Началось осеннее увеличение цен на продукты. Что дорожает?

Об этом  рассказали рестораторы и аграрии. В среднем чеке это пока не так заметно — за счет сезонного удешевления. Но факторы, сопутствующие появлению продуктов питания — от поля или фермы до нашего стола, сложились в «идеальный шторм».

Сейчас сезонное удешевление, поэтому рост цен в магазинах на среднем чеке не очень заметен. Но он уже начался. Об этом знают рестораторы. Стоимость продуктов растет поступательно — примерно на 5−6%. В первую очередь на импортные товары в связи с падением рубля, рассказывает владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

В первую очередь подняли цены уже сразу некие поставщики того, что возится издалека, то есть пивные компании подняли цены мгновенно, виноторговые компании подняли цены тут же. На продукции основных поставщиков не отразилось, потому что у них какие-то склады, какие-то базы и товар пришел по старой цене, но уже намечается рост. И, к сожалению, рестораны начинают покупать уже дороже, многие пересматривают свое меню, потому что надо поднимать цены. К сожалению, да, уже тенденция пошла.
Сергей Миронов

владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»

Россия успела привыкнуть к низкой инфляции. Цены росли в конце 2014-го и особенно в 2015-м. Но потом стало спокойно. На прилавках появилось много российской продукции. Но импортозамещение, как бы мы им ни гордились, так до конца и не победило. И в 2017 году впервые с начала кризиса импорт продовольствия увеличился — в деньгах на 15%. Рубль был крепким, а по качеству иностранные товары нередко выигрывают.

Да и в корзине потребителя есть продукты, которые Россия или не производит, или производит в недостаточном количестве. Например, фрукты и орехи. Еще одно наблюдение. У ритейлеров сокращаются продажи по промоакциям. Это тоже можно назвать повышением.

Начиная с августа этого года мы видим, что активность рекламных предложений стала сокращаться. После трех лет почти непрерывного роста этого явления сейчас мы получили перелом этого тренда, и если ситуация продолжится, то, вполне возможно, к концу этого года мы выйдем на существенно меньший объем продаж продуктов питания по промоакциям.
Иван Федяков

гендиректор информационно-аналитического агентства INFOline

Другие факторы: дорожает мясо и, соответственно, мясопродукты. Это и африканская чума, и рост цен на корма, и засуха, и спрос на мясо из-за хорошего лета. Сезон шашлыков, недавно объяснили в Минсельхозе. Погода повлияла и на зерновые цены.

По зерновым в этом году в связи с такими погодными условиями — засухой, дождями — цены сами по себе поднялись на пшеницу третьего, четвертого, пятого классов.
Иван Горбачев

председатель Комитета агропромышленного комплекса Курской области

Свою роль сыграли и еще сыграют цены на бензин, которые снова начали расти. Мелкие аграрии рассказывают, что сами они цены не поднимают на свою продукцию. Но тоже ходят в магазины.

Фермеров это не касается никаким боком. Что там сети творят или крупные компании, вот неясно. Нас как не пускали в сети, так и не пускают. Но мы понимаем: бензин вырос в цене, газ сейчас будет расти, какие-то вещи тоже растут, но на фермерах это не отразилось — они не поднимают цену.
Сергей Балаев

фермер из Коломны

Сезон удешевления короткий, и скоро он закончится. А потом бизнес начнет готовиться к повышению НДС. На продукты питания, правда, действует льготная ставка. Но они сами собой не появляются. Для них нужна электроэнергия, транспорт и так далее. Поэтому по цепочке рост налога отразится и на стоимости еды. Плюс слабый рубль, дорогой бензин и другие факторы. Прогнозировать инфляцию, как и курс доллара, дело неблагодарное. Но такое сочетание можно назвать «идеальным штормом».

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН С 1 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА — ЧТО ПОДОРОЖАЕТ

В ближайшее время россиянам следует подготовиться к изменению цен на продукты питания. Статистика показывает, что за последние пять лет граждане России начали больше тратиться на еду и чаще питаться в кафе. СМИ утверждают, что такая тенденция продолжится и этой осенью, но каким будет ценовой скачок, пока не известно.

Перед началом нового сезона поднятие цен обсуждают не только журналисты, но и специалисты финансовых рынков. Конечно, низкой инфляции, как в 2017 году, ожидать не стоит, так как экономические ресурсы уже на исходе, но о повышении цен начали говорить и чиновники. 

Так, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что во второй половине 2018 года инфляция достигнет 4%, а в 2019 году увеличится еще больше.

Специалисты называют несколько причин для ценового скачка:

  • ослабление национальной валюты;
  • санкции, введенные США против российских бизнесменов;
  • повышение стоимости бензина;
  • повышение ставки НДС до 20%;
  • увеличение стоимости оборудования.

Повышение цен на продукты питания

Эксперты рассказали, какого повышения стоит ожидать и как события политики и экономики изменят цены на продукты в магазинах.

Летнее подорожание картофеля к осени сменится снижением цены в связи с новым урожаем. То же самое касается и других овощей, например, моркови, лука, свеклы и капусты. Стоимость привозных фруктов (манго, апельсины, грейпфруты, авокадо) заметно повысится. Зимой 2018 года фрукты и овощи традиционно подорожают на 10-15%.

Цены на зерновые культуры, используемые для производства круп и хлебобулочных изделий, увеличатся на 2-3%. Несмотря на то, что ценовую политику в этой категории контролирует государство, чиновники не могут повлиять на качество урожая.

Мясо говядины и индейки подорожает на 4-5%, а куриное останется на прежнем уровне. Осенью стоит ожидать повышения цен на рыбу и морепродукты до 5%.

Молочные и кисломолочные продукты подорожают в среднем на 5%. Кроме увеличения цен на сырье, подорожает и стоимость оборудования.

Падение курса рубля продолжается. Так, на 27 августа курс евро вырос на 21 копейку по отношению к рублю и составил 78,16 рубля. Доллар поднялся на 29 копеек, до 67,39 рубля. Данные приводит Московская биржа.

 По словам экспертов, в ближайшее время ситуация вряд ли исправится. Напротив, экономисты говорят о том, что в сентябре доллар подскочит до 71 рубля.

На падение национальной валюты повлияло несколько факторов, говорит кандидат экономических наук Василий Привалов.

«Во-первых, на сайте конгресса США был опубликован закон, касающийся новых санкций в отношении нашей страны. Были сказаны вещи глобального масштаба. К ряду российских банков (в первую очередь с государственным участием: Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ) будут применены санкции. Это первый и основной фактор, который повлиял на резкое падение.

Также это связано еще и с тем, что у нас есть облигации федерального займа. Как ни парадоксально, но треть владельцев — иностранные граждане. И, естественно, они, прочитав текст законопроекта, обеспокоились и массово начали сбрасывать облигации, превращая их в рубли, а затем конвертируя в доллары. Спрос появился на доллар, рубль продолжает падать. Центральный банк в последнее время не таргетирует покупку долларов на рынке. Он это делает, но в интересах Министерства финансов», — рассказывает Привалов.

Также на ситуацию оказывает влияние экономический кризис в Турции. США объявили о повышении экспортных пошлин на ряд турецких товаров, в связи с этим обесценилась турецкая лира. «Кроме того, не последнюю роль играет то, что производители начинают готовиться к новому финансовому году. С января 2019 года НДС повышается на 2%. И все факторы сложились в одну картину. Нас ждет достаточно «интересное» время», — отмечает Привалов.

Падение курса рубля сказывается и скажется на росте цен на некоторые товары. В частности, говорит эксперт, повысились цены на авиаперелеты, будет расти стоимость электроники, автомобилей, импортной техники.

 «Многие наши предприятия покупают продукцию за рубежом. Соответственно, она тоже будет стоить дороже. Приведу простой пример: наше сельское хозяйство в основном пользуется импортной техникой, и, соответственно, любая поломка станет дополнительной финансовой нагрузкой, за которую заплатит конечный потребитель. С другой стороны, от падения рубля выигрывают экспортно ориентированные предприятия. Они отправляют продукцию за рубеж, и на каждом долларе прибавляют выручку», — отмечает Привалов.

Также, говорит эксперт, с января 2019 года ожидается очередное повышение цен из-за роста НДС на 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *