Банки с сегодняшнего дня повышают ставки по кредитам и по вкладам

Банки неожиданно отреагировали на повышение Сбербанком, который всегда задает тон рынку, ставок по потребкредитам. Ни один из крупных розничных игроков, включая госбанки, пока не планирует повышать ставки в этом сегменте, а некоторые даже готовы их снизить. По мнению экспертов, конкуренты решили воспользоваться ситуацией и повременить с ростом ставок до конца года, чтобы в традиционный предновогодний пик кредитования получить максимум клиентов.

Сбербанк 17 октября объявил о повышении ставок по потребительским кредитам на 1–2 процентных пункта, до 12,9–19,9%. Причины очевидные — рост ставки ЦБ и, как следствие, стоимости фондирования из-за увеличения ставок по вкладам. Обычно банк как лидер розничного кредитования (41,5% рынка) дает старт тренду. Но на этот раз вышло иначе. Госбанки и крупные игроки на рынке потребкредитования оказались не готовы последовать примеру Сбербанка.

Так, в ВТБ сообщили, что снизили ставки по кредитам наличными в начале сентября: «В среднем снижение составило 1,6 процентного пункта. Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка, но считаем текущий уровень процентных ставок приемлемым для клиентов». Россельхозбанк (РСХБ) почти одновременно со Сбербанком объявил о понижении ставок по потребительским кредитам. Заметнее всего — до 11,25% (минус 1,5 процентного пункта) — снизилась ставка по потребительскому кредиту без обеспечения на срок до одного года и суммой свыше 300 тыс. руб. Банк также снизил до 10,75% ставку по кредиту для пенсионеров на неотложные нужды. Причины такого решения в РСХБ не пояснили.

Ксения Дементьева о доходности вкладов и стоимости кредитов

В Альфа-банке “Ъ” сообщили, что повышать ставки не планируют. «Более того, в скором времени банк запустит сервисы, позволяющие клиенту снизить процентную ставку при выполнении условий, связанных с переводом в банк зарплаты»,— отметил руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач. «В данных рыночных условиях и при сохранении ключевой ставки на текущем уровне мы не планируем снижения или повышения ставок по потребительским кредитам, поскольку в первую очередь ставка у нас зависит от стоимости риска конкретного клиента»,— отметил предправления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Нет планов по корректировке ставок и у банка «Ренессанс кредит». В «Открытии» также не принимали решений о корректировке ставок, хотя и «рассматривают такую возможность».

По мнению экспертов, такой неожиданный поворот имеет объяснение — банки взяли паузу перед ежегодным предновогодним кредитным бумом, решив привлечь максимальное число клиентов.

«Традиционно, когда Сбербанк что-то повышает/понижает,— сигнал для других делать то же самое,— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Между тем в текущей ситуации речь идет не о самой популярной мере, рост ставки по потребкредиту — это то, что банки будут делать с большой осторожностью, поскольку приближается время, когда потребительские кредиты начнут быть более востребованными среди населения в преддверии длинных новогодних каникул». Учитывая, что потребители готовятся заранее — бронируют туры или закупают технику или подарки, вопрос о ставках и об их повышении необходимо решать аккуратно, добавляет эксперт.

Впрочем, совсем исключить рост ставок по потребительским кредитам по рынку в целом до конца года все же нельзя. Не все игроки могут позволить себе такую паузу. «Полагаю, что до конца года средний уровень ставок по кредитам поднимется на 1,5 процентного пункта, если не произойдет каких-то непредвиденных событий»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов. За счет того, что ЦБ поднял ключевую ставку, повышение ставок по потребкредитам — вопрос времени, заключает Илья Жарский, поскольку стоимость денег для банков будет повышаться, но каждый банк сможет выждать время отказа от повышения в силу своих возможностей.

Российские вкладчики могут наконец настроиться на позитивный лад. Ставки по вкладам в рублях растут третий месяц подряд, а это значит, что можно говорить о тренде. Но насколько выгоден этот тренд?

Крупные игроки играют по-крупному

В последнее время все больше банков повышают доходность по рублевым вкладам и вводят новые депозиты. За одну только прошедшую неделю (15—21 октября) ставки повысили не менее 14 кредитных организаций, а еще шесть банков ввели в свои линейки новые вклады. В целом с начала октября около 40 банков повысили доходность по своим депозитам. Некоторые успели пересмотреть линейку в сторону увеличения не единожды.

Крупнейшие банки увеличивают ставки по вкладам наравне с региональными.

Сбербанк не только повысил ставки по вкладам в рублях на 0,15—0,5 процентного пункта, но и ввел сезонный вклад «Рекордный».

Лучшая доходность по вкладу «Максимум» ВТБ теперь составляет 6,87% годовых при открытии в отделении банка и 7,06% годовых при открытии через интернет-банк.

Россельхозбанк скорректировал в сторону увеличения ставки по ряду вкладов. Ставка по вкладу «Доходный» при выплате процентов в конце срока теперь приближена к 8% годовых.

Альфа-Банк увеличил доходность сразу по трем вкладам. Например, депозит «Победа+» теперь можно разместить под 6,6% годовых.

АБ «Россия» повысил максимальные ставки по вкладам «Бархатный сезон» и «Классический» — до 6,7% и 6,3% годовых соответственно.

Повысил ставки в среднем на 0,5 п. п. сразу по нескольким вкладам и СМП Банк.

Примечательно, что банки повышают ставки и по сезонным предложениям, которые, как правило, сами по себе имеют более высокую доходность, чем основная продуктовая линейка кредитных организаций. Например, Почта Банк на днях увеличил максимальную доходность по вкладу «Хороший год» до 7,5% годовых.

Также увеличили ставки по депозитам для физлиц ЮниКредит Банк, «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, «Русский Стандарт» и другие.

Как растут ставки

На рынке в принципе наметился подзабытый тренд. С третьей декады августа 2018 года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам топ-10 депозитных банков понемногу, но неуклонно растет. Так, с середины августа она увеличилась с 6,32% до 6,8% годовых. И это, несомненно, прогресс для текущей ситуации на банковском «поле».

На сегодняшний день доходность срочных рублевых вкладов достигает 8,2% годовых, указывает руководитель направления аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Прошина.

«По традиции самые высокие ставки установлены по сберегательным вкладам, без возможности пополнения и частичного снятия», — уточняет она.

Увеличиваются ставки не только по рублевым, но также по валютным вкладам.

По словам Ушевой, в последнее время ставки по депозитам в долларах США выросли в банке «Зенит», ВТБ, Альфа-Банке, ЮниКредит Банке, Кредит Европа Банке.

«Ставки по вкладам в евро все так же находятся на минимальных значениях, но и здесь наметилась положительная динамика. В октябре ВТБ повысил доходность евровых депозитов в среднем на 0,2—0,5 процентного пункта (до 0,95% годовых), а Россельхозбанк возобновил прием вкладов в евро и установил доходность по ним до 1,2% годовых», — комментирует Ушева.

Судя по всему, тренд на повышение доходности «откликнулся» в сердцах россиян. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, регулятор отмечает начало прироста вкладов в первой половине октября 2018 года. Например, с 1 по 15 октября вклады физических лиц по действующим кредитным организациям с исключением влияния валютной переоценки выросли на 1,2%. В августе и сентябре отмечался чистый отток средств из вкладов в банковской системе.

Будут расти и дальше

Ушева прогнозирует, что ставки как минимум по рублевым депозитам не достигли своей максимальной доходности и могут скакнуть еще на 0,25 п. п. до конца года.

Эксперты соглашаются с этим мнением.

«С наступлением нового сезона на рынке банковских вкладов сменился тренд — крупнейшие российские банки активно поднимают ставки по вкладам как в рублях, так и в долларах. Это связано с несколькими факторами. Первое — в сентябре Банк России повысил с 7,25% до 7,5% годовых ключевую ставку, на которую ориентируются банки при установлении принципов ценообразования по вкладам. Второе — рост инфляции, которая, по экспертным оценкам, до конца текущего года может вырасти до 4% годовых, что происходит из-за ослабления курса рубля и планируемого повышения НДС с 2019 года», — говорит вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян.

«На ставки по валютным вкладам будут иметь влияние санкции».
Григорий Бабаджанян, вице-президент Почта Банка

В последнее время банки пересмотрели тарифную политику по вкладам, в связи с чем Бабаджанян ожидает, что динамика роста ставок как по вкладам в рублях, так и в валюте сохранится. «Но если динамика ставок по рублевым вкладам будет зависеть от инфляционных рисков и решения Банка России по изменению ключевой ставки, то на ставки по валютным вкладам будут иметь влияние санкции», — уточняет он.

Не исключают дальнейшего повышения ставок по вкладам и в Московском Кредитном Банке (МКБ).

«Это не исключено, так как в целом на банковском рынке наблюдается небольшое повышение ставок по вкладам как в рублях, так и в валюте, — комментирует специалист управления развития депозитных и комиссионных продуктов МКБ Андрей Храмов. — Повышение ставок всегда стимулирует граждан к более активному размещению средств во вклады, так как клиенты зачастую в первую очередь смотрят на процентную ставку. В конце года сберегательная активность населения традиционно повышается».

Станет ли тенденция к повышению ставок долговременной, во многом будет зависеть от конкретных геополитических решений в октябре — ноябре, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

«Рост ставок по вкладам обусловлен как повышением ключевой ставки в сентябре, так и стремлением банков накопить ликвидность на фоне обострения геополитической ситуации, в том числе рисков ограничения российским госбанкам операций в долларах. Поэтому данный тренд более явно наблюдается у государственных банков. Мы ожидаем, что при отсутствии существенных колебаний ключевой ставки до конца года ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам увеличатся в пределах 0,5—1 процентного пункта», — рассказывает Кожекина.

«Сейчас вклад инвестиционным инструментом быть не может».
Наталья Смирнова, генеральный директор «Эмкварта. Персональный советник»

Она также добавляет, что до конца 2018 года может возникнуть необходимость в повышении ключевой ставки при существенном негативном влиянии новых американских санкций на курс рубля.

«Если наиболее жесткий пакет санкций (включающий ограничения на проведение операций в долларах для госбанков) принят не будет, то повышение ключевой ставки, вероятно, не превысит 0,5 процентного пункта», — прогнозирует Кожекина.

Генеральный директор консалтинговой компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова обращает внимание, что возможный рост ставок по депозитам во многом зависит от политики Центробанка, а она, в свою очередь, — от стабильности ситуации в стране и в мире (особенно с учетом санкций), от курса валюты (особенно в критических ситуациях паники) и от динамики инфляции в России.

«Если санкционная политика в отношении РФ будет развиваться, курс рубля продолжит быть нестабильным, инфляция будет расти, ЦБ может продолжить повышение ключевой ставки, вслед за чем ставки по вкладам также подрастут. А если нет, то ситуация останется неизменной или даже ставки будут снижаться, продолжая динамику последних лет, — рассуждает Смирнова. — Думаю, мы увидим, по какому сценарию мы пойдем, до конца 2018 года».

При этом Смирнова утверждает: вклад как способ инвестиций могут рассматривать только те, кто не знает других финансовых инструментов. «Вклад, если не брать критические ситуации в экономике (как в конце 2014 года), никогда не может дать доходность выше инфляции, а следовательно, инвестиционным инструментом быть не может», — заключает она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *