Когда введут электронные паспорта и что это такое

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил до конца года разработать законопроект о внедрении электронных паспортов, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представительницу зампреда правительства Алию Самигуллину.

По словам Самигуллиной, поручение Акимов дал после совещания 14 сентября Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика». Она уточнила, что подготовленный законопроект передадут рабочей группе при АНО. Из протокола заседания, с которым ознакомились «Ведомости», следует, что электронный паспорт в будущем может стать основным документом, удостоверяющим личность.

Необходимость разработки способов технического воплощения инициативы обсуждалась на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 17 сентября, рассказал газете пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов. Как следует из паспорта программы «Цифровая экономика», который рассматривался на совещании, реформа будет стоить 114,4 млрд рублей до 2024 года, пишет издание, при этом основным источником финансирования станет госпошлина за выдачу электронного паспорта. По данным газеты, переход на такой документ начнется в 2021 году.

В пресс-службе правительства «Ведомостям» пояснили, что электронный паспорт, носителем которого может стать пластиковая карта с чипом, даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Кроме того, такой документ предоставит доступ к данным человека в разных государственных информационных системах, что позволит получать и коммерческие, и государственные услуги.

Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию, что внедрение электронных паспортов обсуждалось на совещании у премьер-министра. В Минкомсвязи «Ведомостям» не предоставили комментариев.

В марте сообщалось, что решение о введении на территории России электронных паспортов не было принято из-за ликвидации в 2016 году Федеральной миграционной службы. В 2013 году ФМС совместно с другими заинтересованными органами проводила работу по подготовке и внедрению электронных паспортов, в том этом же году был одобрен соответствующий законопроект, однако сроки выдачи новых документов переносились несколько раз.

Отказ от бумажных удостоверений личности обойдется бюджету в более чем 114 миллиардов рублей.

Правительство России рассматривает возможность замены бумажных паспортов на электронные, начиная с 2021 года. В качестве носителя основного документа гражданина РФ может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую, цитирует газета «Ведомости» пресс-службу кабмина.Несмотря на то, что эта идея обсуждается уже не первый год, в сентябре в правительстве после ряда совещаний по этой теме было принято решение до конца 2018 года разработать законопроект о внедрении электронных паспортов. После этого проект документа передадут рабочей группе при автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика».По данным издания, на период до 2024 года реформа будет стоить 114,4 миллиарда рублей.Ранее Пятый канал сообщал, что с 1 июля в России начала работать система оформления электронных паспортов транспортных средств, а российские банки начали создавать единую биометрическую базу.

С 1 июля 2018 года в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств (ПТС). Вместо них будут оформляться только электронные ПТС, которые были введены год назад. Редакция  подготовила материал о том, какие часто используемые документы, справки и формуляры перевели в России в электронный вид.

Сберкнижки

В 2010 году Сбербанк России — крупнейший банк страны по числу вкладчиков — запустил кампанию по отмене бумажных свидетельств о депозитах — «сберегательных книжек». Клиенты переводились на другие форматы обслуживания, прежде всего — банковские карты, использование онлайн- или мобильного приложения для проверки счета и других операций. Клиенты, желающие иметь именную бумажную сберкнижку, смогут по- прежнему оформить ее в отделениях. При этом с 1 июня 2018 года действует закон, исключающий из обращения сберкнижки на предъявителя.

Страховка

С 1 июля 2015 года ряд страховых компаний начал заключать электронные договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). С 1 июля 2017 года их продажа через сайт стала обязательной. Это позволяет упростить процесс покупки полиса и создать единую электронную базу ОСАГО. С сентября 2018 года машины, выезжающие на улицы без страховки, будут автоматически выявлять камеры на дорогах.

В последние годы более широкое распространение получили и другие виды электронной страховки. Так, практически повсеместно полисы добровольного медицинского страхования для поездок заграницу оформляют в электронном виде. Тем не менее их рекомендуются распечатывать для предъявления пограничникам за рубежом.

Свидетельство о регистрации СМИ

С 1 января 2018 года Роскомнадзор прекратил выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ. Проверить наличие у издания регистрации можно через Перечень наименований зарегистрированных СМИ на сайте Роскомнадзора.

Чеки

С 2017 года, согласно поправкам в закон «О применении контрольно-кассовой технике…», введено обязательное использование онлайн-касс, которые позволяют покупателям товаров и услуг получать электронный чек на электронную почту. Он приравнивается к бумажному чеку, его можно использовать для возврата товаров в магазин, при обращении в налоговую инспекцию и т.д.

Дневники и классные журналы

С 2014 года после выхода приказа Минобрнауки в российских школах начали активно внедрять электронные дневники и классные журналы. Они позволяют родителям следить за успеваемостью детей. Законодательство оставляет выбор между бумажной и электронной педагогической отчетностью за школой, при этом учебное заведение само решает, какую платформу использовать для электронных дневников.

Медицинские карты и рецепты

Распространение в России получает практика хранения данных о здоровье пациентов в электронных медицинских картах. В октябре 2011 года в Москве заработала Единая медицинская информационно-аналитическая система. Она позволяет удаленно записываться в к врачу, а с 2014 года — выписывать электронные рецепты. В настоящее время аналогичные системы введены или готовятся к принятию в эксплуатацию и в остальных регионах России.

Электронные паспорта

Описание

Минкомсвязь России совместно с МВД России и другими ведомствами продолжает развивать технологии выдачи паспортов. Так, обеспечена готовность и с 1 июля 2013 года началась выдача загранпаспортов с биометрической информацией в пилотной зоне в Москве и Санкт-Петербурге, а с 1 января 2015 года началась повсеместная выдача загранпаспортов с биометрической информацией.

В сентябре 2013 года Правкомиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева утвердила концепцию внедрения в России электронных паспортов.

Используя накопленный опыт, продолжается подготовка к переходу от бумажных гражданских паспортов к пластиковым карточкам с электронным носителем информации.

Инициирование

Постановление Правительства Российской Федерации №813 «Об утверждении положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность» от 6 августа 2015 года

Цели

Введение в Российской Федерации документов с элементами защищенности по критериям информационных и биометрических технологий, в том числе в среде электронного правительства.

Задачи

  • введение в действие заграничного и служебного паспортов, вида на жительство лица без гражданства, проездного документа беженца с интегральной бесконтактной микросхемой;
  • введение в действие паспорта гражданина РФ в виде электронной пластиковой карты;
  • введение биометрических технологий в части требований ИКАО;
  • введение защиты данных по стандартам инфраструктуры расширенного контроля доступа; применение отечественных бесконтактных микросхем.

Сроки

С 2005 по 2025 год

Этапы

Процесс перехода от бумажных паспортов к электронным будет поэтапным, начиная с 2016 по 2018 год.

Текущий статус

В рамках решения приоритетной задачи импортозамещения, а также в соответствии с планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции в части обеспечения вычислительными устройствами и аппаратно-программными комплексами в 2016 году, Минкомсвязь России провела работы по переводу центрального узла системы «Мир» — межведомственного резервированного центра обработки данных (МРЦОД), обеспечивающего информационное взаимодействие ведомственных сегментов системы «Мир» между собой, а также с внешними информационными системами, — на использование свободного программного обеспечения (СПО) и оборудования отечественных компаний. В составе импортозамещенных решений МРЦОД используется более 100 серверов,  построенных на отечественных процессорах архитектуры «Эльбрус», межсетевые экраны «Рубикон-К», произведенные российской компанией НПО «Эшелон», а также решения на базе СПО.

В соответствии с планом мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу единого окна в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на 2016–2018 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации №747-р от 21 апреля 2016 года, Минкомсвязь России провела работы по проектированию программно-технических решений и разработке типового программного обеспечения, обеспечивающих возможность оказания государственной услуги по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения МФЦ. Данные решения предусматривают возможность приема заявлений, включая регистрацию биометрических данных заявителей, и выдачи заграничных паспортов нового поколения в МФЦ с учетом требований по информационной безопасности, а также интеграции с информационными системами, используемыми в МФЦ, с целью обеспечения работы в режиме единого окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *