Новые номерные знаки в России. Как выглядят, особенности

Новые номерные знаки, вот как они выглядят

Возликуй сам и передай мужикам в гараже: с 1 января 2019-го вводятся десять новых типов номеров для транспорта. И еще в них можно будет сверлить дополнительные дырочки!

То, о чем так долго судачили мужики в гараже и компетентных инстанциях, свершилось! С 1 января 2019 года россиянам начнут выдавать новые регистрационные знаки для транспорта (спасибо Росстандарту и его приказу 555-ст, которым активируется новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств»).

«Коммерсанту» удалось тесно познакомиться с текстом документа, и вот самые сочные и важные выжимки оттуда.

Типов этих самых знаков появится десять. Начнем с малых форм. Ликуй, байкер! Опознавательные таблички для мотоциклов уменьшатся в полтора раза — 190 на 145 мм(сейчас — 245 на 160 мм).

В России появятся новые номерные знаки, и вот как они выглядят

И это ура, так как импортных моделей, не вмещающих в себя всю широту номеров российского образца, на порядок больше, чем отечественных, и многострадальным владельцам приходится выкручиваться посредством переходника.

Мопеды впервые получат собственные знаки — размером с мотоциклетные, 190 на 145 мм, но структура набора букв и цифр у них будет иная — не 1133АА77RUS, как у мотоциклов, а ММ55АА77RUS.

В России появятся новые номерные знаки, и вот как они выглядят

По данным источника «Ъ», целевая аудитория новинки — владельцы так называемых макси-скутеров, полноценными мотоциклами не являющихся, но оборудованных двигателями объемом больше 50 кубиков. (Чтобы два раза не вставать: регистрация традиционных мопедов и скутеров с двигателями-крохами и ограничением скорости до 50 км/ч, в планы ГИБДД пока не входит.)

Пляши, сотрудник иностранной дипмиссии! Твой мотоциклетный железный конь будут украшать спецномера на красном фоне. Самобытными признаками отличия будут оснащены и квадроциклы.

Переходим к формам крупным. В оборот вводятся номерные таблички для праворульных японок и американок с нестандартным местом крепления. У многих представительниц этого отряда задняя площадка квадратная, и водители вынуждены знатно изощряться, дабы инсталлировать туда госзнак. Финита их страданиям: на смену прямоугольникам 520 на 112 мм приходят приближенные к квадрату формы 290 на 170 мм!

В России появятся новые номерные знаки, и вот как они выглядят

Свои неповторимые регалии также получат ретро- и спортивные машины. Их можно будет отличить по буквам К и С, отделенным от прочих символов черточкой. Издание поясняет на примере: номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли — С ММ97677RUS.

В России появятся новые номерные знаки, и вот как они выглядят

«Классика и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков. К примеру, владельцы ГАЗ-69 и «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер для «классики» в отведенном под советский номер пространстве», — вносит ясность зампред комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петр Шляхин.

И еще одно долгожданное послабление: упомянутый ГОСТ снимает табу на просверливание дополнительных отверстий в знаке. Только символы, флаг и код RUS, мил человек, не уродуй, требует новый стандарт, а в остальном — полная свобода прикладного творчества!

Как будут выглядеть новые автомобильные номера в России?

Новый формат

Недавно представленные новые российские автомобильные номера получат код региона из 3 букв, входящих в его название, что существенно упростит идентификацию. Далее будет расположен герб субъекта, а под ним надпись RU.

Следующие 2 цифры и 4 латинские буквы будут уникальными для каждого ТС в регионе.

Во избежание путаницы при произношении, использован будет не весь алфавит, а только 17 знаков, исключив H, I, P, Q, U, V, W.

Данное правило не касается кода региона.

По некоторым данным, регистрационные знаки могут и вовсе остаться без региона, поскольку с появлением возможности поставить ТС на учет в любом субъекте федерации эта графа утратила свой смысл. Но на данные момент такое решение еще не принято.

1

Как утверждает сам Лебедев, новый формат регистрационных знаков обладает следующими достоинствами:

  • повышенная информативность;
  • большое количество уникальных комбинаций;
  • защита от подделок путем дорисовывания;
  • использование специального шрифта, облегчающего считывание информации.

На данный момент любой желающий может посетить официальный сайт и увидеть эскиз любого номера в специальной форме.

Отличия номерных знаков для разных типов ТС

Пока представлены только номерные знаки для автомобилей. Возможно, номера для прицепов, мотоциклов и других ТС будут представлены позже.

По другой версии, нововведения их не коснутся, поскольку недостатка комбинаций в данных категориях сейчас не наблюдается.

Что же касается номеров специальных ТС, то они сохранят действующую расцветку:

  • красный – дипломатические авто;
  • желтый – такси и общественный транспорт;
  • синий – полиция;
  • черный – армия.

Цвет фона частных ТС останется белым.

Особенности номеров г. Москва

На московских номерах (MSK) будет изображен герб города, тогда как автомобили из МО получат герб региона и код MOB.

Также следует отметить, что обновленные номерные знаки авто положат конец параллельному использованию нескольких кодов для Москвы (на данный момент их 6) и других регионов, унифицировав дизайн номеров.

39

Можно ли забронировать номер заранее?

На сайте студии предлагается забронировать номер, опубликовав его в одной из популярных социальных сетей.

Это достаточно странный способ, поскольку не понятно, будет ли это являться доказательством в ГИБДД и что помешает выполнить бронирование номера с целью перепродажи.

Тем не менее, он пользуется популярностью, и многие, даже не самые красивые номера, уже получили владельцев.

Сейчас доступен предварительный заказ номерных знаков по цене 3000 руб.

В каких случаях потребуется замена?

Пока о порядке замены еще нет подробных данных, но предполагается, что номера нового образца будут выдаваться при постановке транспортного средства на учет или по желанию владельца, а также при утере или порче действующего номера.

Будут ли действовать номера старого образца?

Разумеется, что моментально провести реформу не получится, поэтому даже в самом радикальном ее варианте знаки образца 93 года и новые госномера на авто в России продолжат параллельно использоваться еще некоторое время.

Исходя из опыта предыдущих реформ, использование старых номерных знаков не будет ограничиваться, их просто перестанут выдавать.

К примеру, на дорогах до сих пор можно встретить номера образца 1958 года, хотя их заменили еще в 1980.

Мнение экспертов и рядовых водителей

Несмотря на то что многие автовладельцы отмечают наличие существенных недостатков в действующих регистрационных знаках, новый дизайн понравился далеко не всем и получил немало критических замечаний.

Так, водители возмущены использованием латинских букв вместо кириллицы.

По их мнению, это существенно усложнит визуальное восприятие регистрационных знаков автомобиля и их запоминание, поскольку далеко не все жители РФ знают иностранный язык.

Эксперты же настроены на этот счет иначе.

В качестве основного аргумента они приводят действующие требования Венской конвенции 1968 г. об использовании в номерах, предназначенных для международных поездок, исключительно латинских букв.

Тем не менее, они также заостряют внимание на сложности чтения номеров.

В частности, отмечается, код региона привлекает излишнее внимание, поскольку он расположен в левой части. Это затруднит распознавание остальных символов, которые как раз являются самыми важными. Также эксперты уверили, что цифры запоминаются лучше, поскольку они складываются в числа, тогда как из букв очень редко можно составить слово.

Не обошли стороной сторонники сохранения действующего образца номерных знаков и вопрос стоимости изготовления и разработки регистрационных знаков, а также усовершенствования средств их автоматического распознавания.

Немало вопросов вызывает и устойчивость к механическим повреждениям.

Известно лишь, что номера будут производиться из металла и покрываться светоотражающей пленкой.

Кроме того, некоторые буквенные комбинации образуют нецензурные слова, однако об их изъятии из оборота пока не сообщается.

Сроки

Обсуждение формата новых автомобильных номеров в России запланировано на осень 2018 года, к весне следующего года должен быть готов макет, а окончательный будет утвержден осенью 2018.

Как видим, время на размышления у государственных органов предостаточно. Остается лишь надеяться, что оно будет рационально использовано, а перед запуском модели в серийное производство учтут и устранят замечания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *