Когда и на сколько повысят пенсию военным пенсионерам с 1 октября. Будет ли индексация?

Когда и на сколько повысят пенсию военным пенсионерам с 1 октября ? Будет ли индексация и сохранится ли соотношение военных и гражданских пенсий на уровне 1.7

Как громогласно заявляет правительство, большинство депутатов Госдумы и чиновники всех федеральных и региональных рангов — пенсионная реформа принимается в целях значительного увеличения материального благосостояния пенсионеров, как говорится, действующих. То есть для тех, кто уже приобрел право на пенсию и кому, соответственно, несказанно повезло.

Для действующих пенсионеров после повышения пенсионного возраста правительство и власть обещают существенное и, как они сами говорят, «не имеющее аналогов в истории современной России» повышение пенсий уже с 1 января 2019 года.

Что же подразумевает под собой «не имеющее аналогов в истории современной России»?

В соответствии с высказываниями и заявлениями, пенсии гражданских пенсионеров будут индексироваться на 7% ежегодно уже с 1 января 2019 года. Подсчитано, что для средней пенсии в 14 500 рублей такая индексация составит 1000 рублей ежемесячно и 12 000 рублей — ежегодно. Таким образом, к 2024 году средняя пенсия 2018 в 14 500 рублей достигнет размера в 20 000 рублей.

А что для пенсионеров военных и приравненных к ним категорий граждан?

Как известно всем пенсионерам, попадающим под закон «О статусе военнослужащих» и закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним категориям граждан», соотношение пенсий военных к пенсиям гражданским сейчас составляет ориентировочно величину в 1, 7 раза. Кто выдумал эту величину никто толком не знает и она не прописана ни в одном законодательном акте. Однако, эту величину постоянно и с завидным постоянством приводят в многочисленных отписках чиновники почти всех инстанций, в которые пенсионеры военные жалуются на так называемый понижающий коэффициент и требуют его отмены.

Если гражданским пенсионерам будет такое «значительное повышение», и коэффициент в 1,7 раза соотношения пенсий военных к пенсиям гражданским останется в силе (ведь не зря его же приводят во всех официальных отписках и документах), то военные пенсии должны быть тоже «значительно» повышены!

Пока, как известно, из принятого бюджета на 2018 — 2020 годы, ближайшая индексация денежного довольствия военнослужащим, а значит за счет этого и повышение военных пенсий запланировано аж на 1 октября 2019 года, то есть через год. И если гражданским индексировать пенсии обещанными темпами, а военным оставить все как есть, то соотношение пенсий военных к пенсиям гражданским перестанет быть на уровне 1,7. Если говорить проще, то гражданские пенсии будут расти гораздо более высокими темпами по сравнению с военными пенсиями. А мы это уже проходили совсем недавно, когда средняя гражданская пенсия была выше пенсии военной и большинство военных пенсионеров пыталось перейти на гражданские пенсии. Значит будет такая же ситуация и довольно скоро!

По идее, если соблюдать соотношение в 1,7 раза, то вместе с ростом средней пенсии гражданской до 20 000 к 2024 году, средняя военная пенсия к тому же 2024 году должна вырасти до 20 000 Х 1,7 = 34 000 рублей!

Будет ли так — посмотрим, но если не будет, то военные пенсионеры в очередной раз останутся обманутыми и нищими!

А что думаете Вы?

Во многих средствах массовой информации и интернет-изданиях, в частности на других дзен-каналах, появилась информация о том, что для военных пенсионеров в скором времени проведут индексацию пенсий. Называют даже конкретную дату — 01.10.2018. Тем самым такие издания вводят пенсионеров в заблуждение. Ведь никакой индексации на эту дату не запланировано. В 2018 году пенсии военным пенсионерам уже один раз были проиндексированы на 4 % и произошло это одновременно с индексацией всех остальных пенсий и пособий — 01.01.2018.

Следующая индексация военных пенсий — через год

К сожалению, ближайшая индексация военных пенсий состоится совсем не скоро: больше чем через год, 01.10.2019. Пенсии военным пенсионерам было решено увеличивать в течение трех лет: 2018, 2019 и 2020 гг. на 4 %. Об этом решении еще в конце 2017 года рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова:

Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4 %.

Во сколько обойдется индексация бюджету

Соответствующие расходы на индексацию пенсий военным пенсионерам чиновники сразу заложили в бюджет. Расходы на эти цели составляют:

  • в 2018 году — 18 млрд рублей;
  • в 2019 году — 22,6 млрд рублей;
  • в 2020 году — 41,2 млрд рублей.

Очевидно, что денег требуется немало, а все выплаты и индексации военных пенсий осуществляются за счет средств бюджета Министерства обороны, поэтому даже планируемая Правительством РФ пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста для гражданских пенсионеров ни на что не повлияет. К тому же военным пока не повышают выслугу лет, необходимую для выхода на пенсию. Поэтому и на внеплановые индексации надежды мало. Хотя, может быть, этот вопрос будет пересмотрен при утверждении проекта федерального бюджета на следующий год. Его Кабмин обычно вносит в Госдуму в конце октября, так что время подумать по этому поводу у чиновников еще есть.

На сколько вырастут военные пенсии после индексации

По данным Министерства обороны РФ, рост размера пенсии для офицеров уровня командир батальона (подполковник) после индексации составит:

  • в 2018 году — 947 рублей;
  • в 2019 году — 1932 рубля;
  • в 2020 году — 2956 рублей,

по сравнению с размером по состоянию на 01.01.2017. Данные об увеличении пенсионных выплат после индексации другим офицерам в запасе и отставке Минобороны не приводит. Но каждый офицер может самостоятельно посчитать прибавку, зная, что индексация запланирована на 4 % ежегодно.

Дальнейшие планы по индексации пенсий военным пенсионерам

Президент России Владимир Путин в рамках своей предвыборной кампании в конце прошлого года распорядился ежегодно индексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам (сотрудники органов внутренних дел, служащие нацгвардии, противопожарной охраны и другие) так, как это предусмотрено нормами Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», в котором сказано, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного содержания соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий. То есть в ближайшие годы, если с бюджетом не возникнет критичных ситуаций, индексацию пенсий и денежного довольствия военнослужащих будут проводить ежегодно и одновременно.

Конец «пенсионного рабства» для военных пенсионеров

Ну и напоследок напомним, что с 01.01.2018 военные пенсионеры могут выбирать для получения пенсии любой удобный им российский банк. В конце прошлого года Государственная дума ФС РФ приняла закон, согласно которому Сбербанк России перестал быть единоличным агентом правительства по выплате военных пенсий, отменив действие Федерального закона № 4468-1. Согласно ему, выплата пенсий:

  • военнослужащим;
  • пожарным;
  • лицам, проходившим службу в органах внутренних дел;
  • сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудникам Росгвардии —

производилась по месту жительства или месту пребывания пенсионера в пределах территории России исключительно через филиалы Сбербанка. В Крыму получать пенсию военные пенсионеры могли только через банк РНКБ. Теперь эти ограничения не действуют. Единственное условие — карта для получения пенсии должна быть НСПК «МИР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *