На погашения всех кредитов россияне смогут тратить не более половины совокупного семейного дохода.

Минфин РФ положительно относится к идее ограничить уровень долговой нагрузки россиян. Об этом  сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Во вторник газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова и Банк России сообщила, что в настоящее время готовится проект закона, который ограничит долговую нагрузку на россиян. Согласно предлагаемым изменениям, на погашения всех кредитов россияне смогут тратить не более половины совокупного семейного дохода.

«Это называется DTI (debt-to-income), мы поддержим это. У нас есть поручение президента об этом думать. Поэтому, конечно, будем поддерживать», — сказал Моисеев.

Замминистра уточнил, что в настоящее время есть сложности по подсчету совокупного семейного дохода.

«Цифровизация всех баз данных, которые есть, позволит эти проблемы решить в обозримом будущем, но пока проблема технологического характера», — отметил Моисеев.

Ранее Аксаков сообщил, что законопроект об ограничении долговой нагрузки будет готов в течение месяца.

Проект закона об ограничении уровня долговой нагрузки россиян подготовят в течение месяца

Согласно предлагаемым изменениям, на погашение всех кредитов граждане России смогут тратить не более половины совокупного семейного дохода

Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки россиян будет подготовлен в течение одного месяца. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Во вторник газета «Известия» со ссылкой на Аксакова и Банк России сообщила, что в настоящее время готовится проект закона, который ограничит долговую нагрузку на россиян. Согласно предлагаемым изменениям, на погашение всех кредитов россияне смогут тратить не более половины совокупного семейного дохода.

«Сейчас готовится законопроект на эту тему. Он сейчас в стадии концептуального обсуждения. В течение месяца он будет готов», — прокомментировал подготовку законопроекта Аксаков.

Он отметил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты объема совокупного кредита доходов семьи, который можно будет потратить на погашение кредита. Так, рассматриваются варианты как 50% совокупного дохода, так и 40%. Консультации по этому вопросу проходят сейчас в Банке России и Минфине, уточнил Аксаков.

«Известия»: банкам запретят выдавать кредиты, платежи по которым превышают 50% доходов

Сообщается, что Госдума планирует завершить разработку соответствующего законопроекта осенью

Здание Центробанка РФ Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россияне не смогут получить кредит в банках и микрофинансовых организациях, если траты на его погашение превышают половину совокупного дохода семьи. Об этом во вторник сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова и Центробанк.

Сообщается, что разработку законопроекта, который ограничит долговую нагрузку на россиян, комитет Госдумы планирует завершить осенью. Согласно изменениям, на погашения всех кредитов россияне смогут тратить не более половины совокупного семейного дохода. Как отметил газете Аксаков, выбор ограничения в 50% обусловлен мировой практикой.

В пресс-службе Центробанка изданию сообщили, что механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки разрабатывается «для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения».

Отмечается, что разрабатываемые изменения направлены на защиту граждан. С другой стороны, отказы в выдаче займа из-за превышения уровня долговой нагрузки могут способствовать распространению услуг «черных кредиторов».

Как пишет издание, долговая нагрузка уже ограничена законодательно в ряде стран. Так, в Литве существует ограничение в 40% от дохода семьи, в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%. В Канаде максимальная нагрузка в 42% действует для ипотечных кредитов. А в Израиле банк не одобрит жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%.

Средневзвешенная ставка по выданной ипотеке в июле выросла впервые с января этого года — до 9,57%.

Ставки могут пойти вверх из-за введения новых санкций, особенно, если они ударят по крупнейшим банковским игрокам. При этом, возможен рост ипотечного спроса — люди поспешат взять кредиты по выгодным ставкам, говорят эксперты.

Ставка по ипотечным кредитам в России в июле впервые выросла до 9,57%, говорится в статистическом отчете, размещенном на сайте Банка России. Всего за семь месяцев россияне оформили 785 тысяч кредитов на 1,5 трлн рублей, что почти 70% больше прошлого года.

По прогнозам ДОМ. РФ, объем ипотечного кредитования будет и дальше расти, и по итогам года может достичь отметку в 3 трлн рублей.

В марте ЦБ впервые взял паузу в вопросе решения ключевой ставки и не стал ее понижать, как делал это до этого шесть месяцев подряд. Тогда эксперты впервые допустили повышения ставок по ипотечным кредитам из-за очередных санкций и валютных колебаний.

Но роста ключевой ставки не произошло. Более того, в мае премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ипотечная ставка опуститься до 6-7%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в июне говорила, что потенциал для снижения ставок еще не исчерпан. Ипотечные ставки сейчас находятся на историческом минимуме — 9,6% против 11,5% в 2017 году.

Напомним, что одним из направлений майских указов президента – это обеспечение доступным жильем россиян, в том числе, за счет снижения ставок по ипотечным кредитам. Согласно документу, в России ежегодно должно строиться 120 млн кв жилья, а ипотека выдаваться под 8% годовых.

Однако, уже в августе некоторые из банков стали пересматривать условия по ипотечным программа, корректируя ставки в сторону повышения. Одним из первых стал Райффайзенбанк, повысив ипотечные ставки до 10,25-10,49% (на 1 п.п.) на покупку квартир в готовых и строящихся домах, и по программам рефинансирования.

О том, что некоторые банки в июле-августе стали ухудшать условия кредитования говорили и в маркетинговом агентстве Мarcs. Так, например, Промсвязьбанк повысил ставки по ипотечной программе «Вторичный рынок» на 0,4–0,5 п. п. до 9,4–9,9% для обычных клиентов и до 9,3–9,8% для зарплатных. Аналогичному примеру последовал и Московский кредитный банк (МКБ), который повысил максимальные ставки по программе «Квартира в строящемся доме» на 0,75–2% годовых до 14–16%, но понизил минимальные на 0,5 п. п. до 9,5–11,5% в зависимости от застройщика.

Усиление конфронтации между Россией и США, введение очередных санкций может привести к существенному росту стоимости заимствований в РФ, в том числе, ипотечных кредитов, не раз заявляли специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Очередной пакет антироссийских санкций вступил в силу 27 августа, еще один пакет может начать действовать осенью. По мнению экспертов, не исключено, что осенние санкции могут ударить по крупнейшим российским банкам – Сбербанку, ВТБ, ВЭБу и Промсвязьбанка. В таком случае, повышение ставок, скорее всего, будет неизбежным.

«Прекращение снижения ипотечных ставок или, тем более, их увеличение означает для рынка недвижимости потерю главного драйвера роста спроса. Учитывая, что динамика доходов населения, резко упавших в 2014 г., вряд ли улучшится», — отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU. Таким образом, у россиян будет все меньше оставаться возможностей для покупки жилья.

В целом, по мнению экспертов, повышение ставок отдельными игроками говорит о том, что рынок начинает готовиться к завершению цикла снижения ключевой ставки.

И хотя пока основные банковские игроки не заявляли о своих планах повышать ставки по кредитам, не исключено, что они могут скорректировать их в ближайшем будущем, особенно на фоне санкционного давления.

«В том случае, если санкции сильно ударят по крупнейшим российским банкам (ВТБ, Сбербанк и т.д.), рубль ослабеет еще больше, а уровень инфляции увеличится, ключевая ставка Центробанка может заметно вырасти, а это, в свою очередь, приведет к росту ставок по ипотеке», — говорит директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

По мнению экспертов, ставки могут повыситься, еще в том случае, если инфляция выйдет за пределы обозначенного ЦБ коридора (например, из-за повышения НДС и цен на топливо). Причиной для повышения могут стать валютные колебания.

«Ряд банков уже объявили о повышении ставок по ипотеке. В условиях возросших геополитических рисков кредитные организации действуют на опережение, пытаясь не допустить падения маржи по итак низко маржинальной для них ипотеке. Станет ли тренд на повышение ставок массовым – будет зависеть от развития политической ситуации и риторики регулятора в рамках принятия решения по ключевой ставке в сентябре», — говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Кроме этого, заемщики, которые планировали брать ипотеку, вероятно, поторопятся оформить ее в ближайшее время. По прогнозам «Эксперт РА» совокупный объем выдач ипотечных кредитов в 2018 году составит 2,7-2,8 трлн рублей.

Повышение средней ставки по новым выдачам может вполне носить временный характер, «однако в целом можно говорить, что возможности для снижения ставок исчерпаны», считает эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин.

«В августе ряд банков вслед за Сбербанком повысили ставки по вкладам, на фоне новых санкций и оттока капитала из российских активов растет стоимость заимствований и на публичном долговом рынке. Все это создает предпосылки для удорожания стоимости кредитов на всех сегментах, включая ипотеку», — говорит Михаил Доронкин.

Интересно, что подобная тенденция способна краткосрочно повысить спрос на ипотеку: в ожидании дальнейшего удорожания заемщики будут стремиться взять кредит на максимально выгодных условиях, отмечает эксперт.

Ранее в ИНКОМ-Недвижимость сообщили о завершении ипотечного бума на вторичном рынке Москвы. В мае доля сделок с привлечением кредита на вторичке достигла максимального значения – 38,2%.

К июню доля сделок с кредитом снизилась до 33,4%, к июлю – до 33,3%. Причина сокращения ипотечного спроса заключается в том, что бо̀льшая часть покупателей, ранее ожидавших снижения ставок по кредитам и откладывавших из-за этого выход на сделку, уже приобрела себе недвижимость.

«Не исключено, что в будущем ипотечный спрос просядет еще больше: нужно иметь в виду, что в условиях санкционного давления, прежде всего на банки, кредитные деньги могут подорожать, и ипотечные ставки в таком случае станут менее привлекательными для потенциальных покупателей», — добавляет Сергей Шлома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *