Почему в 2018 году военные пенсии не были проиндексированы и не увеличен понижающий коэффициент?

Получен ответ из МО на письмо от военного пенсионера, содержащее вопрос: Почему в 2018 году военные пенсии не были проиндексированы и не увеличен понижающий коэффициент?

Предлагаем всем военпенсам написать Встречное письмо (образец прилагается)

Образец письма к Шевцовой Т.В.:
Министерство обороны Российской Федерации,
ул. Знаменка, д.19, г. Москва, 119160.

Шевцовой Татьяне Викторовне

Уважаемая Татьяна Викторовна

Я (мы) ознакомился (ись) с ответом из МО от 15 августа №182/4/2734 военному пенсионеру Борисенко Б.П. за подписью г-на П. Олюшина. В связи с этим у меня (нас) возникли вопросы.
Я (мы) осведомлен (ы), что п.2 ст. 43 фз№4468-1 не противоречит Конституции РФ, согласно определениям КС РФ №1800 и №1433, при условии исполнения механизма доведения коэффициента 54% до 100%.
С 1.012013 производится ежегодная индексация военных пенсий в соответствии с пунктом (б) ст.49 фз4468-1 (цитата из ответа г-на П.Олюшина, абзац 7). При этом данный индексация пенсий производится независимо от пересмотра пенсий, связанного с повышением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе (цитата из ответа г-на П.Олюшина, абзац 8).
В 2017 году в СМИ Вы рассказали о плане МО проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии на 4%.
С 1.01.2018 произошло увеличение (индексация) денежного довольствия военнослужащих, согласно постановлению правительства №1598, на 4%.
Военную пенсию пересмотрели, согласно пункта (а) ст.49 ФЗ№4468-1.
Я (мы) хочу (тим), задать Вам вопросы.
Почему в 2018 году военные пенсии не были проиндексированы, согласно пункта (б) ст.49 ФЗ№4468-1, независимо от пересмотра пенсий, связанного с повышением (индексацией) денежного довольствия военнослужащих на 4%, как это было в планах МО?

Г-н Силуанов заявил летом, что 15 млрд. рублей из полученных дополнительных доходов в бюджет, пойдут на военных пенсионеров. Этого достаточно, чтобы проиндексировать военные пенсии хотя бы на 4%, независимо от пересмотра военной пенсии, связанного с индексацией денежного довольствия военнослужащих, с 1.10.2018. Меня (нас) интересует куда пошли эти деньги? Почему пункт (г) Указа Президента №604 от 2012 года, который выполнялся с 2013 года в неполном объёме, вообще перестал выполнятся с 2018 года?
Почему остановлен механизм доведения денежного довольствия для исчисления военных пенсий до положенных 100%?
Надеюсь (емся) увидеть развёрнутые ответы на мои (наши) вопросы как можно скорее.

С уважением ФИО (группа лиц). дата. подпись (подписи)

Необходимые пояснения для тех, кто решится написать обращение.
В течении почти 6 лет пишутся всякие обращения. В образце данного обращения заданы конкретные вопросы, на которые надо получить ответы. В зависимости от полученных ответов можно будет идти дальше. Поэтапно отстаивать свои права. Понятно, что дело это небыстрое, но другого выхода нет. Наскоками в виде требований, жалоб и разного рода петиций эту проблему не решить, что показала практика последних пяти лет.
Необходимо выстроить цепочку из вопросов и ответов. Да что мне вам объяснять, вы же старые воины и знаете, как пишутся рапорта в армии. Наложил командир резолюцию на ваш рапорт. Если она вас не устраивает, обращаетесь выше. И так по команде, вплоть до верховного. А вот если в какой-то из инстанций вас просто пошлют лесом, только тогда надо обращаться в судебные инстанции.

Поймите, что это просто вопросы, которые имеет право задать каждый военпенс.
Всё это в рамках существующего законодательства. В ответах нам должны предоставить информацию согласно каких НПА руководствуется МО, индексируя военные пенсии. После ответа мы будем иметь право обратиться в ту организацию, которая пишет эти нормативно-правовые документы, приложив ответ из МО. И так далее по цепочке. В результате должно накопиться необходимое количество документов для обращения в судебные инстанции.
Конечно всё это возможно только при наличии этого количества. Все ответы надо выставлять на сайт.

Уважаемые военные пенсионеры, вдовы военных пенсионеров, не лежите на диване, проявите активную жизненную позицию распечатайте и отправьте письмо только в единстве мы сильны

Когда и на сколько повысят пенсию военным пенсионерам с 1 октября ? Будет ли индексация и сохранится ли соотношение военных и гражданских пенсий на уровне 1.7

Как громогласно заявляет правительство, большинство депутатов Госдумы и чиновники всех федеральных и региональных рангов — пенсионная реформа принимается в целях значительного увеличения материального благосостояния пенсионеров, как говорится, действующих. То есть для тех, кто уже приобрел право на пенсию и кому, соответственно, несказанно повезло.

Для действующих пенсионеров после повышения пенсионного возраста правительство и власть обещают существенное и, как они сами говорят, «не имеющее аналогов в истории современной России» повышение пенсий уже с 1 января 2019 года.

Что же подразумевает под собой «не имеющее аналогов в истории современной России»?

В соответствии с высказываниями и заявлениями, пенсии гражданских пенсионеров будут индексироваться на 7% ежегодно уже с 1 января 2019 года. Подсчитано, что для средней пенсии в 14 500 рублей такая индексация составит 1000 рублей ежемесячно и 12 000 рублей — ежегодно. Таким образом, к 2024 году средняя пенсия 2018 в 14 500 рублей достигнет размера в 20 000 рублей.

А что для пенсионеров военных и приравненных к ним категорий граждан?

Как известно всем пенсионерам, попадающим под закон «О статусе военнослужащих» и закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним категориям граждан», соотношение пенсий военных к пенсиям гражданским сейчас составляет ориентировочно величину в 1, 7 раза. Кто выдумал эту величину никто толком не знает и она не прописана ни в одном законодательном акте. Однако, эту величину постоянно и с завидным постоянством приводят в многочисленных отписках чиновники почти всех инстанций, в которые пенсионеры военные жалуются на так называемый понижающий коэффициент и требуют его отмены.

Если гражданским пенсионерам будет такое «значительное повышение», и коэффициент в 1,7 раза соотношения пенсий военных к пенсиям гражданским останется в силе (ведь не зря его же приводят во всех официальных отписках и документах), то военные пенсии должны быть тоже «значительно» повышены!

Пока, как известно, из принятого бюджета на 2018 — 2020 годы, ближайшая индексация денежного довольствия военнослужащим, а значит за счет этого и повышение военных пенсий запланировано аж на 1 октября 2019 года, то есть через год. И если гражданским индексировать пенсии обещанными темпами, а военным оставить все как есть, то соотношение пенсий военных к пенсиям гражданским перестанет быть на уровне 1,7. Если говорить проще, то гражданские пенсии будут расти гораздо более высокими темпами по сравнению с военными пенсиями. А мы это уже проходили совсем недавно, когда средняя гражданская пенсия была выше пенсии военной и большинство военных пенсионеров пыталось перейти на гражданские пенсии. Значит будет такая же ситуация и довольно скоро!

По идее, если соблюдать соотношение в 1,7 раза, то вместе с ростом средней пенсии гражданской до 20 000 к 2024 году, средняя военная пенсия к тому же 2024 году должна вырасти до 20 000 Х 1,7 = 34 000 рублей!

Будет ли так — посмотрим, но если не будет, то военные пенсионеры в очередной раз останутся обманутыми и нищими!

А что думаете Вы?

Во многих средствах массовой информации и интернет-изданиях, в частности на других дзен-каналах, появилась информация о том, что для военных пенсионеров в скором времени проведут индексацию пенсий. Называют даже конкретную дату — 01.10.2018. Тем самым такие издания вводят пенсионеров в заблуждение. Ведь никакой индексации на эту дату не запланировано. В 2018 году пенсии военным пенсионерам уже один раз были проиндексированы на 4 % и произошло это одновременно с индексацией всех остальных пенсий и пособий — 01.01.2018.

Следующая индексация военных пенсий — через год

К сожалению, ближайшая индексация военных пенсий состоится совсем не скоро: больше чем через год, 01.10.2019. Пенсии военным пенсионерам было решено увеличивать в течение трех лет: 2018, 2019 и 2020 гг. на 4 %. Об этом решении еще в конце 2017 года рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова:

Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4 %.

Во сколько обойдется индексация бюджету

Соответствующие расходы на индексацию пенсий военным пенсионерам чиновники сразу заложили в бюджет. Расходы на эти цели составляют:

  • в 2018 году — 18 млрд рублей;
  • в 2019 году — 22,6 млрд рублей;
  • в 2020 году — 41,2 млрд рублей.

Очевидно, что денег требуется немало, а все выплаты и индексации военных пенсий осуществляются за счет средств бюджета Министерства обороны, поэтому даже планируемая Правительством РФ пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста для гражданских пенсионеров ни на что не повлияет. К тому же военным пока не повышают выслугу лет, необходимую для выхода на пенсию. Поэтому и на внеплановые индексации надежды мало. Хотя, может быть, этот вопрос будет пересмотрен при утверждении проекта федерального бюджета на следующий год. Его Кабмин обычно вносит в Госдуму в конце октября, так что время подумать по этому поводу у чиновников еще есть.

На сколько вырастут военные пенсии после индексации

По данным Министерства обороны РФ, рост размера пенсии для офицеров уровня командир батальона (подполковник) после индексации составит:

  • в 2018 году — 947 рублей;
  • в 2019 году — 1932 рубля;
  • в 2020 году — 2956 рублей,

по сравнению с размером по состоянию на 01.01.2017. Данные об увеличении пенсионных выплат после индексации другим офицерам в запасе и отставке Минобороны не приводит. Но каждый офицер может самостоятельно посчитать прибавку, зная, что индексация запланирована на 4 % ежегодно.

Дальнейшие планы по индексации пенсий военным пенсионерам

Президент России Владимир Путин в рамках своей предвыборной кампании в конце прошлого года распорядился ежегодно индексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам (сотрудники органов внутренних дел, служащие нацгвардии, противопожарной охраны и другие) так, как это предусмотрено нормами Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», в котором сказано, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного содержания соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий. То есть в ближайшие годы, если с бюджетом не возникнет критичных ситуаций, индексацию пенсий и денежного довольствия военнослужащих будут проводить ежегодно и одновременно.

Конец «пенсионного рабства» для военных пенсионеров

Ну и напоследок напомним, что с 01.01.2018 военные пенсионеры могут выбирать для получения пенсии любой удобный им российский банк. В конце прошлого года Государственная дума ФС РФ приняла закон, согласно которому Сбербанк России перестал быть единоличным агентом правительства по выплате военных пенсий, отменив действие Федерального закона № 4468-1. Согласно ему, выплата пенсий:

  • военнослужащим;
  • пожарным;
  • лицам, проходившим службу в органах внутренних дел;
  • сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудникам Росгвардии —

производилась по месту жительства или месту пребывания пенсионера в пределах территории России исключительно через филиалы Сбербанка. В Крыму получать пенсию военные пенсионеры могли только через банк РНКБ. Теперь эти ограничения не действуют. Единственное условие — карта для получения пенсии должна быть НСПК «МИР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *