выплачивать его в течение года.

Не уравнивать всех по шаблону

Владимир Путин обратил внимание, что по стране условия и жизни, и работы россиян отличаются. А значит, это надо учесть в готовящихся изменениях.

Власти уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Президент заявил о необходимости также сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

И по мнению главы государства, нужно поддержать жителей села. Он предложил реализовать идею о 25% надбавке к страховой пенсии для неработающих пенсионеров в селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Стаж для досрочной пенсии

В соответствии с законодательством россияне имеют право уйти на пенсию досрочно, если выработали определенный стаж. Требования к нему могут отличаться в зависимости от профессий и регионов, но в целом — это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Президент предложил его понизить — до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Льготы

Многие россияне рассчитывают на получение льгот с выходом на пенсию. И по мнению президента, повышение пенсионного возраста не должно этому мешать. Так что он предложил сделать исключение, и предоставлять льготы не при выходе на пенсию, а при достижении определенного возраста. То есть женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет (то есть предпенсионный возраст — прим. ТАСС) смогут пользоваться федеральными льготами и не платить налог за дом, квартиру и/или участок.

Так же Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» сохранить и все действующие региональные льготы — на проезд в транспорте, по ЖКХ, на капитальный ремонт, на приобретение лекарств и другие.

Предложения главы государства оформят в виде поправок и внесут на рассмотрение в Государственную думу.

Подводя итоги своего обращения, президент заявил, что дальше откладывать изменение пенсионного законодательства просто нельзя. Потому что нерешительность сейчас в будущем грозит стабильности общества, а значит и безопасности страны: «Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров».

«Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — обратился Владимир Путин к россиянам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *