Не доделали! Вторая составляющая пенсионной реформы

Правительство, как истинный гурман подает нам блюдо пенсионной реформы по частям. Первая ее часть — повышение пенсионного возраста. Но есть и вторая…

Правительство планирует с 2020 года запустить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она позволит россиянам самим откладывать себе на пенсию. Об этом заявил первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме.

По его словам, детали системы ещё будут обсуждаться, а итоговый проект осенью планируется опубликовать для общественного обсуждения.

Новую систему пенсионных накоплений для россиян Минфин предложил в апреле 2016 года. Она предусматривала отмену обязательной накопительной части пенсии (которая заморожена с 2014 года) и создание системы индивидуального пенсионного капитала. Главное отличие — накопления должны стать собственностью самого работника, а не государства.

Делать ли взносы в новую систему, должен решать сам работник. По умолчанию отчисления составляют 6% от зарплаты — их размер можно снизить до нуля или увеличить по желанию. При этом работодатели по-прежнему будут отчислять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника.

Изначально планировалось, что система индивидуального пенсионного капитала заработает во второй половине 2017 или в начале 2018 года, затем в 2019 году. Основным предметом спора при этом был способ, которым граждане должны вступать в новую систему. Центробанк и Минфин хотели автоматически подписывать на неё граждан с помощью трудового договора, а тем, кто работает не по найму, предлагалось регистрироваться самим.

Правительство РФ 14 июня предложило начать с 2019 года повышение пенсионного возраста. Порог выхода на пенсию для мужчин хотели увеличить с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. 16 июня правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был внесён в Госдуму, а 19 июля принят в первом чтении.

Президент Владимир Путин в ходе телеобращения 29 августа заявил о смягчении параметров пенсионной реформы. Порог выхода на пенсию для женщин он предложил увеличить только до 60 лет, а также установить возможность раннего выхода на пенсию для многодетных матерей и сохранить ряд льгот для отдельных категорий пенсионеров.

Экономисты отмечали, что повышение пенсионного возраста — только часть пенсионной реформы, которая обсуждается не в комплексе. Без решения о том, как будет формироваться накопительная часть пенсии, невозможно будет ни повысить пенсии, ни ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Концепция новой системы пенсионных накоплений — индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — будет вынесена на общественное обсуждение в октябре-ноябре этого года, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Через один-два месяца, я думаю, мы сделаем это», — сказал Моисеев.

По его словам, в настоящее время обсуждаются нюансы и технические моменты механизма ИПК.

Ранее Минфин рассчитывал разместить проект для общественного обсуждения в августе.

Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений в 2016 году. Она предусматривает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему. Рассматривались два варианта: автоподписка (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрация (включение через работодателя).

Для пенсионных накоплений «молчунов» в рамках ИПК поддержана идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионном фонде России).

Индивидуальный пенсионный капитал

В связи с так называемой «заморозкой пенсионных накоплений», принятой Правительством с 2014 года, Центробанк и Минфин уже несколько лет разрабатывают замену накопительной пенсии — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), концепция которого предусматривает отчисление работником добровольных взносов из своей заработной платы на формирование своей будущей пенсии. Планируется, что ежемесячный взнос для формирования ИПК будет устанавливаться самим работником (ставка взносов предлагается в размере от 0% до 6% от зарплаты).

В мае 2018 года на площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2018 первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов объявил о том, что Правительство не планирует размораживать пенсионные накопления и возврата к обязательной накопительной системе не будет, при этом будет развиваться добровольная система:

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. <…> Такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития»

— Антон Силуанов, глава Минфина и первый вице-премьер (24.05.2018, ПМЭФ)

Это фактически означает, что разморозка накопительной пенсии, формирование которой из взносов на обязательное пенсионное страхование было приостановлено в 2014 году, не произойдет. Внедрение ИПК полностью отменит обязательную накопительную систему, а также позволит привлечь в экономику дополнительные денежные средства, которые можно будет направить на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов.

28 мая Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы, сообщил, что проект пенсионной реформы будет представлен Правительством уже в 2018 году, чтобы с учетом нововведений можно было сформировать бюджет на следующие три года. При этом наиболее вероятны рассматривается вариант комплексной пенсионной реформы, которая затронет изменения в системе в целом по всем ключевым вопросам — повышение пенсионного возраста, отмена накопительной пенсии, внедрение ИПК, изменения в праве на досрочную пенсию по старости и т.д. Эти изменения могут вступить в действие уже с 2019 года.

Индивидуальный пенсионный капиталФото pixabay.com

Что такое индивидуальный пенсионный капитал?

В действующем законодательстве установлено, что работодатель уплачивает за работников страховые взносы, которые направляются на их пенсионное, социальное и медицинское страхование. Ст. 33.1 закон № 167- ФЗ от 15.12.2001 г. предусматривается ставка взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в размере 22% от заработной платы, из которых:

  • 6% составляют солидарный тариф (направляется на формирование фиксированной выплаты к пенсии, размер которой в 2018 году составляет 4982,90 рублей);
  • 16% — индивидуальный тариф, учитываемый ПФР на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС) с учетом формируемых пенсионных прав:
    • целиком 16% только для формирования страховой пенсии работника;
    • в пропорции 10% на страховую и 6% на накопительную пенсию.
Концепция ИПК, которую совместно разрабатывали Минфин и ЦБ РФ, предполагает, что действующие страховые тарифы сохранятся на уровне 22%, но пенсионные накопления из них больше формироваться не будут (как это уже происходит с 2014 года). Вместо этого для формирования дополнительных пенсионных накоплений работнику предлагается самому отчислять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) часть заработной платы (от 0% до 6%).

Необходимо отметить, что на конец мая 2018 года проект закона индивидуального пенсионного капитала пока окончательно не сформирован и итоговое решение по его содержанию еще не принято. Ведомства и министерства ведут активное обсуждение этого вопроса, после чего будет подготовлен окончательный вариант законопроекта, который и будет внесен в Госдуму. По словам Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной (главы Центробанка России), проект ИПК почти готов и скоро будет представлен на обсуждение.

Что предусматривает система индивидуального пенсионного капитала?

Концепция ИПК в предварительном варианте предусматривает самостоятельный выбор работником процентной ставки от его заработной платы, которую он готов направить на формирование своих добровольных пенсионных накоплений. Если такой выбор он не сделает, то в первый год эта ставка будет установлена в размере 0%, после чего она будет ежегодно увеличиваться на 1 п.п. (то есть на следующий год будет 1%, еще через год — 2%, и так до достижения 6%).

В течение переходного периода (пока он предполагается двухлетним) гражданин сможет вообще отказаться от участия в программе, а также вернуть уже уплаченные взносы. Также предполагается, что в любой момент времени будет возможность приостановить уплату взносов на срок до 5 лет (при желании, это период можно постоянно продлевать) и изменять процентную ставку по своим взносам.

Концепция пенсионного капитала, по предварительным данным, может предусматривать возможность забрать досрочно накопленные денежные средства — обсуждается возможность получения 20% средств за пять лет до выхода на пенсию, а также в 100%-ом размере в любой момент времени при возникновении определенных обстоятельствах (например, при проблемах со здоровьем у гражданина или его родственников).

Нерешенные и спорные вопросы в концепции ИПК

Остались некоторые открытые вопросы, по которым министерства не пришли к единому мнению:

  1. Система подключения граждан к проекту ИПК. До сих пор нет однозначного решения, по какому принципу будет происходить подключение россиян к системе: по автоподписке либо по письменному заявлению работника. Этот вопрос прямым образом влияет на количество участников программы.Оптимальным для государства, конечно, являлся бы выбор варианта с автоподпиской, но у него есть ряд значительных минусов:
    • Для многих россиян 6% от зарплаты является довольно ощутимой суммой, которую они не смогут уплачивать в виде дополнительных взносов.
    • Многие граждане могут воспринять такие отчисления как новый налог.
    • Многие не доверяют таким проектам, так как за последние 15 лет пенсионная система реформируется уже в третий раз, а схожая по принципу накопительная пенсионная система, которая была принята в 2002 году, едва проработала 10 лет и была заморожена Правительством из-за бюджетного дефицита в условиях экономического кризиса.
  2. Перераспределение уже накопленных средств. Так как проект ИПК полностью отменит существующую накопительную систему, необходимо будет решить, как поступить с уже имеющимися пенсионными накоплениями. Рассматривается следующий вариант:
    • Если накопления находились в НПФ, то они автоматически будут переведены в систему ИПК.
    • Если средства находились в ПФР, то они будут переведены в пенсионные баллы и направлены на формирование страховой части пенсии.
      В этом варианте предлагается предусмотреть переходный период (2 года), в течение которого гражданин сможет перевести свои средства из ПФР в НПФ, таким образом подтвердив свое участие в программе добровольных пенсионных накоплений (ИПК).
  3. Стимулирование граждан к участию в программе ИПК с помощью НДФЛ. По этому вопросу мнений несколько:
    • Необходимо организовать вычет в размере уплаченных взносов, но не более 6% от заработка.
    • Полная отмена НДФЛ для лиц с определенным доходом.
    • Увеличить подоходный налог с 13 до 15%, если гражданин не захочет платить взносы в ИПК, и уменьшить его до 10%, если он будет направлять на накопления 10% своей зарплаты.
  4. Создание единого оператора. Так как ПФР отказался от администрирования добровольных взносов в ИПК, то остается открытым вопрос с организацией, которая будет выполнять эти функции. Необходимо будет создавать центрального администратора, но расходы на содержание его будет тогда возложено на самих участников программы ИПК. Как возможный вариант также рассматривается возложение операторских функций на ФНС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *